Главная/ Правительство РФ/ Общественный совет при Министре регионального развития РФ/ (страница 2)/

Владимир Яковлев поддержал поправки в Градостроительный Кодекс

Общественный совет по жилищной политике при Министре регионального развития провел заседание, посвященное Градостроительному Кодексу РФ. Открывая заседание, Министр Владимир Яковлев заметил, что Градкодекс требует некоторых изменений, но есть определенная канва, которой необходимо следовать: «ГК имеет ряд изъянов, но там есть положения, которые упрощают работу градостроителям. Проблема в том, что они мало исполняются. Нужны конкретные рекомендации, которые точно бы пошли поправками в кодекс»

 Общественный совет по жилищной политике при Министре регионального развития провел заседание, посвященное Градостроительному Кодексу РФ. Открывая заседание, Министр Владимир Яковлев заметил, что Градкодекс требует некоторых изменений, но есть определенная канва, которой необходимо следовать: «ГК имеет ряд изъянов, но там есть положения, которые упрощают работу градостроителям. Проблема в том, что они мало исполняются. Нужны конкретные рекомендации, которые точно бы пошли поправками в кодекс».

Первым взял слово руководитель рабочей группы Общественного Совета по внесению изменений в Градостроительный Кодекс Георгий Юсин. Напомним, что рабочая группа была создана в декабре прошлого года для выработки поправок в действующий градостроительный документ. Необходимость внесения поправок члены рабочей группы объясняли тем, что в Кодексе масса вопросов осталась нерешенной, некоторые статьи не сочетаются с действующим законодательством, а какие-то напрямую противоречат общепринятым нормам и регламентам.

Выступая, Юсин отметил, что цель поправок - не разрушить кодекс до основания, а адаптировать его к современному положению дел с учетом реализации национального проекта. Тем не менее, Градкодекс исказил содержание градостроительной деятельности и ослабил механизмы правового регулирования. Главная, по словам специалиста, проблема в том, что документом не предусмотрено комплексное развитие городов и поселений. В кодексе это понятие подменено отраслевым землеустройством и разграничиванием земель. «А ведь социальная роль градостроительной деятельности состоит в формировании благоприятной пространственной среды», - говорит Юсин. Такая среда должна отвечать нескольким требованиям - безопасность, историческая и природная преемственность и целенаправленность изменений.  Подготовленные поправки предлагают встроить в систему пространственного развития приоритетные национальные проекты.

Кроме того, предлагается установить, что основой территориального планирования должна быть Генеральная схема РФ, субъектов, муниципальных районов, поселений и городских округов. Такой схеме градостроители должны будут следовать неукоснительно, а ответственность за отступление от схем будут нести органы публичной власти. Специалисты настаивают на формировании «вертикали» органов власти в области градостроительства и расширении сферы государственной экспертизы. «Необходимо устранить коррупционно опасный механизм подготовки и принятия правил землепользования и застройки. Такие регламенты должны устанавливаться только в составе документов территориального планирования с прохождением согласований и госэкспертизы».

Вячеслав Глазычев, член общественной палаты РФ, добавил, что нельзя рассматривать градкодекс в отрыве от нацпроектов и 131 закона.

Дмитрий Федотов, министр строительства и ЖКХ Саратовской области, рассказал, что за год реализации проекта область столкнулась с определенными проблемами, связанными с недостатками законодательства. Например, для предоставления земельных участков отсутствует система возмещения затрат, связанных с инженерной подготовкой земель к аукциону. За счет бюджетных средств это сделать невозможно. Кроме того, отсутствует нормальная схема изъятия земель, использующихся недолжным образом, для нужд социального строительства. Муниципалитетам приходится даже выкупать эти земли по рыночной цене или покупать для своих очередников жилье на рынке.

Генеральный директор ГК «Ренова», Виктор Маслаков рассмотрел недостатки градостроительного законодательства с точки зрения работы бизнеса. Он тоже обратил внимание на отсутствие понятия комплексного освоения территории, это мешает инвесторам вкладывать деньги в освоение земель на длительный срок. Также он посетовал на то, что нет квалифицированных проектных центров на государственном уровне, в регионах создать проект застраиваемой территории практически невозможно, нет даже единой экспертизы градостроительной и проектной документации. Еще, по мнению Маслакова, необходимо внести в кодекс вопросы, связанные с техническими условиями по энергоснабжению.

 Взяв слово, Марк Вильнер, заместитель директора ЦНИИП градостроительства РААСН, предложил свои поправки в Градкодекс. По его мнению, недостатки нового Градостроительного кодекса связаны и с тем, что многие его положения профессионально не обоснованы. «Значительная часть положений нового Градостроительного кодекса практически нереализуема. В частности, из более 27000 муниципальных образований в России менее 1% сможет в течение нескольких лет обеспечить разработку полноценной документации «территориального планирования», принятие «Правил землепользования и застройки», создание системы информационного обеспечения градостроительной деятельности. Большей части из них на это потребуются десятилетия», - говорит ученый. По его мнению, на региональном уровне необходимо подготовить изменения в действующие Градостроительные уставы. Необходима подготовка и принятие подзаконных региональных правовых и нормативных актов регулирования градостроительной деятельности.

Выступающих поддержал Президент Союза малых городов России Евгений Марков, он сказал, что все изменения, безусловно, нужно поддержать. Более того, он предложил усилить роль местной власти и передать на уровень МСУ все территориальное планирование, для того, чтобы у них была возможность координировать развитие территории.

Сергей Журавлев, член «Деловой России», заявил, что градкодекс должен развиваться. Однако он предложил добавить тезис о стимулировании приватизации земли для граждан России. Кроме того, он заметил, что ГК вводит запретительный режим застройки природно-охранных зон, а, по его мнению, это должно носить регулирующий характер.

Закрывая заседание, Министр предложил рассмотреть эти поправки и предложения на совместной встрече с депутатами Госдумы, чтобы избежать возможных противоречий в будущем.

Валерия Мингова

по материалам WWW.I-STROY.RU
02 августа 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Владимир Яковлев поддержал поправки в Градостроительный Кодекс


Также в этой рубрике:
 
ПРЕДЛОЖЕНИЯ от 19.07.06
по внесению в Градостроительный кодекс Российской Федерации изменений, необходимых для решения стратегических задач развития Российского общества и государства, определенных в Послании Президента Российcкой Федерации от 10 мая 2006 года и в приоритетных национальных проектах (подготовлены и одобрены рабочей группой Общественного совета при Министре регионального развития Российской Федерации)
Заседание общественного совета
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25