Главная/ Правительство РФ/ Общественный совет при Министре регионального развития РФ/ (страница 4)/

Законодательные акты, сопутствующие Жилищному Кодексу.

После принятия Жилищного Кодекса они нуждаются в срочных изменениях.

 

В связи с тем, что в стране введен институт коллективного управления жилым фондом, необходимо внести изменения в ряд законодательных актов, так или иначе соприкасающихся с жилищной сферой.

 

Закон, подлежащий изменению.
Положения сегодня
Как должно быть.
Аргументы.

Закон «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Процедура регистрации частной фирмы из одного учредителя и ТСЖ из 300 учредителей одинакова.

Процедура регистрации общественных объединений, тем более имущественных, должна быть более требовательной и жесткой. Заявитель должен: а) доказать свои полномочия, б) доказать, что решение принято на общем собрании, проведенном с соблюдением норм ЖК, в) доказать, что решение поддержано конкретными жителями, владеющими более 50% голосов.

В телепрограмме «Деловая Москва» приводились примеры «левых» ТСЖ.
В ТСЖ «Меридиан» жители неоднократно на общем собрании 90% голосов высказывались против ТСЖ, но ТСЖ существует много лет. Кто и как его зарегистрировал?
В ТСЖ «Вернисаж» несколько лет функции председателя выполнял самозванец, а в вопросе создания ТСЖ не принимал участие город, владеющий 30% квартир.

В ТСЖ «Привольное» за спиной членов зарегистрированы изменения в устав… Общее число таких нарушений не известно. Речь идет об управлении дорогостоящим имуществом миллионов граждан.

Закон о регистрации сделок с недвижимостью.

Сделки, совершаемые с общим имуществом ТСЖ, регистрируются по той же процедуре, что и сделка с имуществом одного частного лица.

При регистрации сделки с имуществом ТСЖ заявитель должен: а) доказать свои полномочия, б) доказать, что решение принято на общем собрании, проведенном с соблюдением норм ЖК, в) доказать, что решение поддержано конкретными жителями, владеющими более 50% голосов.

В ТСЖ «Привольное» за спиной членов правление сначала купило помещение конторы, потом продало фирме, принадлежащей членам. И государственный орган зарегистрировал обе незаконные сделки!

Собственность граждан не защищена. Для 49,5% жителей, голосовавших против ТСЖ как формы управления, это вообще обобществление и экспроприация имущества.

Договор аренды

Договор аренды, участником которого является ТСЖ, осуществляется так же просто, как и договор между Петром и Иваном.

К договору аренды (сдача или съем), в котором стороной выступает ТСЖ, должны неотъемлемой частью прилагаться: а) копия документа, доказывающего, что общее собрание по данному вопросу проведено с соблюдения процедуры организации, б) протокол коллективного решения с фамилиями членов, проголосовавших за данный договор и за данную ставку аренды. 

В большей части ТСЖ рядовым членам не известно, как используется их «общедолевое» имущество.

Налоговое законодательство, регулирующее сдачу годового баланса.

ТСЖ сдает годовой балансовый отчет так же, как фирма Петра, состоящая из одного учредителя.

К балансу должны прилагаться: а) документ, подтверждающий полномочия председателя и бухгалтера, б) протокол коллективного решения, утвердившего годовую смету и размеры взносов, в) положения о целевых фондах, г) протокол коллективного решения о утверждении штата сотрудников и шкалу зарплаты, д) отчет ревизионной комиссии.

Сегодня ряд ТСЖ «шуруют» без ревизионных комиссий. В другой части ТСЖ ревизионные комиссии представляют филькины грамоты вместо полноценных отчетов. У рядовых членов одна обязанность - платить! И никакого права - знать! Налоговые инспекции даже не сопоставляют приход и расход с уставом ТСЖ. Правильность начислений платежей не контролирует никто!

Административный Кодекс РФ

При допущении нарушений председателем ТСЖ, бухгалтером или управляющим административный кодекс применяется так же, как к фирме из одного учредителя, которую он добровольно сам создал, нанял бухгалтера и сам отвечает по своим обязательствам и в рамках своей ответственности.

ТСЖ это организация из 200-300 квартир, до 49,5% которых загнаны туда насильно. Это невинные люди, которые не должны оплачивать ошибки бухгалтера, председателя, управляющего!

В ТСЖ «Вернисаж» самозваный председатель построил незаконную стоянку, ОАТИ наложило миллионный штраф на всех жителей, 30% которых - бедные наниматели!!!

 

Уголовный Кодекс РФ

При нарушении положений ЖК РФ в УК РФ отсутствуют понятия и Статьи, предусматривающие ответственность за подобные нарушения. Собственность граждан в виде жилья не защищена.

В УК РФ необходимо внести много новый Статей, например, Статью «Захват власти в общественном объединении», Статью «Действия, приведшие к ущемлению права члена жилищного объединения участвовать в управлении жилищным объединением (не предоставление информации, не оповещение о проведении общего собрания или заочного голосования, отстранение от участия в принятии коллективного решения…), Статьи «Экономическое мошенничество в жилищном объединении» (определение сметы и долей финансового участия без утверждения большинством членов.)

Такие нарушения, связанные с покушением на полноценное общественное самоуправление при управлении объединенным имуществом, можно найти в ТСЖ сплошь и рядом. Многие ТСЖ утратили статус общественного объединения из-за хронических не перевыборов нового состава правления, из-за отсутствия кворума общих собраний, из-за отсутствия и формального присутствия ревизионной комиссии.

 

Без приведение данных законов в соответствие с требованием времени и новым устройством общества действие Жилищного Кодекса РФ допускать нельзя.

 

Г.Нагария. 13.02.2005г.

по материалам I-Stroy.Ru
18 ноября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Законодательные акты, сопутствующие Жилищному Кодексу.


Также в этой рубрике:
 
Решение Заседания Общественного совета от 10.10.2005.
Всероссийское совещание "О мерах по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".
Совещание 19 ноября 2005 года проводил Министр регионального развития Владимир Яковлев.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25