Главная/ Правительство РФ/ Общественный совет при Министре регионального развития РФ/ (страница 6)/

Заседание рабочей группы Общественного Совета по жилищной политике при министре регионального развития РФ 20 июля 2005 года

  Заседание рабочей группы Общественного Совета по жилищной политике при министре регионального развития РФ 20 июля 2005 года Президент торопит с пересмотром Жилищного кодекса.

Президент торопит с пересмотром Жилищного кодекса.

 

На очередном заседании рабочей группы продолжилось обсуждение поправок к новому Жилищному кодексу РФ. Предварительно членам группы было разослано обращение Общественного совета, где сообщается о том, что Президент Владимир Путин попросил подвести итоги анализа Жилищного кодекса не к концу года, как планировалось ранее, а уже к сентябрю, учитывая важность задачи и то, что редактируемый новый Жилищный кодекс уже введён в действие.

            В заседании приняли участие: помощник министра по законопроектной работе и взаимодействию с органами власти Светлана Гвоздева, руководитель юридической службы МОД ''За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'' Вадим Серебряков, депутат Государственной Думы Галина Хованская, руководитель направления ''Городское хозяйство'' Института экономики города'' Дмитрий Хомченко, депутат Государственной Думы Олег Шеин, генеральный директор Консалтинговой группы ''Содействие'' Максим Щорс, директор информационно-аналитического портала ''I-STROY.RU'' Елена Соколова, ответственный секретарь Общественного совета Вячеслав Фольц и другие эксперты.

            Работой заседания руководили председатель Общественного совета Олег Алексеев и его заместитель, руководитель рабочей группы Александр Штерман.

            В ходе дискуссии обсуждались предложения по внесению изменений в ЖК РФ, подготовленные в письменном виде и сведённые в единую таблицу по статьям.

Наибольшее количество предложений выдвинула на рассмотрение коллег депутат Госдумы РФ Галина Хованская. Её поправки были представлены отдельной таблицей по той же форме.

В начале заседания Общественный совет подвёл некоторые промежуточные итоги своей работы над ЖК. В частности, намечены ориентиры общего направления работы.

Подчёркивалось, что, как сказал министр Владимир Яковлев, ''нужно сохранить зону ответственности государства''.

Отмечено, что пока нет ясности в вопросе приватизации квартир. Например, приватизировав жильё, человек лишается субсидий. А надо наоборот стимулировать людей к приватизации, чтобы они становились собственниками, т.к. несобственник  уже не будет иметь права голоса на собрании товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Не ясно также зачем нужны собрания жильцов дома там, где нет кооператива или ТСЖ, т.к. просто собрание не имеет юридических полномочий.

Упоминалось и о том, что со следующего года будет увеличен налог на недвижимость. Это коснется прежде всего больших элитных квартир. Здесь ставка налога будет значительной. В отношении же малых площадей и, тем более, ветхого жилья закон пропорционально дифференцирован.

Высказывалось также, что вопрос об оплате коммунальных услуг из ЖК вообще надо убрать, т.к. это разные вещи.

Обращено внимание на ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса, где говорится о том, что можно обратить взыскание на квартиру, если она не единственная.

В этой связи предложено обращать взыскание и на излишки жилплощади свыше установленных норм.

            Замечено, что, по существу, квартира в многоквартирном доме не является собственностью, т.к. её нельзя перестроить. У ''собственника'' есть право лишь на проживание в ней, которое он может продать, переуступить и т.п.

            Внесено предложение изъять из текста ЖК понятие ''комната'', т.к. без мест общественного пользования она жильём не является. Оставить просто – ''жилое помещение''.

            Необходимо уточнение – что признавать жилым помещением.

            Нет ясности и в вопросе перевода жилого помещения в нежилое (ст.22).

            Отдельно оговорено, что в случае, когда один из членов семьи в силу каких-то причин окажется без жилья, ему должно быть предоставлено первоочередное право на получение социального жилья. (Это жильё в дальнейшем нельзя приватизировать, а можно использовать только в качестве аренды у государства.)

            Членами семьи предложено признавать детей, их родителей и тех, кто ведёт совместное хозяйство.

            Уточнено, что нужны четкие нормы для признания помещений непригодными для проживания (ст.14, п.1, пп.8).

            Обсуждалась ст. 32 в части изъятия у собственника жилья для государственных или муниципальных нужд путём выкупа, сумма которого должна быть достаточна для приобретения аналогичного жилого помещения по рыночной стоимости. Кроме того, должен быть утверждён предельный перечень таких нужд.

            Отмечен парадокс ст.36 в части того, что ТСЖ имеет права на все помещения многоквартирного жилого дома: не ясно, как теперь быть с встроенными магазинами,

офисами и т.п., которые уже арендуют эти площади у Комитета по имуществу. Хозяин у здания должен быть один.

            По ст.49 – внесено предложение дать единую для всех субъектов РФ формулировку, по каким критериям граждан можно признать ''малоимущими''.

            Дискуссия закончилась на обсуждении ст.50, п.2, где необходимо устранить расплывчатость в нормах предоставления жилья по договорам социального найма, которые сейчас ''определяют органы местного самоуправления в зависимости от уровня обеспеченности жилыми помещениями''. Такое положение ведёт к социальной несправедливости. Решено внести формулировку, по которой ''норма предоставления жилого помещения не должна быть менее 15 кв. м общей площади на одного человека''.

            Обсуждение поправок к Жилищному кодексу РФ будет продолжено на следующем заседании рабочей группы Общественного совета.

по материалам I-STROY.RU
26 июля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Заседание рабочей группы Общественного Совета по жилищной политике при министре регионального развития РФ 20 июля 2005 года


Также в этой рубрике:
 
Эксклюзивное интервью помощника министра по региональному развитию Российской Федерации Александра Юрьевича БУДАРИНА корреспонденту интернет-портала ""I-STROY.RU.""
То, что в своё время экспертное сообщество не было привлечено к процессу подготовки Жилищного закона, сказалось на его качестве.
Предложения по поправкам к Жилищному кодексу Главы самоуправления г.Костромы Переверзевой И.А.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25