Главная/ Правительство РФ/ Общественный совет при Министре регионального развития РФ/ (страница 5)/

Заседание Расширенной Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации 12 октября 2005 г.

Стенограмма выступления на Коллегии Премьер-министра Российской Федерации М.Е.Фрадкова. Решения Расширенной Коллегии Министерства регионального развития.

Стенограмма выступления Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова на расширенном заседании Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации 12 октября 2005 г.

Мы действуем на этапе перехода от слов к делам. Необходимо реализовать системный подход и ставим конкретные вопросы. В данную работу вовлечены и руководители, и регионы, и бизнес-сообщество. Наблюдается настойчивый спрос и решимость разрешить практические вопросы.

Сейчас происходит поиск баланса между спросом и предложением. Мы в целом удовлетворены настроем, документы подготовлены грамотно, доклад Круглик сделал убедительный, однако мало предложений. 1,5 года назад говорили только о спросе в строительной индустрии, который якобы все вытащит. Благодаря усилиям экспертов и включению регионов поняли, что за этим стоит.

Что стоит за словом «поборы»? Нужно определить что мы имеем ввиду. Необходимо легализовать и решить в законном порядке эту проблему под руководством Минрегиона и Росстроя.

Стоит проблема профессионализма при подготовке и принятии решений. Мы утратили профессионалов. Выходя на «землю» мы должны использовать специалистов Союза строителей, экспертного сообщества и других.

Мы переходим от слов к делу. Дадим переоценку организации госэкспертизы, подготовке инженерной инфраструктуры участков строительства, кто должен отвечать за это и финансировать.

Мы столкнемся с проблемой землеустройства. Инвестиционная привлекательность сельского хозяйства связана с землеустройством, то же самое и в строительстве. По силам ли кадастровому ведомству решить все проблемы по земле? Кто их будет решать? Одних экономистов недостаточно, правда Сергей Иванович?

Если нет сетевого графика - какое может быть строительство? Мы пытаемся переломить тренд от «догонять» на «опережать».

Все хотят избавиться от спекулянтов. их «профсоюз» заинтересован в максимальной норме прибыли. Получать оптимальную норму прибыли - это нормально, если спекулянт получит незаработанное, то потеряет вместе с руками и, возможно, головой. Сейчас существует общественный контроль. Вопрос становится предметом общественного внимания. 4-м первоочередным Национальным проектам необходим общественный контроль, тем более, что сейчас разрабатываются и другие Национальные проекты. Спекулянт не пройдет губернаторы и простые люди этого не позволят Речь идет о кровном, о своем.
Возвращаясь к организации работы, понимаем, что «свет включен».

Возвращаясь к Минрегиону , я обращаюсь к Шаронову, он хоть и не выступал, но подтвердил участие Минэкономразвития в этом вопросе. Минфин также обречен на решение данных вопросов. Минрегион совместно с регионами взял эту инициативу на себя и мы ее поддержим, ставьте вопрос на опережение. Быстрее двигайтесь вместе с Минфином и Минэконразвития, согласовывайте быстрее все на уровне департаментов, я обращаюсь к Белову работнику Минфина. Ставьте вопросы на опережение. Если есть необходимость - подправим Регламент Правительства, Правительство по этому вопросу может собраться хоть завтра. Эта задача предопределит будущее.

Поддерживаю предложения о развитии стройиндустрии и подготовке
кадров. Акцентирую на этом внимание Владимира Анатольевича.
Проблему цемента замалчивать не будем. Цементные заводы за год-два не строятся. А таких проблем несколько. Эти проблемы лучше знают в регионах.

Региональный аспект в Национальных проектах - определяющий. Это
позволит осуществлять контроль в рамках всей страны.

Поддерживаю предложение о том, что планы-графики должны быть
сделаны и в регионах.

ФЦП«Жилище» надо постоянно согласовывать с бюджетом, Владимир Анатольевич, проработайте рабочее согласование на уровне департаментов с Минфином и Минэкономразвития. Нужно запустить ФЦП «Жилище», как «приводной ремень» Национального проекта. ФЦП «Жилище» опаздывает, но надо успеть с бюджетом. Работайте на уровне департаментов Минфина и Минэкономразвития, чтобы успеть к третьему чтению бюджета.

Существует целый комплекс вопросов и он прозвучал - это долгосрочность И предсказуемость господдержки. Я прошу, Владимир Анатольевич, обратить на этот блок особое внимание, чтобы здесь не было спекуляций в прямом и переносном смысле.

Господдержка как системный прием не ограничивается бюджетом 12-ти месяцев.

Все вышесказанное предполагает другой метод работы, он должен
быть программно-целевым.

Быстрее двигайтесь и быстрее соображайте.

 

Решение Расширенной Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации

I. По первому вопросу повестки дня:
О Концепции Национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», плане-графике её реализации на 2005 - 2007 годы и федеральной целевой программе «Жилище»

Слушали:
Доклад руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.И.Круглика по вопросу «О Концепции Национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», плане-графике её реализации на 2005 - 2007 годы и федеральной целевой программе «Жилище».

Заслушав и обсудив доклад руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.И. Круглика, Коллегия Министерства регионального развития Российской Федерации отмечает, что в настоящее время создана основная правовая база (принят пакет законов по формированию рынка доступного жилья) и институциональная база рынка жилья (71,5% жилья находится в частной собственности, более 90% строительных организаций являются частными компаниями), достигнут устойчивый рост объемов жилищного строительства, реализуются мероприятия, направленные на реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

Первоочередные задачи в сфере строительства и жилищнокоммунального хозяйства, градостроительства и развития рынка доступного жилья, совершенствования системы ипотечного жилищного кредитования поставлены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета Российской Федерации. Эти задачи конкретизированы поручениями Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова. В период реализации государственной целевой программы «Жилище» (1993-2001 гг.) и первого этапа федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы были созданы правовые и организационные основы государственной жилищной политики, определены ее приоритетные направления и отработаны механизмы их реализации.

Вместе с тем, наряду с указанными положительными результатами пока не удалось обеспечить существенного улучшения ситуации в жилищной сфере, повысить доступность жилья для населения и обеспечить комфортные и безопасные условия проживания. В результате в 2002-2004 гг. не удалось достичь ощутимого продвижения по пути достижения конечных ожидаемых результатов программы. На основании анализа итогов первого этапа реализации программы, а также с учетом вступления в силу пакета федеральных законов по формированию рынка доступного жилья в программу необходимо внести изменения, направленные на обеспечение реализации основных направлений государственной жилищной политики в рамках приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

В соответствии с поставленными задачами Министерством регионального развития Российской Федерации и Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству разработаны Концепция Национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», план-график её реализации на 2005-2007 ГГ.», а также откорректирована федеральная целевая программа «Жилище» на период с2005 по 2010 годы.

Oткорректированная федеральная целевая программа «Жилище» на
период с 2005 по 2010 годы в соответствии с планом-графиком реализации Концепции Национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» направлена на согласование в заинтересованные министерства.

На основании вышеизложенного, Коллегия регионального развития Российской Федерации решила:

1. Принять к сведению доклад руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.И. Круглика о «Концепции Национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», плане-графике её реализации на 2005-2007 ГГ. и федеральной целевой программе «Жилище».

2. Одобрить Концепцию Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», федеральную целевую программу «Жилище» и утвердить план-график реализации Концепции Национального проекта на 2005-2007 гг.

3. Федеральному агентству по строительству и жилищнокоммунальному хозяйству (с.и. Круглик) совместно с заместителемМинистра регионального развития Российской Федерации В.А. Аверченко во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова:

3.1. В срок до 19 октября 2005 года направить в Правительство Российской Федерации Концепцию Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и плана-графика её реализации на 2005-2007 гг.

3.2. В срок до 15 октября 2005 года подготовить обращение к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову о создании оперативного штаба по согласованию законопроектов и других нормативных правовых и методических документов федерального уровня, направленных на реализацию Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в соответствии с планом-графиком.

3.3. В срок до 15 октября 2005 года подготовить обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова с просьбой о включении в План заседаний Правительства Российской Федерации на второе полугодие 2005 года вопроса о рассмотрении в срок до 20 ноября 2005 года проекта откорректированной федеральной целевой про граммы «Жилище» на 2005 - 2010 годы и входящих в неё подпрограмм.

3.4. В недельный срок после рассмотрения на заседании Правительства Российской Федерации проекта откорректированной федеральной целевой программы «Жилище» на 2005 - 2010 годы и входящих в ее состав подпрограмм, разработать и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации Комплекс мер, необходимых для обеспечения своевременной реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2005 - 2010 годы и входящих в ее состав подпрограмм.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить меры по разработке или уточнению программ жилищного строительства и совершенствования жилищнокоммунального хозяйства с учетом задач, изложенных в Концепции Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

 

II. По второму вопросу повестки дня
О Комплексе мер по реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и повышению качества жилищнокоммунальных услуг

Слушали:
Доклад и.о. директора Департамента строительства и жилищнокоммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации В.А. Тупикина по вопросу «О Комплексе мер по реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Коллегия Министерство регионального развития Российской Федерации решила:

1. Принять к сведению доклад и.о. директора Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации В.А. Тупикина «О Комплексе мер по реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и план-график его реализации.

2. Департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации ОВ.А. Тупикин):

2.1. В срок до 1 ноября 2005 года доработать и представить на рассмотрение Министру регионального развития Российской Федерации В.А.Яковлеву Комплекс мер по реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и повышению качества жилищно-коммунальных услуг, предусмотрев в нем мероприятия по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства, включая создание условий для развития системы управления и механизмы финансового обеспечения проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов, и план-график его реализации.

2.2. В срок до 20 октября 2005 года подготовить и представить Министру регионального развития Российской Федерации В.А.Яковлеву предложения о создании межведомственной рабочей группы для обобщения опыта, выработки единого подхода и консолидации предложений по анализу и внесению изменений в нормы жилищного законодательства.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить меры по реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и повышению качества жилищно-коммунальных услуг, предусмотрев проведение мероприятий по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства, включая создание условий для развития системы управления и механизмы финансового обеспечения про ведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

III. По трeтьeмv вопросу повестки дня                                                                             О плане работы Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации на 2005 год и на первую половину 2006 года

Слушали:
1. Сообщение Министра регионального развития Российской Федерации В.А.Яковлева по вопросу «О плане работы Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации на 2005 год и на первую половину 2006 года».

Коллегия Министерства регионального развития Российской Федерации решила:
Утвердить план работы Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации на 2005 год и на первую половину 2006 года.

Председатель Коллегии                                                        В.А.Яковлев

Orветственный секретарь Коллегии                                       И.М.Сергеев

 

по материалам I-Stroy.Ru
17 октября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Заседание Расширенной Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации 12 октября 2005 г.


Также в этой рубрике:
 
Всероссийское селекторное совещание "Работа предприятий и организаций ЖКХ субъектов Росссии на начальном этапе осенне-зимнего периода 2005-2006 года"
Совещание состоится 19 октября 2005 года в Министерстве информационных технологий и связи России.
Предложения по поправкам в Жилищный Кодекс РФ.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25