Главная/ Правительство РФ/ Общественный совет при Министре регионального развития РФ/ (страница 4)/

«ЖКХ – это самая монополизированная отрасль».

19 ноября 2005 г. министр регионального развития РФ Владимир Яковлев провёл у себя Всероссийское совещание с участием глав администраций и представителей крупнейших строительных и инженерно-технических организаций большинства регионов страны.

Вместительный конференц-зал Минрегиона был переполнен настолько, что части представителей прессы пришлось стоять в проходе, настолько актуальной была тема совещания: «О мерах по реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России».

В рамках основной темы была обозначена и другая, не менее актуальная подтема: «О задачах органов власти Российской Федерации по решению проблемных вопросов функционирования и реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

Вниманию участников совещания и журналистов был предоставлен распечатанный пакет документов, где содержались:

- федеральный закон «О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации»;

- комплекс мер по формированию рынка доступного жилья, направленных на увеличение к 2010 году объёмов годового жилищного строительства до 80 млн. кв. м и количества выдаваемых ипотечных кредитов (не менее 1 млн. ежегодно);

- ориентировочный перечень законодательных и иных нормативных актов, направленных на формирование рынка доступного жилья.

Совещание открыл министр регионального развития Владимир Яковлев. В своём вступительном слове он, прежде всего, охарактеризовал сложившийся к настоящему времени рынок жилья в России.

Из позитивных моментов он отметил, что был образован сам институт рынка жилья - более 70% жилья сегодня находится в частной собственности; более 90% строительных организаций являются частными компаниями.

Начиная с 2001 года, происходит увеличение объёмом ввода жилья (на 9,3% - в 2003 г., по сравнению с предыдущим годом, и ещё на 13% - в 2004 г.)

Существенно увеличился объём индивидуального жилищного строительства - в 2004 г. его доля в общем строительстве составила 39,4%

Сформирована законодательная база - принят пакет документов из 25 законов,, направленных на развитие рынка доступного жилья, в том числе - Жилищный и Градостроительный кодексы.

Однако, - это только подготовительный этап реализации Национального проекта. Продолжают тревожить прежние нерешённые проблемы. В очереди на улучшение жилищных условий стоят порядка 4,5 млн. семей. По отношению к 1,2 млн. семей государство имеет установленные законодательством обязательства по обеспечению жильём. В среднем, время ожидания в очереди - 15-20 лет.

Почти две трети россиян не удовлетворены жилищными условиями. Это при том, что каждая четвёртая семья проживает на жилой площади, находящейся в плохом или очень плохом состоянии (ветхое и аварийное жильё).

В 2004 г. общий объём жилищного строительства по стране составил всего 41,2 млн. кв. м. Для сравнения: это в 1,5-2 раза меньше, чем в доперестроечные 80-е годы.

Сегодня, по статистическим данным, общая потребность населения России в жилье составляет более 1,5 млрд. кв. м. Чтобы удовлетворить эту потребность нужно увеличить жилищный фонд почти на 50%.

Особо министр Владимир Яковлев сосредоточил внимание участников совещания на том, что, по его мнению, вопрос реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» тесно связан с решением проблемы модернизации существующей системы ЖКХ.

«Это - самая неразгосударственная тема,- подчеркнул Владимир Яковлев, - хотя есть Жилищный кодекс, закон о концессиях и другие законодательные документы».

Министр заверил, что пока действует существующая модель ЖКХ, по ней «есть и будут одни задолженности». И это при том, что «в этой области на сегодня кредитов нет».

В доказательство Яковлев обратился к результатам обсуждения этого вопроса на расширенной коллегии Правительства РФ, состоявшейся 12 октября с.г., где были представлены и проанализированы сетевые графики погашения задолженностей по жилищно-коммунальному хозяйству.

Предложение министра для решения этого вопроса вкратце сводилось к следующему: «необходимо определить чёткий реестр для пользователей субсидий».

«Но это - тема ЖКХ, - в то же время отметил Владимир Яковлев, - её надо переключить на органы социальной защиты».

Далее он также коснулся темы финансового оздоровления нашего общества, при котором уже можно говорить о перспективах решения жилищных проблем для россиян.

Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик в своём докладе остановился на том, что «в настоящее время осуществляется реализация программ по обеспечению жильём граждан 24-х категорий, перед которыми государство имеет обязательства».

В своем выступлении он также коснулся вопроса о внедрении ипотеки, где считает необходимым изменить требования по процедуре получения кредитов и сертификатов на жильё, т.к.

сегодня, по словам Круглика, «80% ипотечных сертификатов обналичивается на территории Москвы».

Не менее важным он считает «внедрение системы страхования первоначального ипотечного взноса». Кроме этого, он предложил ввести снижение процента первоначального взноса для молодых семей до 5-10%, а не 30%, как для всех участников ипотеки.

«Сегодня, - подчеркнул он,- мы создаём свою систему ипотечного кредитования, пригодную к внедрению именно в нынешних «российских экономических условиях».

Директор Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Минрегиона России Ремир Мукумов в своём докладе обратил внимание собравшихся на то, что на текущий момент «ЖКХ - это 54 предприятия, на которых занято более 3 млн. 200 тыс. человек. Все мероприятия, которые они осуществляют по долгу службы, записаны в функционирующем сегодня Жилищном кодексе. Однако эти мероприятия вызывают, мягко говоря, неоднозначное отношение на местах».

Он также остановился на необходимости «пересмотра порядка ведения учёта граждан, нуждающихся в жилищном обеспечении».

Основное внимание в своём выступлении Ремир Мукумов уделил главному, по его мнению,, вопросу - о создании Товариществ собственников жилья (ТСЖ): «ничего хорошего от этого процесса, пущенного на самотёк ожидать нельзя, для его осуществления необходима соответствующая типовая документация и методическая литература».

В противном случае, по мнению Мукумова, «мы рискуем получить ТСЖ в качестве потенциального банкрота».

Далее Ремир Мукумов проанализировал составляющую сумм, выделенных лимитов на покрытие коммунальных услуг и остановился на актах сверки запланированных и реально понесённых затрат.

В своём докладе Мукумов затронул и такую непростую тему, как механизм субсидий. Он предложил рассмотреть в этом аспекте два пути решения этого вопроса:

1) «окрашенные» деньги - т.е. выдача карточек;

2) прямая выдача наличных денег населению.

Совещание продолжил руководитель направления Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев. Он, в частности, в своём докладе рассмотрел проблему подтверждения расходования бюджетных денег в части соответствия её тому, что «выделенные деньги должны достаться гражданину, а не уполномоченной на распределение средств организации».

Далее Сиваев проанализировал вопрос использования всех мер комплекса мероприятий по внедрению Национального проекта применительно к условиям сельской местности.

В ходе совещания с докладами также выступили: генеральный директор ГУП «Мосводоканал НИИ проект» Евгений Пупырев, заместитель губернатора Амурской области Валерий Гладилов, министр строительства и ЖКХ Республики Татарстан Марат Хуснуллин и многие другие.

Работу совещания подытожил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. .Он расставил приоритеты Национального проекта на первом этапе, планируемом на 2006-2007 годы:

- повышение доступности жилья;

- выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём отдельных категорий граждан;

- увеличение объёмом жилищного строительства и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры;

- увеличение объёмов ипотечного жилищного кредитования.

Редактор-обозреватель портала «I-STROY.RU» Юрий Шевченко.

по материалам I-Stroy.Ru
22 ноября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про «ЖКХ – это самая монополизированная отрасль».


Также в этой рубрике:
 
Комплекс мер по формированию рынка доступного жилья, направленных на увеличение к 2010 году объемов годового жилищного строительства до 80 млн. кв. м и количества выдаваемых ипотечных кредитов не менее 1 млн. ежегодно.
Виталий Валентинович Шипов назначен Статс-секретарем-заместителем Министра Министерства регионального развития Российской Федерации.
До настоящего времени Виталий Шипов работал Помощником Министра экономического развития и торговли Российской Федерации.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.10.2022 22:48,
страница «ЖКХ – это самая монополизированная отрасль». - Общественный совет при Министре регионального развития РФ строительного портала i-Stroy