Главная/ ТСЖ/ Спорные моменты/ (страница 2)/

Трудно ли управлять ТСЖ?

Большинство ТСЖ натыкаются на главную проблему всего жилищно-коммунального комплекса

Всё бы хорошо - самостоятельность, контролирование деятельности ДЭЗов, сдача в аренду нежилых помещений... но в итоге большинство ТСЖ натыкаются на главную проблему всего жилищно-коммунального комплекса. Проблема эта - монополизм.

В Москве, по данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы, всего "около 20 фирм", которые могут заменить ДЭЗы в обслуживании домов. Естественно, этого недостаточно.

Другая проблема - спорный статус нежилых помещений и земли. И то, и другое может приносить вполне реальный доход ТСЖ (и снижать расходы его членов на обслуживание дома), но на "вкусную" собственность находятся и другие претенденты. В первую очередь это Департамент имущества Москвы, запросто отбирающий подвалы и другие помещения у ТСЖ и отдающий их в аренду посторонним структурам. Собственникам остаётся лишь судиться.

Происходит это потому, что часто в документах на кондоминиум не прописан каждый объект, входящий в него. Эта "недоработка" БТИ очень помогает департаменту имущества отнимать неописанные помещения. Поэтому подготовка общих описаний как можно большего числа кондоминиумов, утверждение их распоряжениями префектов, выделение в технических паспортах на домовладения помещений, входящих в состав общего имущества - очень важно для исключения возможности их отчуждения. При этом использование этих помещений будет возможно лишь с согласия жителей.

Короче говоря, проблем хватает. Создание ТСЖ вряд ли принесёт много радости жителям обычного дома прямо сейчас. Скорее всего, за некоторое улучшение жизни придётся заплатить довольно заметные дополнительные деньги.

По сегодняшним оценкам, обслуживание кондоминиумов, входящих в ТСЖ, обходится для собственников квартир в среднем по Москве в 15-20 руб. за кв. м.

Но другого пути у реформы ЖКХ, похоже, нет - становясь собственниками квартир, граждане неизбежно принимают на себя и "бремя власти". Понятно, что речь идет не о завтрашнем дне, а о процессе, растянутом на годы - но психологически (и юридически) начинать готовиться к эпохе ТСЖ стоит уже сейчас.

по материалам Газета.Ру
16 мая 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Трудно ли управлять ТСЖ?


Также в этой рубрике:
 
Комментарии управдомов о проблемах с ТСЖ
ТСЖ: дорогое удовольствие?
Одна из причин, по которой жители новостроек с некоторым недоверием и скептицизмом относятся к ТСЖ, - возможный рост расходов на содержание квартиры
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.12.2020 02:53,
страница Трудно ли управлять ТСЖ? - Спорные моменты строительного портала i-Stroy