Главная/ Москва/ Распорядительные документы/ (страница 2)/

Оранжевая строительная революция

Как реализуется программа по сносу ветхого и аварийного жилья? Чьи интересы будут соблюдены? Этот вопрос обсудили на пресс-конференции депутаты МГД Сергей Митрохин и Михаил Москвин – Тарханов

Как реализуется программа по сносу ветхого и аварийного жилья? Чьи интересы будут соблюдены? Этот вопрос обсудили на пресс-конференции депутаты МГД Сергей Митрохин и Михаил Москвин - Тарханов. Каждый из них представил свое видение проблемы переселения граждан и предложил ввести соответствующие поправки в закон города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Эти проекты будут представлены на обсуждение в Правительство Москвы в ближайшее время.

Митрохин заявил, что все граждане, переселяемые из сносимого жилья, должны получить жилье в районе прежнего проживания. Исключение составляют Центральный район и Зеленоград, здесь переселение возможно в пределах округа. «Но в то же время, - говорит депутат, - в законодательстве есть лазейка, позволяющая выселить любого москвича в любой район города, даже за пределы МКАД. Достаточно только провести процедуру по признанию его дома аварийным». Депутат предложил уточнить формулировку статьи 3, пункта 3, и неотложно расселять граждан из аварийного жилья только в том случае, если у здания деформирован фундамент, стены, несущие конструкции, свидетельствующие об опасности обрушения. «А в случае, если дом признан аварийным, но нет опасности обрушения, то городские власти обязаны расселить граждан в пределах их района», - добавил Сергей Митрохин.

 Другая новация касается информирования граждан о состояние жилого фонда, об экспертизах, согласно которым дом признан аварийным, о наличие свободных мест в жилом фонде их района. Такого рода информацию депутат предлагает разместить на Интернет сайтах и на стендах управ и префектур.

Также Митрохин заявил, что предлагаемые поправки не мешают реализации самой программы. Он предложил не считать основанием для освобождения домов (не аварийного состояния) новое строительство, развитие территорий в соответствии с Генеральным планом, планом развития округов и районов города Москвы, реализацию городских программ, требующих сноса жилых домов - статья 4, пункт 1. А если основания для освобождения жилых домов по статье 4 имеются, то снос дома и переселение должно осуществляться только с согласия всех собственников помещения в данном доме. «Если мы не будем учитывать это, то мы своими руками породим оранжевую строительную революцию!» - заявил Митрохин. Депутат высказал свое мнение и о том, что в Генплане интересы самого Москвича не соблюдаются и что Генплан надо вообще убрать. Прокомментировав это так: прикрываясь Генпланом, крупный инвестор, находясь в заговоре с крупным чиновником, пытается выкинуть рядового Москвича.

Михаил Москвин-Тарханов высказал свое мнение по поводу переселения граждан из сносимого жилья, взяв за пример Центральный район. Он рассказал, что в Центральном районе в 1994 году, при реконструкции жилых домов, всех жителей отселяли в новые районы, с 2000 года 30% - 40% удавалось оставить в ЦАО, в этом году 82% переселенцев остается в ЦАО. В 2007 году все переселяемые граждане из Центрального района должны остаться в пределах ЦАО - эту четкую позицию подтвердил Мэр города Москвы Юрий Лужков в одном из своих выступлений. «Говорить о том, что сгущаются тучи нельзя, так как мы идем большими шагами от плохой ситуации к более щадящей», - добавил депутат.  Он рассказал, что на совещание мэра Москвы было принято решение о том, что если дома ветшали постепенно, приходя в недееспособное состояние, то это проблемы городских властей, и люди должны быть переселены в свой район. И только аварийность, внезапно наступившая, основание для переселения в другой район. Михаил Москвин-Тарханов добавил, что в настоящее время в департаменте жилищного строительства разрабатывается процедура по взаимодействию с жителями сносимого дома в случае необходимости сноса.

 На заявление Сергея Митрохина о том, что Генплан не является основанием для строительства, реконструкции и т.д. Михаил Москвин-Тарханов ответил: «Если мы уберем Генплан, то у нас останется 2 варианта - не строить вообще или строить произвольно, не согласовывая с Генпланом, и это будет строительный беспредел».

Елена Мингова

по материалам I-stroy.ru
17 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Оранжевая строительная революция


Также в этой рубрике:
 
«Тариф на присоединение к энергетическим сетям не повлияет на рост цен для рядовых потребителей» – Юрий Росляк
Постановлением Правительства Москвы от 15 августа 2006 года № 28 установлены размеры платы за технологическое присоединение потребителей к распределительным электрическим сетям ОАО «Московская городская электросетевая компания» на территории города
Правительство Москвы закрывает лазейки для недобросовестных арендаторов городской недвижимости
Новые правила для арендаторов городской недвижимости вступают в силу в российской столице с 1 января 2007 года. Столичные власти законодательно закрепили обязанность органов исполнительной власти изменять размер ставки арендной платы не чаще, чем один раз в год
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.09.2020 19:05,
страница Оранжевая строительная революция - Распорядительные документы строительного портала i-Stroy