Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ Экспертный совет при Комитете Государственной Думы РФ/ Экспертный совет по ЖКХ/ Официальные документы/

Положение об экспертном совете по жилищно-коммунальному хозяйству при комитете государственной думы федерального собрания российской федерации по строительству и земельным отношениям

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. Экспертный Совет по жилищно - коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по строительству и земельным отношениям (далее - Комитет) является постоянно действующим экспертным и консультативным органом Комитета.

1.2. В своей деятельности Экспертный Совет руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Регламентом Государственной Думы (Федерального Собрания) Российской Федерации, положением о Комитете Государственной Думы (Федерального Собрания) Российской Федерации по строительству и земельным отношениям, настоящим Положением и другими нормативными документами в пределах своей компетенции.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

2.1 Комплексная оценка состояния жилищно–коммунального хозяйства Российской Федерации, а так же процессов его функционирования и направлений развития.

2.2. Всесторонний анализ действующего законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики в сфере жилищно – коммунального хозяйства в целях выработки предложений и рекомендаций по вопросам совершенствования указанного законодательства.

2.3. Анализ поступивших в Комитет проектов законодательных и иных нормативных правовых актов и документов по вопросам жилищно – коммунального хозяйства и подготовка заключений.

2.4. Организация и проведение необходимых экспертных исследований по вопросам функционирования жилищно – коммунального хозяйства и проблемам его реформирования.

3.ФУНКЦИИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

3.1. Инициативно, а так же по поручению Комитета разрабатывает предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации по вопросам функционирования и развития жилищно – коммунального хозяйства и выносит их на рассмотрение Комитета.

3.2. По поручению Комитета проводит предварительную экспертизу находящихся на рассмотрении Комитета законопроектов, проектов иных нормативных правовых актов и документов.

3.3. На основании решения Комитета разрабатывает предложения по подготовке заключений и поправок к законопроектам, находящимся на рассмотрении Комитета.

3.4. По поручению Комитета рассматривает поступающие в Комитет, а так же в адрес депутатов Государственной Думы предложения организаций и граждан по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере жилищно – коммунального хозяйства.

3.5. Представляет в Комитет предложения по обсуждению проблем функционирования и реформирования жилищно – коммунального хозяйства в Российской Федерации.

3.6. Участвует, по поручению Комитета, в подготовке организуемых Комитетом парламентских слушаний, конференций, совещаний, «круглых столов», семинаров и иных мероприятий по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики в сфере жилищно – коммунального хозяйства.

3.7. В рамках своей компетенции содействует в организации и проведении научных исследований и внедрении прикладных разработок в области жилищно – коммунального хозяйства.

3.8. В целях выполнения своих задач осуществляет взаимодействие с соответствующими органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями, в том числе привлекает для участия в своих заседаниях, а так же (по решению Комитета) в заседаниях и иных приводимых Комитетом мероприятиях представителей указанных органов и организаций, соответствующих экспертов и специалистов.

4. СОСТАВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

4.1 Председателем и заместителем Председателя Экспертного Совета формируется количественный и персональный состав членов Экспертного Совета.

4.2. В состав Экспертного совета входят:

- председатель Экспертного Совета;

- заместители Председателя Экспертного Совета;

- ответственный секретарь Экспертного Совета;

- члены Экспертного Совета.

4.3. Кандидатуры Председателя Экспертного Совета, его заместителей, Ответственного секретаря Экспертного Совета и состав Экспертного совета утверждаются на заседании Комитета.

4.4 Кандидатуры членов Экспертного Совета утверждаются (освобождаются) Председателем Экспертного Совета.

4.5. Председатель Экспертного Совета вправе изменить состав членов Экспертного Совета.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

5.1. Член Экспертного Совета обязан:

5.1.1. участвовать в деятельности Совета (экспертной группы);

5.1.2. выполнять решения Совета (экспертной группы), а также поручения Совета (экспертной группы) и его председателя (руководителя);

5.1.3. соблюдать положение об Экспертном Совете, повестку дня заседания Экспертного Совета и требования Председателя Экспертного Совета;

5.1.4. представлять интересы Экспертного Совета в других инстанциях по специальному поручению (разрешению) Председателя Экспертного Совета;

5.1.5. члены Экспертного Совета выполняют свою работу в Экспертном Совете на добровольных началах и на безвозмездной основе;

5.1.6. члены Экспертного Совета участвуют в работе Экспертного Совета лично, без права замены (передоверия);

5.1.7. полученные членами Экспертного Совета в порядке подготовки к очередному заседанию Экспертного Совета проекты документов, а также содержащиеся в них сведения являются конфиденциальными и не подлежат публичному распространению до официального утверждения данных правовых документов, если иное не предусмотрено настоящим Положением;

5.1.8. в случае невозможности прибыть на заседание Экспертного Совета член Экспертного Совета сообщает об этом Председателю Экспертного Совета или ответственному Секретарю Экспертного Совета и его отсутствие учитывается при проведении голосования.

5.2. Член Экспертного Совета в праве:

5.2.1. вносить предложения (возражения) по повестке дня, в порядке ведения заседания Экспертного Совета;

5.2.2. вносить предложения по вопросам действующего жилищного законодательства Российской Федерации, в области жилищно - коммунального хозяйства и проекты законов, обсуждаемых Экспертным Советом;

5.2.3. вносить поправки к проектам документов;

5.2.4. требовать постановки своих предложений на голосование;

5.2.5. возглавить рабочие и экспертные группы Экспертного Совета;

5.2.6. организовать подготовку заключений и рекомендаций по проектам законов, федеральным целевым программам, проводить по ним соответствующие экспертизы;

5.2.7. организовать социально-правовые исследования по изучению действующего жилищного законодательства, применяемые в жилищно – коммунальном хозяйстве;

5.2.8. анализировать проблемы, связанные с вопросами входящими в ведение Экспертного Совета и готовить по ним информационно справочные материалы;

5.2.9. осуществлять иную деятельность в соответствии с настоящим Положением.

6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

6.1. Председатель Экспертного Совета:

6.1.1. осуществляет общее руководство работой Экспертного совета;

6.1.2. утверждает повестку дня очередного и внеочередного заседания Экспертного совета;

6.1.3. ведет заседание Экспертного совета;

6.1.4. представляет Председателю Комитета материалы и документы, связанные с текущей деятельностью (работой) Экспертного Совета;

6.1.5. привлекает для участия (работы) в заседании Экспертного Совета экспертов, специалистов в областях, действующего жилищного законодательства Российской Федерации;

6.1.6. информирует Председателя Комитета о выполнении решений Комитета, а также о текущей деятельности Экспертного Совета;

6.2. Ответственный секретарь Экспертного совета:

6.2.1.организует проведение заседаний Совета;

- 6.2.2. принимает необходимые меры по организации работы Совета;

6.2.3. информирует членов Совета об очередном (внеочередном) заседании Совета;

6.2.4. формирует повестку дня очередного (внеочередного) заседания Совета;

6.2.5. ведет протокол заседания Совета;

6.2.6 обеспечивает своевременное подписание протокола заседания Совета председателем и членами Совета;

6.2.7. заверяет выписки из оформленных протоколов.

         6.3. В отсутствие председателя функции оперативного руководства
Экспертным  советом  выполняет  заместитель  председателя  Экспертного Совета.

6.4. В отсутствие секретаря Экспертного совета по поручению председателя его функции выполняет назначенный член Совета.

6.5. Экспертный Совет осуществляет свои функции путем проведения заседаний Экспертного Совета.

6.6. На заседании в порядке, установленном настоящим Положением, может быть, решен любой вопрос, отнесенный к ведению Экспертного Совета.

6.7. Членам Экспертного Совета предоставляются проекты документов, подлежащих рассмотрению на заседании, не позднее, чем за пять дней до их рассмотрения на заседании Экспертного Совета.

6.8. В первоочередном порядке на заседаниях Экспертного Совета рассматриваются поручения Председателя Комитета, а так же вопросы, связанные с проектами нормативных актов, рассматриваемых на очередном заседании Комитета.

6.9. В случае необходимости при рассмотрении вопроса Экспертный Совет может обратиться к независимому эксперту или экспертной организации с просьбой подготовить заключение.

6.10. Решения Экспертного Совета оформляются в виде заключений и подписываются Председателем Экспертного Совета, а в его отсутствии его заместителем. Заинтересованным лицам может направляться выписка из решения Экспертного Совета.

6.11. Решение о переносе рассмотрения вопроса с указанием конкретного срока повторного рассмотрения, может быть принято Экспертным Советом при наличии следующих обстоятельств:

- необходимости проведения дополнительной экспертизы предоставленных правовых документов;

- необходимости предоставить дополнительные правовые документы;

- невозможности рассмотрения вопроса, в отсутствии одной из заинтересованных сторон, участвующих в Экспертном Совете.

7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА С КОМИТЕТОМ

7.1. Члены Комитета вправе участвовать в заседаниях Экспертного Совета.

7.2. Экспертный Совет вправе обратиться к Председателю Комитета с предложением о рассмотрении на заседании Комитета любых, вопросов в пределах компетенции Экспертного Совета.

7.3. Осуществляет иные функции в соответствии и на основании распоряжений Председателя Комитета.

Председатель Экспертного Совета

по жилищно – коммунальному хозяйству

по материалам i-stroy
26 марта 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Положение об экспертном совете по жилищно-коммунальному хозяйству при комитете государственной думы федерального собрания российской федерации по строительству и земельным отношениям


Также в этой рубрике:
 
Решение от 26.08.08 г. "О создании рабочих групп"
План работы
Экспертного совета по жилищно–коммунальному хозяйству при комитете Государственной Думы по строительству и земельным отношениям на 2008 год
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25