Главная/ Москва/ Распорядительные документы/ (страница 3)/

Проект постановления Правительства Москвы О реализации положений Жилищного Кодекса РФ.

 

                                                                                                                                             ПРОЕКТ

 

                                                           ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

 

                                                             П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

                                                                                              Материал к заседанию Правительства                                                                                         МОСКВЫ 13 сентября 2005 года

 

о реализации положений Жилищного

кодекса Российской Федерации и правовых

актов города МОСКВЫ, регулирующих

переустройство, перепланировку жилых

и нежилых помещений в жилых домах

 

 

            Государственной жилищной инспекцией города МОСКВЫ и территориальными органами исполнительной власти города МОСКВЫ проделана определенная работа по реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлений Правительства МОСКВЫ от 13 июля 2004 г. N 479-ПП "О мерах по обеспечению контроля за переустройством помещений в жилых домах" и от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города МОСКВЫ".

           

            Установлен единый порядок в городе по выдаче разрешений гражданам и юридическим лицам на проведение переустройства, перепланировки помещений в жилых домах в режиме            «1 одного окна», в каждом административном округе города МОСКВЫ создано специализированное подразделение Мосжилинспекции по надзору и приемке завершенных ремонтно-строительных работ.

            Реализованная система сыграла положительную роль, так как упростила процедуру получения разрешений на переустройство помещений и сократила время, затрачиваемое заявителями на оформление документов.

           

            Префектурами административных округов города МОСКВЫ и управами районов города МОСКВЫ принимаются меры по установлению фактов несанкционированных перепланировок в жилых домах и совместно с Мосжилинспекцией по привлечению виновных к ответственности с последующим восстановлением конструкций и инженерных систем в соответствии с проектом.

Судебная система: приставы, мировые судьи, суды общей юрисдикции,  Арбитражный суд города МОСКВЫ рассмотрели более 240 исков.

 

            Однако, несмотря на принимаемые меры, несанкционированные перепланировки (разрушение конструкций квартир и домов, вентиляционных и инженерных систем), особенно в домах новостройках, носят массовый характер, что вызывает значительное количество жалоб жителей и требует принятия дополнительных мер.

 

            В целях реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации по переустройству и перепланировке жилых помещений, создания условий для прекращения несанкционированных работ в жилых домах, в первую очередь в домах-новостройках, Правительство МОСКВЫ постановляет:

           

            1. Государственной жилищной инспекции города МОСКВЫ (Мосжилинспекции):

 

            1.1. Осуществлять в режиме "одного окна" прием и рассмотрение обращений граждан и юридических лиц по вопросам самовольного переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах, в том числе, о выдаче разрешительных документов на ранее выполненные работы такого рода.

           

            1.2. Совместно с управами районов и префектурами административных округов города МОСКВЫ:

           

            - проводить проверки помещений в жилых домах в целях документирования и пресечения фактов самовольного переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах, в том числе с применением мер воздействия в соответствии с предоставленными полномочиями;

            - вести контроль за приведением в прежнее состояние помещений, переустроенных и (или) перепланированных с грубыми нарушениями установленных правил, требуя от нарушителей завершения этих работ в течение, как правило, не более четырех - шести месяцев с момента выявления факта нарушения;

            - направлять в судебные органы документы при невыполнении нарушителями предписанных Мосжилинспекцией сроков и порядка устранения выявленных нарушений при переустройстве и (или) перепланировке помещений в жилых домах.

           

            2. Внести в постановление Правительства МОСКВЫ от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города МОСКВЫ" изменения для приведения в соответствие с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации:

 

            2.1. В названии постановления и по всему тексту, включая приложения, слова "переустройство помещений в жилых домах" заменить на слова "переустройство и (или) перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах" в соответствующем падеже.

 

            2.2. Из преамбулы постановления исключить слова "Закона города МОСКВЫ от 29.09.99 N 37 (в редакции Закона города МОСКВЫ от 07.04.2004 N 22) "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города МОСКВЫ".

 

            2.3. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

            "2. Возложить на Государственную жилищную инспекцию города МОСКВЫ (М ос жил инспекцию) функции уполномоченного органа по приему и рассмотрению в режиме "одного окна" заявлений от граждан и юридических лиц, оформленных в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. N 266 "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании пере устройства и (или) перепланировки; жилого помещения", с последующей выдачей им решений о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений и производства ремонтно-строительных работ в жилых домах (распоряжений Мосжилинспекции)".

 

            2.4. Из пункта 5 второй дефис исключить.

 

            2.5. Приложения 1, 3 и 4 к постановлению изложить в новой редакции, согласно приложениям 1, 2, 3 к настоящему постановлению.

 

            3. Внести в приложение 1 к постановлению Правительства МОСКВЫ от 28 декабря 2004 г. N 949-ПП "О реализации принципа "одного окна" в работе органов исполнительной власти города МОСКВЫ" изменения, согласно приложению 4 к настоящему постановлению.

 

            4. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города МОСКВЫ с участием Мосжилинспекции подготовить и в трехмесячный срок представить в Правительство МОСКВЫ предложения по реализации положений статьи 23 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающей оформление документа, являющегося основанием как для изменения назначения помещений в жилом доме, так и для проведения в них связанных с этим работ по переустройству и (или) перепланировке в установленном порядке.

 

            5. Комитету по архитектуре и градостроительству города МОСКВЫ подготовить в трехмесячный срок и внести в Правительство МОСКВЫ предложения по требованиям к составу проектной документации и порядку оформления заключений уполномоченных органов и организаций по проектам переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах.

 

            6. Управлению информатизации города МОСКВЫ рассмотреть возможность включить работы по созданию информационных систем учета и контроля технологического цикла функций, возложенных на Мосжилинспекцию в области переустройства, перепланировки помещений в жилых домах и работы в режиме "одного окна", а также организации мониторинга реализуемых при переустройстве, перепланировке мероприятий и их воздействия на несущие конструкции жиль~ домов в план работ ГПЦ "Электронная Москва" на соответствующий финансовый год.

 

            7. Префектурам административных округов города МОСКВЫ с участием Мосжилинспекции:

            - рассмотреть в lУ квартале 2005 года вопрос о результатах работы по выявлению самовольного переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах и мерах по их пресечению;

            - усилить информационно-пропагандистскyю работу среди населения и домовой общественности по разъяснению положений Жилищного кодекса Российской Федерации, настоящего постановления и последствий самовольного переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах, в том числе ответственность за которые предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

            - ввести порядок еженедельного рассмотрения вопросов по организации контроля заселения домов-новостроек, выявления фактов несанкционированного переустройства, перепланировки помещений и принятия мер в соответствии с законодательством.

 

            8. Просить Главное управление внутренних дел города МОСКВЫ:

           

            - принимать участие в проводимых Мосжилинспекцией и территориальными органами исполнительной власти города МОСКВЫ мероприятиях по прекращению в жилых домах ремонтно-строительных работ лицами, не имеющими надлежащим образом оформленных разрешительных документов;

            - оказывать содействие территориальным органам исполнительной власти города МОСКВЫ и Мосжилинспекции в части пресечения самовольного переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах.

 

            9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра МОСКВЫ в Правительстве МОСКВЫ Аксенова П.Н. и Ресина В.И.

 

            О ходе выполнения постановления доложить Мэру МОСКВЫ в марте 2006 года.

 

 

Мэр МОСКВЫ                                                                                                           Ю.М.Лужков

 

 

 

по материалам I-Stroy.Ru
17 ноября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Проект постановления Правительства Москвы О реализации положений Жилищного Кодекса РФ.


Также в этой рубрике:
 
Проект Постановления Правительства Москвы о реализации Генерального плана города Москвы за 2000-2004 гг.
В Люблино троих чиновников наказали за отключение горячего водоснабжения
Два выговора и лишение премий, таков итог работы для руководителей района Люблино за февраль месяц. Соответствующие приказы подписал префект ЮВАО Владимир Зотов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25