Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Двери/

Хорошей двери - хорошая фурнитура

Хорошей двери - хорошая фурнитураСтильный дизайн, комфортность использования, простота и надежность монтажа любой двери немыслимы без качественной фурнитуры. Выбор фурнитуры для дверей довольно велик. Однако в погоне за красивыми мелочами не следует упускать из виду такое качество, как надежность. Не зря подавляющее большинство изделий выполняется из металла. Самым популярным материалом среди производителей фурнитуры являются латунные сплавы. Это связано с тем, что для них характерны отличные антикоррозионные свойства и они хорошо поддаются обработке. Да и блестит полированная латунь почти как золото. Для любителей новизны сохранить драгоценный блеск полированной латуни могут современные лаковые покрытия.

Стильный дизайн, комфортность использования, простота и надежность монтажа любой двери немыслимы без качественной фурнитуры.



Выбор фурнитуры для дверей довольно велик. Однако в погоне за красивыми мелочами не следует упускать из виду такое качество, как надежность. Не зря подавляющее большинство изделий выполняется из металла.

Самым популярным материалом среди производителей фурнитуры являются латунные сплавы. Это связано с тем, что для них характерны отличные антикоррозионные свойства и они хорошо поддаются обработке. Да и блестит полированная латунь почти как золото. Для любителей новизны сохранить драгоценный блеск полированной латуни могут современные лаковые покрытия.



Помимо латуни, для фурнитуры используются и другие материалы - пластик, нержавеющая сталь, а также сплавы на основе цинка или алюминия.

Петли, ручки и замки подбираются по стилю, а также по фактуре и цвету двери или интерьера (полированные, матовые, бронзовые, хромированные, никелированные, позолоченные).



ДВЕРНЫЕ РУЧКИ

Для оформления интерьера в едином стиле важен не только материал, из которого изготовлена фурнитура, но и ее форма. Так, форма дверных ручек может подчеркнуть любую идею, выраженную в интерьере дома: изящество, солидность, современность, классические или любые другие мотивы. Для межкомнатных дверей удобнее использовать ручки с возвратной пружиной, приводящей рычаг в исходное состояние. Остальное уже дело вкуса. Есть здесь еще одно <но> - замок (или защелка). Без них дверных ручек не бывает. Только замки тоже разные - смотря для какой ручки и для какой двери он нужен. Начнем по порядку. В зависимости от типа замка на дверь может быть установлена нажимная ручка или стационарная.

Классические нажимные ручки. Нажимная ручка при нажатии приводит в движение фалевую защелку замка и тем самым позволяет открывать или закрывать (фиксировать) дверь. Все очень просто. Ручка нажата - фалевая защелка спрятана - дверь открыта. Ручка в исходном положении - фалевая защелка выдвинута - дверь зафиксирована. Есть нажимные ручки со сплошной накладкой и нажимные ручки с раздельными накладками. Стоимость таких ручек - от 15 до 150 у.е. (производства Финляндии, Италии, Швейцарии).

Ручки-нобы. Более 50% всего объема продаваемых защелок и замков для межкомнатных дверей в нашей стране сегодня приходится на <нобы> (ручки-шары). Они являются разновидностью нажимных ручек. Рычага, на который нажимают, у них нет. Для воздействия на фалевую защелку шарик надо повернуть. Поэтому иногда нобы называют поворотными ручками. Обычно их устанавливают на межкомнатных дверях и в санузлах. Кроме обычной защелки, нобы оснащаются фиксаторами в виде кнопки или небольшой <пуговки> с рычажком. При нажатии на кнопку или повороте рычажка-фиксатора блокируется только ручка на противоположной стороне двери, но не механизм защелки. В комплект нобов обычно входит универсальная <отмычка> в виде тонкой пластинки или длинной спицы со сплющенным концом, отпирающая дверь через прорезь или небольшое отверстие на той ручке, которая находится на лицевой стороне двери. Есть также модели, которые с одной стороны сделаны под кнопку, а с другой - под ключ.

Теперь - о ценах на нобы. Стоят они не очень дорого: от 5 до 25 у.е. Особенностью нобов является то, что они продаются в комплекте с защелкой. Выбор таких нобов невелик. Бывает, некоторые продавцы предлагают приобрести дверь сразу и с замком, и с ручками. Не советую торопиться с приобретением предлагаемого, поскольку на такую чудо-дверку обычно устанавливают далеко не лучшие замки, а про ручки и говорить не хочется. Оставьте за собой право на выбор по цене и дизайну.

И еще. Если уже есть дверь с ручкой, подбирают к ней замок. Если есть дверь с замком - ищут ручку. Если есть только дверь, то сразу подыскивают <сладкую парочку> - замок и ручку.

Стационарные ручки. Стационарная ручка, в отличие от нажимной, никак не связана с дверным замком. Ее нельзя нажимать или поворачивать. Ее можно только тянуть на себя или толкать от себя. Устанавливается стационарная ручка просто на дверное полотно. На входные двери ее лучше закрепить на стягивающих винтах, на межкомнатные можно и на шурупах. Замок должен быть с роликовой защелкой и засовом или просто с засовом. Роликовая защелка фиксирует дверь, а при открывании двери отпускает ее.

Такие ручки бывают разной формы. Самые распространенные - П-образная (иначе ее называют <скобой>) и шарообразная. В зависимости от массивности двери и расположения замка при выборе <скобы> следует обратить внимание на длину ручки и ее диаметр. Первенство по производству уверенно держат итальянцы. Они производят дверные ручки в огромном ассортименте и на любой вкус, причем ориентированные не только на средний класс. К примеру, компании <Коломбо> (Сolombo), <Манделли> (Мandelli), <Оливари> (Оlivari), <Валенти> (Valenti) выпускают элитную продукцию для богатых клиентов. цена комплекта дверных ручек от этих фирм легко доходит до 130-170 у.е. В оформлении дорогих дверных ручек (фирмы MANDELLI и COLOMBO) используется даже дерево ценных пород, муранское и богемское стекло. Ясно, что цена зависит от материала, из которого делали ручку, и технологии ее производства. Чем дороже материал и сложнее технология, тем и цена, естественно, выше.



ДВЕРНОЙ ДОВОДЧИК

Чаще всего дверные доводчики используются для парадных (входных) дверей, а также в офисных помещениях и местах общественного пользования. Для того чтобы дверь закрывалась сама и не нужно было оглядываться, не осталась ли щель после толчка рукой, на двери устанавливают специальное устройство. Простейший доводчик - это пружина. Однако слишком тугая пружина будет <хлопать> дверью, а слишком растянутая не будет достаточно распрямляться, чтобы прижать дверь к коробке. Чтобы дверь закрывалась плавно и тихо, устанавливается дверной доводчик, в основу работы которого положена все та же пружина, помещенная в металлический корпус, заполненный специальным маслом. Скорость же закрывания двери изменяется регулировочными клапанами.

Расположение доводчика зависит от того, куда открывается дверь - от себя или на себя. Он устанавливается в верхней части либо дверной коробки, либо самой створки (классический вариант). При этом он может быть с рычажной тягой или со скользящей тягой. Если же дверь открывается в обе стороны (в местах массового посещения), применяется напольный доводчик. Поскольку он монтируется в полу под дверью, его достоинством является скрытность. Также невидимые доводчики, которые врезаются в торец двери, при закрытой двери вообще не видны. Доводчики для арочных дверей устанавливаются не сверху, а снизу - в полу, чтобы не портить общий вид.

Иногда возникают ситуации, когда дверь необходимо какое-то время держать открытой, например, при переноске вещей, проветривании, уборке помещения и т. д. Если на дверь установлен дверной доводчик, то ее в таких случаях приходится чем-то подпирать. Для этих случаев производители разработали доводчик с опцией hold-open, укомплектованный рычагом, позволяющим фиксировать дверь в открытом положении. Положение двери, в котором она будет фиксироваться, вы можете отрегулировать самостоятельно, согласно своим пожеланиям. Одновременно фиксатор послужит ограничителем и не позволит двери ударяться о стену.

Прежде чем покупать доводчик, нужно знать ширину и вес двери, а также на какую дверь он будет установлен: на внутреннюю или на наружную (так как не все модели рассчитаны на зимние и летние перепады температур).

На рынке много разных доводчиков, но есть доводчики, которые зарекомендовали себя на мировом рынке. Это такие производители, как Geze, Dorma. Кстати, они производят не только доводчики, но и всевозможные автоматические системы для открывания дверей. Стоимость - от 16 у.е.



ОГРАНИЧИТЕЛИ И СТОПОРЫ

Покупатели зачастую забывают об ограничителях хода двери и стопорах, которые спасают стены от преждевременной потери <товарного> вида в случаях неаккуратного открывания полотен дверей и ударов по стенам дверными ручками. Ограничители и стопоры избавят вас от необходимости перекрашивать стены или переклеивать на них обои, так как эти детали задают максимальное расстояние движения двери и, так сказать, предупреждают столкновение двери со стеной. Ограничитель крепится к полу, а стопор - на стене сверху. Стоимость такой фурнитуры - от 4 у.е.



ПЕТЛИ

От петель зависит легкость поворота двери и долговечность ее эксплуатации. С этой точки зрения лучше всего использовать петли с подшипниками или со стальным шариком, который препятствует их стиранию. К створке двери и коробке петли крепятся шурупами так, чтобы их шляпки не выступали над поверхностью пластины. В противном случае плотное закрывание двери будет затруднено.

Прежде чем совершать такую покупку, необходимо знать вес дверного полотна. У всех производителей есть графики зависимости количества, материала и вида петли от веса двери, поэтому, покупая петли, обязательно посоветуйтесь, сколько штук необходимо для конкретной двери.

Существуют правые, левые или универсальные петли.

Универсальная петля подходит практически для любой двери - не имеет значения, в какую сторону она открывается (наружу или внутрь). Останавливая свой выбор на универсальных петлях, учтите, что они неразъемные, и если в комнату потребуется внести громоздкую вещь, то вы сможете снять дверь, лишь открутив от нее все петли.

Левые и правые петли, в отличие от универсальных, разъемные. В случае необходимости дверь приподнимается и снимается с петель. Поэтому перед покупкой следует определиться, в какую сторону будет открываться дверь.

Специалисты обычно советуют покупать дверь, полностью укомплектованную фурнитурой, чтобы не гадать, определяясь, какая нужна петля, сколько весит дверь, сколько петель и какого размера нужно. Разброс цен на петли довольно большой. Стоимость зависит от размера петли, материала, из которого она изготовлена, и от производителя. Цены на петли колеблются от 0,25 до 1 у.е.



Валерия БОЙКО
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
02 ноября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Хорошей двери - хорошая фурнитура


Также в этой рубрике:
 
Межкомнатные двери. Входные двери.
Массив, шпон, ламинат, МДФ - что лучше для дверей' (выдержки из статьи)
Эксплуатационные свойства дверей
При выборе дверей учитывайте также и их стойкость к разного рода повреждениям. Если риск таких повреждений достаточно велик (например, из-за маленьких детей или домашних животных), то лучше всего выбирать те межкомнатные двери, которые достаточно просто отреставрировать. Это канадские межкомнатные двери, а также межкомнатные двери из массива или фанерованные, с толщиной фанеровки не менее 1-2 мм
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 10:57,
страница Хорошей двери - хорошая фурнитура - Двери строительного портала i-Stroy