Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сыпучие материалы/ (страница 2)/

Доля импортных смесей уменьшается

Емкость рынка сухих строительных смесей (ССС) Петербурга и Ленобласти в 2005 году достигла примерно 280 тыс. тонн в натуральном и $ 100-110 млн в денежном выражении. Доли рынка основных игроков за год изменились не значительно. Несколько выросли доли "Плитонита" и "Форварда". Медленно, но верно продолжается процесс импортзамещения. В последние годы объем потребления импортных ССС (в основном "Ветонита") увеличивается на несколько процентов в год. Но на фоне быстрого роста рынка это приводит к сокращению рыночной доли этих смесей.

Емкость рынка сухих строительных смесей (ССС) Петербурга и Ленобласти в 2005 году достигла примерно 280 тыс. тонн в натуральном и $ 100-110 млн в денежном выражении. Доли рынка основных игроков за год изменились не значительно. Несколько выросли доли "Плитонита" и "Форварда". Медленно, но верно продолжается процесс импортзамещения. В последние годы объем потребления импортных ССС (в основном "Ветонита") увеличивается на несколько процентов в год. Но на фоне быстрого роста рынка это приводит к сокращению рыночной доли этих смесей.

Рынок ССС Петербурга уже год растет почти исключительно за счет увеличения спроса на отделочные работы. Сколько-нибудь заметного увеличения расхода смесей "на единицу работ" не происходит. Потенциал роста рынка модифицированных ССС за счет вытеснения гарцовки и самодельных растворов существует, но вряд ли будет реализован в краткосрочной перспективе. Так, по результатам опросов сотрудников строительных фирм, блее 2/3 компаний продолжают использовать в работе гарцовку и другие немодифицированны смеси. Но поскольку эта величина не менялась на протяжении, по крайней мере, трех лет, то массового отказа от простейших смесей не происходит. Но величину возможного прироста объема потребления ССС по этой причине не стоит преувеличивать, поскольку большинство строителей используют гарцовку и растворы в меньших количествах, чем модифицированные смеси. По нашей оценке, петербургский рынок модифицированных ССС в 2005г. составил 270-280 тыс.тонн, немодифицированных - не более 70-80 тыс.тонн.

Наряду с Москвой, Новосибирском и Нижнем Новгородом, Петербург может быть отнесен к числу регионов с наибольшим развитием производства сухих смесей. В городе и области работают 25 предприятий - производителей ССС. В прошлом году совокупный выпуск модифицированных ССС на предприятиях города составил около 370 тыс.тонн (14% российского выпуска). Прирост к предыдущему году составил около 25% (в натуральном выражении). На местном рынке совокупная доля местной продукции составляет более 80% и продолжает возрастать. Смеси, выпущенные в других регионах России, не занимают на нем заметного места. Поскольку, как было отмечено выше, предпочтения строителей в отношении марок смесей довольно устойчивы, следует ожидать сохранения сложившейся ситуации в обозримой перспективе. Во всяком случае вывод новой марки (марок) на рассматриваемый рынок - непростая задача.

Работа ведется по старинке

Небольшие строительные компании и бригады - по-прежнему основные потребители сухих смесей - определяют особенности дистрибуции товара.

Ряд крупных и средних строительных компаний закупает сухие строительные смеси (ССС) непосредственно у производителей. По нашим подсчетам, таким образом приобретается 7-10% потребляемых в нашем регионе ССС. У большинства производителей смесей на прямые продажи строителям приходиться от нескольких процентов до пятой части продаж.


Почти все предприятия поставляют петербургским строительным компаниям только фасованные смеси и лишь два производителя ("Кнауф Гипс Санкт-Петербург" и "Сканмикс СПб") осуществляют поставки в силосах. Пока на доставку в силосах приходятся лишь десятые доли процента от общего потребления ССС. Заметим, что за рубежом такой способ доставкисмесей на объекты гораздо более популярен. Причиной "отставания" петербургского (как и российского в целом) рынка в малых объемах механизированной отделки. Поставка в силосах имеет смысл лишь тогда, когда растворы наносятся с помощью штукатурных станций. На сегоднящний день для отделки "машинным" способом используется менее 2% потребляемых сухих смесей.

Основным каналом распределения смесей остается мелкооптовая и розничная реализация через торговые фирмы. По нашей оценке, таким способом реализуется около 90% смесей. Несмотря на значительные объемы закупок отдельными крупными строительными фирмами, большая часть смесей приобретается и используется небольшими компаниями и бригадами (около 75%). Поэтому необходимое условие успешных продаж смесей конкретной марки - широкая представленность в рознице. На диаграмме показаны доли розничных точек, в которых представлены ССС некоторых марок (по состоянию на конец прошлого года). Если сравнить их с долями рынка тех же марок станет видно явное соответствие.


Информация предоставлена: Маркетинговые исследования рынка строительных материалов и услуг Агентство строительной информации
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
20 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Доля импортных смесей уменьшается


Также в этой рубрике:
 
Затирка для швов
Затирки предназначены как для внутренних, так и для наружных работ. Они обладают высокой скоростью набора прочности, что позволяет предотвратить их растрескивание, выкрашивание и вымывание при хождении на ранних сроках твердения. Минимальное водопоглащение значительно повышает прочность и морозостойкость продукта, позволяет получить качественные межплиточные швы как во влажных помещениях, так и на фасадах зданий.
Какие сыпучие материалы использовать для строительства
Сыпучие строительные материалы, их ещ' называют нерудными, используют как заполнители для бетонов, растворов, или как самостоятельный материал для оснований различных сооружений, балластного слоя железнодорожных путей, благоустройства территорий и т. д. Применяют их, как правило, совместно с вяжущими строительными материалами. Сыпучие строительные материалы - название собирательное.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 06.12.2020 01:48,
страница Доля импортных смесей уменьшается - Сыпучие материалы строительного портала i-Stroy