Главная/ Экология/ (страница 2)/

Чем грозит России антиасбестовая кампания?

В Свердловской области состоялось региональное совещание представителей профсоюзных организаций строителей Урала. Город Асбест принял внушительную делегацию гостей. Основной вопрос совещания – борьба за сохранение рабочих мест в сфере производства и использования хризотилового асбеста

 

Как известно, на Урале работают крупнейшие в мире предприятия по производству хризотилового асбеста, обеспечивающие 50% его мировых поставок, а также три асбоцементных комбината. Сегодня профсоюзы строителей всерьез озабочены нарастающей проблемой: стабильная экономика этих предприятий, а самое главное - уровень жизни трудовых коллективов находятся под реальной угрозой в связи с новым витком антиасбестовой кампании в мире, которая длится почти 30 лет.

По словам председателя профсоюзной организации ОАО «Уральский АГОК» Андрея Холзакова, сейчас продукция идет, в основном, на азиатский рынок и Россию. Если Азия примет решение о запрете на асбест, только на «Уральском АГОКе» потеряют рабочие места порядка 5 тыс. человек. Между тем, практика многолетнего использования хризотилового асбеста в России, научные исследования РАМН и зарубежных ученых подтверждают: контролируемое использование нашего асбеста безопасно. Статистика по асбестообусловленным заболеваниям основана на анализе заболеваний, вызванных совершенно другим асбестом - амфиболовой группы. К слову сказать, в списке канцерогенов 1 категории, составленном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), асбест значится наряду с солнечной радиацией и соленой рыбой.

Антиасбестовая кампания против уральского - хризотилового - асбеста носит откровенно заказной, коммерческий и политический характер. Заказ инициируется, прежде всего, европейскими странами, не имеющими собственных месторождений асбеста, но развивающими мощную промышленность по производству альтернативных материалов, которые, кстати, мало или совсем не изучены с точки зрения их влияния на здоровье человека. В борьбу против российского асбеста они подключили свои объединения профсоюзов. Особенно - Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Через такие международные организации противники асбеста оказывают сильнейшее политическое давление на государства, широко использующие асбестосодержащие материалы для развития своей экономики и нужд населения. Если им удастся реализовать всемирный запрет, это нанесет непоправимый социально-экономический ущерб не только нашей области, но и всей России. Пострадают сотни тысяч работников и их семьи, исчезнет возможность строить жилье из дешевых, доступных асбестоцементных материалов, использовать безопасные для здоровья и долговечные асбестоцементные трубы для обеспечения людей теплом и водой.

Вот почему уральским профсоюзам строителей приходится активно вмешиваться в этот процесс. На совещании они намерены принять обращение к своему Центральному комитету в составе Федерации независимых профсоюзов России с требованием принять меры по противодействию развернутой кампании, в частности, объединить усилия профсоюзов асбестодобывающих стран.

«Мы намерены добиваться и от Госдумы, и от правительства РФ четкой и однозначной позиции по использованию хризотилового асбеста, - говорит председатель Свердловской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Владимир Порошин. - Государство должно защищать российского производителя».




Хотите узнать больше? Найти все про Чем грозит России антиасбестовая кампания?


Также в этой рубрике:
 
В Москве проверяют стройку торгового центра
4 августа инспекторы Росприроднадзора совместно с сотрудниками Московско-Окского бассейнового управления и Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы начали проверку на территории строящегося торгового центра "Европейский" у площади Киевского вокзала
Природоохранная прокуратура Башкирии возбудила 13 уголовных дел по факту незаконного строительства
Природоохранная прокуратура намерена и впредь через суды добиваться запрещения строительства без государственной экологической экспертизы
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.11.2020 12:07,
страница Чем грозит России антиасбестовая кампания? - Экология строительного портала i-Stroy