Главная/ Экология/ (страница 8)/

Лужков хочет «задушить» москвичей

Минприроды серьезно взялось за борьбу с незаконными застройками на территории национального парка «Лосиный Остров».

 

      Минприроды серьезно взялось за борьбу с незаконными застройками на территории национального парка «Лосиный Остров».

 

     Заместитель министра природных ресурсов России Кирилл Янков провел брифинг, посвященный вопросам соблюдения природоохранного законодательства на территории национального парка «Лосиный Остров». Как заявил г-н Янков, в ходе проверки парка, которая была начата в июле этого года, инспекторы ведомства уже выявили значительное количество нарушений. Причем, по словам замминистра, МПР намерено продолжать проверку, даже несмотря на недовольство столичных и областных властей, которые сейчас активно пользуются тем, что границы парка до сих пор точно не определены. Однако больше всего от деятельности природного ведомства пострадают те компании, которые с разрешения региональных чиновников уже были готовы начать на территории «Лосиного Острова» строительство жилых комплексов.

 

     В ходе брифинга Кирилл Янков заявил, что формальным поводом для проверки парка послужил его перевод на финансирование за счет средств федерального бюджета. При этом он указал на то, что в принципе никакие поводы для проведения подобного контроля МПР не нужны, поскольку парк является собственностью РФ, а не тех регионов, на территории которых он находится. Поэтому ни столица, ни область «не вправе диктовать нам, когда уместно проводить проверки, а когда нет», сказал г-н Янков. При этом он отметил, что, начиная проверку «Лосиного Острова», чиновники никак не ожидали обнаружить там так много нарушений. В ходе мероприятия контролеры зафиксировали около 160 случаев самовольного захвата земли, а также незаконного строительства. В частности, со стороны Балашихи районные власти отдали часть территории парка под коттеджи. А в самой столице к заповеднику вплотную подступают гаражные кооперативы. Причем никаких документов, подтверждающих право занимать землю, у этих организаций нет.

 

     Но тем не менее никто не выгоняет нарушителей с территории национального парка. В администрации «Лосиного Острова» говорят, что они уже не раз направляли организациям письма с просьбой освободить занятые участки. Но на требования руководства парка самовольные застройщики никак не реагируют, что, в общем, вполне понятно. Неясно только одно: почему администрация «Лосиного Острова» ничего не сообщила в МПР, когда незаконная застройка только началась. По всей видимости, до проверки она предпочитала нарушителей просто не замечать. Никаких разъяснений по этому поводу руководство парка пока не дает. Тревогу в связи с незаконной застройкой подняли только граждане, которые проживают вблизи национального парка. В частности, жильцы дома на Егерской улице не раз подавали жалобы в различные инстанции, ответственные за жилищный фонд в районе Сокольники. Но никакого вразумительного ответа от чиновников они до сих пор не получили. По всей видимости, столичным властям просто выгодно делать вид, что они ничего не знают о захватах земли.

 

     Такой вывод отчасти подтверждают чиновники природного ведомства. По их мнению, в получении территории парка очень заинтересованы не только застройщики, но и мэрия столицы, а также подмосковное правительство. "В столице до сих пор не удается зарегистрировать территорию парка, а в области не везде определены его границы", – разъяснил Кирилл Янков. Наряду с этим многие проекты московских чиновников по обустройству северо-восточной части города представляют угрозу целостности "Лосиного Острова". Так, изъятия части территории парка требует строительство 4-го транспортного кольца, а также расширение Ярославского и Щелковского шоссе. Как заявил г-н Янков, МПР не намерено портить отношения со столичными властями, но тем не менее оно сделает все возможное, чтобы «максимально сохранить уникальную природу парка». По сути дела, это значит, что министерство решило взяться за охрану территории парка очень серьезно. Поэтому Москве, по всей видимости, придется пересмотреть строительные проекты, реализация которых связана с получением участков в его пределах. По мнению экспертов, позиция МПР вполне обоснованна. Дело в том, что мэрия столицы изначально не должна была включать в планстроительства 4-го транспортного кольца, а также расширения Ярославского и Щелковского шоссе территорию национального парка, так как она находится не в региональной, а в федеральной собственности. А по закону «Об особо охраняемых природных территориях» пересмотреть его границы может только Центр.

 

     Наряду с московскими чиновниками действиями МПР недовольны также столичные риэлторы. Дело в том, что сложившаяся ситуация их вполне устраивает. «Застройка в пределах национального парка - дело очень выгодное. Ведь статус особо охраняемой территории может значительно поднять цену одного квадратного метра, - заявил RBC daily Григорий Бессарабов, эксперт компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Причем выбить участок под такое строительство, похоже, не так сложно. По всей видимости, все происходит как обычно. Просто за различные экспертизы, без которых строительство дома невозможно, нужно заплатить гораздо больше». Помимо этого, у выдачи разрешений на подобную застройку есть еще одна небольшая особенность. По всей видимости, все договоренности между риэлторами и чиновниками оформляются отчасти в устной форме, как между самыми близкими людьми. Именно поэтому ни у кого из тех, кто обвинен в самовольном захвате земли, нет документов на участок.

 

     Похоже, что на этот раз природное ведомство решило окончательно разрешить все проблемы «Лосиного Острова». Поэтому одной проверкой дело наверняка не закончится. Тем более что у столицы уже есть аналогичный опыт. В частности, не так давно МПР проверяло городские предприятия на предмет соблюдения ими экологического законодательства. Причем попавшие под раздачу фирмы до сих пор не могут вздохнуть свободно, так как чиновники природного ведомства грозят им повторными проверками. По всей видимости, МПР не отстанет от столичных и областных чиновников до тех пор, пока границы национального парка не будут точно определены, а все нарушители должным образом наказаны. В частности, МПР уже направило в Генеральную прокуратуру материалы для того, чтобы онамогла возбудить уголовные дела против самовольных застройщиков. «Нарушителей можно привлечь к ответственности по статье 330 УК РФ, которая предусматривает наказание за самоуправство, или по статье 262 УК РФ, где прописаны санкции за несоблюдение режима особо охраняемых природных территорий, - сообщила RBC daily юрист Виктория Саковец. - В первом случае руководителей провинившихся организаций ждет штраф в размере до 20 тысяч рублей, а во втором - до 50 тысяч рублей. Правда, чиновникам придется еще доказать тот факт, что незаконная застройка причинила парку значительный ущерб. Иначе ни о каком наказании даже речи быть не может».

 

     Между тем в последние годы в Москве наблюдается постоянное ухудшение качества воздуха, который во многих районах уже небезвреден для дыхания. Во многом это связано как раз с «тотальной застройкой», которую ведут московские власти, и сопутствующей вырубкой деревьев. Кроме того, мэрия, похоже, совершенно не контролирует ситуацию с выбросом промышленных отходов. Причем речь здесь идет не только о предприятиях, но и о банальном сжигании мусора коммунальными службами, что категорически запрещено. Интересно, что происходит это даже в районах, которые именуются «престижными». «У нас на «Соколе» работники столичных коммунальных служб регулярно жгут мусор, – рассказывает коллега-журналист. - Обычно это происходит по ночам или ранним утром, однако недавно начали поджигать контейнеры прямо среди бела дня».

 

 

 Мария Иванова

по материалам RBC daily
19 августа 2003



Хотите узнать больше? Найти все про Лужков хочет «задушить» москвичей


Также в этой рубрике:
 
Минприроды никто не боится
Минприроды устраивает показательные экологические проверки, в результате которых значительные нарушения не фиксируются, а предприятия штрафуются «по мелочи».
Построим дома из земли и соломы!
Экологи уверяют, что уютный и надежный дом, который, ко всему прочему, полностью бы гармонировал с окружающей средой, построить вполне реально даже из соломы. Это чудо-жилье получило название «экодом» "Квартирный вопрос", 22.08.2003 Что же такое экодом? Кто из горожан не мечтал о собственной «избушке», без назойливых соседей, и чтоб были в ней все квартирные удобства, за которые не нужно ежемесячно выкладывать сотни рублей, чтобы под окнами - садик с деревьями и прудом, а может, даже огородик? Еще лучше, если жилье построено из экологически чистых материалов, хорошо удерживающих тепло, если в нем эффективно используются природные ресурсы и оно не загрязняет окружающую среду. Всем этим требованиям как раз и соответствует экодом.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 14.11.2019 01:52,
страница Лужков хочет «задушить» москвичей - Экология строительного портала i-Stroy