Главная/ Экология/ (страница 2)/

«Народный контроль» предлагает ввести уголовную ответственность за использование вредных для здоровья стройматериалов

ОЗПП «Народный контроль» предлагает внести в специальный технический регламент норму, регулирующую вопросы охраны жизни и здоровья людей от вредного воздействия некондиционных строительных материалов и изделий, в том числе радиоактивно загрязненных

ОЗПП «Народный контроль» направило в адрес первого вице-премьера Правительства РФ Д. Медведева, главного санитарного врача Г. Онищенко, главы Минрегионразвития А. Яковлева и Минпромэнерго В. Христенко официальное обращение с просьбой о внесении в специальный технический регламент «О безопасности строительных материалов и изделий» в рамках реформируемого ФЗ «О техническом регулировании» норму, регулирующую вопросы охраны жизни и здоровья людей от вредного воздействия некондиционных строительных материалов и изделий, в том числе радиоактивно загрязненных. Общество также считает необходимым ввести уголовную ответственность для строительных организаций за использование данных материалов.

Сегодня существенная часть жилья строится в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». ОЗПП «Народный контроль» выражает обеспокоенность тем, что при реализации национального проекта специалистами не поднимался вопрос об экологической и радиологической безопасности сдаваемых в эксплуатацию жилых объектов. Это тем более важно, что количество применяемых при строительстве домов полимерных и синтетических материалов чрезвычайно возросло (сегодня их номенклатура насчитывает сотни наименований). Большинство этих материалов выделяет в окружающую среду различные химические вещества (формальдегид, фенол акрилаты, фталаты, бензол, ксилол, толуол, бутилацетат и т. д.). Многие из них обладают канцерогенными свойствами.

 ОЗПП «Народный контроль» считает, что использование строительными компаниями высокотоксичных и радиоактивных материалов в жилищном строительстве является нарушением прав потребителей на благоприятную окружающую среду.

Между тем, в настоящее время информация о санитарно-экологическом состоянии конкретного места под застройку потребителям  недоступна. В этом не заинтересованы ни строители, ни городские власти. Судя по исследованиям ученых, например, в Москве сотни домов имеют содержание фенола и формальдегида, превышающее в 6 и в 15 раз предельно допустимую концентрацию соответственно. Похожая ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге.

Особую обеспокоенность вызывает неблагоприятный радиационный фон, который все чаще фиксируется сегодня в жилых помещениях. Согласно  данным, предоставленным ГУП МосНПО «Радон», содержание радона в воздухе московских помещений радона  по сравнению с 2001 годом выросло на треть (с 19,5--19,9 до 27 Бк/кв. м). Статистика утверждает, что почти 40% годовой дозы облучения среднестатистический москвич получает именно от радона, что нередко приводит к раку легких и лейкемии. В этой ситуации обнаружение объектов излучения в квартирах и оперативная ликвидация источников радиации становятся проблемами первостепенной важности.

По мнению экспертов «Народного контроля», одной из основных причин  неблагоприятного радиационного фона в квартирах могут являться «фонящие» водопроводные трубы. Учитывая значительные объемы импорта Россией украинской металлопродукции, существенная их часть может закупаться российскими металлотрейдерами, а затем и строительными компаниями именно в Украине. Ученые и экологи неоднократно указывали на то, что украинские трубы могут быть изготовлены с применением радиоактивного металлолома, вывезенного из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, а по мнению специалистов-радиологов, радиоактивно загрязненный металл может быть очищен лишь на 30%. Учитывая планы руководства Украины увеличить переработку радиоактивного лома в 10 раз, опасность использования российскими компаниями в жилищном строительстве радиоактивных украинских труб,  балок,  арматуры будет только возрастать.

В связи с этим ОЗПП «Народный контроль» предлагает органам исполнительной власти выступить с инициативой о внесении в специальный технический регламент «О безопасности строительных материалов и изделий» норму, позволяющую исключить использование в строительстве вредных и радиоактивных веществ и материалов, а также повысить степень ответственности за использование данных материалов вплоть до уголовной. По мнению Общества, это поможет существенно снизить существующую на сегодняшний день химическую, экологическую и радиационную опасность. Кроме того, «Народный контроль» считает необходимым проводить в государственных органах санитарного и экологического контроля обязательную экспертизу сдаваемых в эксплуатацию домов с публикацией в СМИ результатов экспертных исследований об санитарно-эпидемиологическом состоянии дома и уровне радиационного фона в квартирах.




Хотите узнать больше? Найти все про «Народный контроль» предлагает ввести уголовную ответственность за использование вредных для здоровья стройматериалов


Также в этой рубрике:
 
Сургут признан экологически чистым городом
Такой статус ему присвоен по итогам всероссийского конкурса, учрежденного Международным экологическим фондом
"Олимпийская" застройка сочинского парка может быть остановлена
Под предлогом подготовки к Олимпиаде 2014 года частные лица, разделив национальный парк Сочи на зоны, ведут в нем незаконную застройку, тем самым нарушая экологию территории
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25