Главная/ Экология/ (страница 9)/

Норматывы по вентиляции необходимо менять!

Норматывы по вентиляции необходимо менять!Комментарии главного специалиста по отоплению и вентиляции ФГУП СантехНИИпроект

В первом номере журнала «Строительство» мое внимание как специалиста по отоплению и вентиляции, работающего в московском институте СантехНИИпроект, привлекла большая статья под названием «Воздушная бомба», заложенная под нас «тепловыми» СНиПами».

Автор статьи, сделав  обзор массового экологического неблагополучия в современных жилых зданиях из­за неудовлетворительного воздухообмена, приходит к неутешительному выводу: необходимо либо изменить СНиП, исключив требование о ежечасном обмене воздуха, окончательно загнав тем самым народ в газовые камеры собственных квартир (что, понятное дело, недопустимо), либо включить нормативное требование об обязательном оборудовании жилья системами принудительной приточно­вытяжной вентиляции с утилизацией тепла удаляемого воздуха.

 

Да, действительно, вентиляция жилых помещений в современных индустриальных домах как­то неожиданно для всех стала весьма актуальной, жизненно необходимой проблемой. Здесь вполне уместно задать вопрос: что же было до этого, до того, как жизненная необходимость дышать чистым воздухом, не беспокоившая ранее, превратилась в проблему?

 

До этого нас, обитателей многоэтажных домов, вполне устраивало типовое решение систем вытяжной вентиляции в виде сборных вертикальных каналов с решетками на кухне и в санузлах, работающих на принципе естественной вытяжки. Движение воздуха снизу вверх обеспечивает в таких системах только разность гравитационных давлений. Основное их достоинство — отсутствие энергетических затрат. Основной недостаток — неустойчивая работа (особенно на верхних этажах) при положительной температуре воздуха снаружи. Если в квартире недоставало свежего воздуха,  пожалуйста, форточка к услугам. Да и наши воздухопроницаемые оконные коробки поставляли в квартиру изрядное количество атмосферного блага. Если дыхание окон было холодноватым, нас это тоже не особенно смущало: радиаторы системы отопления работали как вулкан. Подобный паритет между сферой коммунальных услуг и нашими комфортными требованиями представлялся нам вполне естественным.

 

Но вот обозначились приметы нового времени. Подорожали энергоносители, и теплом необходимо теперь пользоваться рационально, бережливо. Современные ограждающие конструкции обеспечивают теперь высокий уровень теплозащиты зданий от воздействия наружного климата. Стены и окна жилых зданий стали теплее:  потери тепла сократились в 2—3 раза. Окна имеют настолько небольшую воздухопроницаемость, что инфильтрации при закрытых окнах практически нет. Существенно уменьшились тепловая мощность систем отопления и соответственно — поверхность нагрева отопительных приборов. Появились терморегуляторы, поддерживающие температуру воздуха по помещениям. Но вентиляция часто решается по­старому: вытяжная– – естественная или пассивная — приточная, через форточки. И все сэкономленное тепло уходит на ветер.

 

Что же делать? Не пользоваться ни форточкой, ни фрамугой? Но при закрытых окнах не обеспечивается необходимый воздухообмен. И даже такой элемент комфорта в современных зданиях, как вытяжка над кухонной плитой, присоединенная к общему вытяжному каналу, способен, как оказалось, стать источником дискомфорта в выше и ниже расположенных квартирах, создавая опрокидывание движения воздуха и загоняя в чужие квартиры совсем не отрадную свежесть.

 

Ухудшает работу систем вытяжной естественной вентиляции в современных зданиях устройство на последнем этаже пентхауза или мансардного этажа вместо теплого чердака, обеспечивавшего увеличение гравитационного напора, что особенно важно для последних двух­трех этажей.

 

В этих условиях стала весьма ощутимой функциональная недостаточность пассивной естественной вытяжки. При неоткрываемых герметичных окнах возникает синдром герметичных воздухо­ и теплоизолированных зданий: духота и повышенная влажность в квартирах, плесень на стенах. Ситуацию мало улучшает даже установка вентилятора на сборном вытяжном канале. Воздушную массу можно удалять из помещений только при поступлении свежего воздуха извне. Напомню, что обмен воздуха в квартирах, необходимый для нормального самочувствия жильцов, весьма значителен: на среднюю двухкомнатную квартиру общей площадью 60 кв. м. — от 140 до 180 м3/час (согласно СНиПам и стандарту АВОК). Каким образом обеспечивать такой воздушный поток в квартиру современного дома?

 

 Могу обнадежить жильцов герметизированных квартир: перспективы экологической ситуации для них в пределах своего жилья совсем не безнадежны. Стараниями инженеров, конструкторов и дизайнеров в России и за рубежом уже наработана немалая номенклатура технических средств для достаточной вентиляции и даже кондиционирования воздуха в квартирах современных многоэтажных зданий.

 

Малоэффективные системы естественного воздухообмена можно дополнить или заменить небольшими приточными устройствами, устанавливаемыми в наружных ограждениях. Для этого в конструкцию оконной коробки необходимо вставить гидростатический приточный клапан, дозирующий приток воздуха снаружи по изменению влажности в помещении. Зашел человек в комнату — влагосодержание воздуха увеличилось, клапан открывается. Вышел человек – и количество влаги в воздухе уменьшается, клапан закрывается.

 

Возможна установка в стене над или под окном  приточного клапана, обеспечивающего приток наружного воздуха при разных давлениях внутри и снаружи здания от 0 до 100 Па и пропускающего воздух только в одном направлении. Вместе с перечисленными устройствами могут использоваться системы  вентиляции с естественной вытяжкой. Но такие  системы должны  обладать  повышенной гидравлической устойчивостью для надежности работы при включении индивидуальных вентиляторов в помещениях кухонь, ванных комнат, санузлов, при открывании входных дверей в квартиру, при изменении направления ветра. Системы необходимо тщательно рассчитывать и конструировать, проводить математическое моделирование воздушного режима и работы естественной вентиляции, учитывая влияние  гравитационного давления, скорость ветра, сопротивление воздухопроницанию ограждающих конструкций.

 

Для верхних трех этажей здания более надежно применение системы принудительной вытяжной вентиляции с общим вентилятором для всех помещений или с индивидуальными вентиляторами канального типа для каждого помещения (кухни, ванные, санузлы).

 

 Для зданий с высококомфортными условиями проживания (категория А по московским городским строительным нормам) возможно применение более дорогих систем принудительной приточно­вытяжной вентиляции. Здесь входят в проектную практику вытяжные устройства с общим вентилятором для групп помещений одного назначения, размещаемых друг над другом по вертикали, с переменным объемом удаляемого воздуха (путем изменения числа оборотов вентилятора) в зависимости от количества открываемых клапанов в квартирах секции. Для обеспечения надежности работы такой системы следует выполнять тщательные расчеты и гидравлическую увязку воздуховодов, использовать воздуховоды класса П (плотные), обеспечивать герметичность междуэтажных перекрытий и входных дверей в квартиры с подачей приточного воздуха от центральной установки, в которой воздух очищается и подогревается.

 

Возможно также устройство приточной системы с переменным расходом подаваемого воздуха в зависимости от включения вытяжных устройств в квартирах или общего вентилятора вытяжной системы. Приготовление приточного воздуха может обеспечиваться в индивидуальных приточно­вытяжных установках, размещаемых непосредственно в квартире (в подшивных потолках кухни, санузлов, коридора), с утилизацией тепла удаляемого из квартиры воздуха и регулированием температуры приточного воздуха  в каждой квартире.

 

При необходимости в любой квартире можно создать более комфортные условия проживания, например предусмотреть охлаждение воздуха в теплый период года. Наиболее простой вариант — установка в квартире кондиционеров раздельного типа (сплит–систем), предусматривая в проекте специальные места для установки наружных блоков, чтобы не нарушать архитектурный  облик зданий. Другой вариант — центральная система холодоснабжения, при которой в квартирах имеется возможность подключать к ним индивидуальные охладители (вентиляторные доводчики).

 

 Итак, эффективных систем вентиляции, воздухообмена для жилых и административных помещений наработано немало. Как же обстоят дела на практике? В связи с этим хочу рассказать два поучительных эпизода.

 

По приглашению администрации города Ногинска Московской области наш институт провел обследование одного из вновь построенных домов с герметическими окнами, в квартирах которого обнаружилась сырость в углах и вокруг окон. Мы зашли в одну из квартир и увидели, что при закрытых окнах хозяйка, многодетная симпатичная женщина, кипятит на кухне белье. Что и говорить, дышать в квартире с герметичными окнами было просто нечем. Разумеется, в семейных заботах хозяйки не было ничего предосудительного. Но где же вентиляция? Естественная вытяжка с такой нагрузкой явно не справлялась, так как окна  были закрыты.

 

Потом было совещание с представителями домостроительного комбината и акционерной фирмы строителей. Оказывается, автономные приточные устройства им были хорошо известны. Но почему же они не нашли применения? Только потому, что закладывать такие устройства в проект и реализовывать в натуре  невыгодно для продажи готового жилья. Рядом — конкуренты, готовые предложить жилье дешевле.

 

Другой эпизод. Инспектор Санэпидемнадзора одного из районов Санкт­Петербурга запретил устройство систем принудительной вентиляции для вновь строящегося многоэтажного жилого дома на основании СНиП 2.08.01­89 «Жилые здания», по которому в жилых домах следует проектировать вентиляцию только с естественным воздухообменом. Можно добавить ко всему этому, что при строительстве новых зданий многие решения по применению сервисного оборудования зависят только от инвестора или от генподрядчика. Субъективный момент здесь весьма ощутим.

 

Последнее подтверждает необходимость корректировки действующих нормативных документов с учетом сложившихся рыночных отношений, при которых по желанию заказчика за счет дополнительных средств на инженерные системы могут обеспечиваться оптимальные условия микроклимата в квартирах.

Повышение уровня теплозащиты и воздухопроницаемости  ограждающих конструкций зданий в последние  годы в российском строительстве предпринималось без учета особенностей и взаимосвязи систем  инженерного  оборудования (отопления, вентиляции, кондиционирования) с конструкциями теплозащиты. Новые технические решения по системам вентиляции, кондиционирования не могут найти применения главным образом потому, что дорогу им преграждает рыночная ценовая конъюнктура. Угроза синдрома герметичности остается.

 

Необходима корректировка действующих СНиП с внесением изменений, отражающих своеобразие рыночной экономики в строительстве, разработка рекомендации и эталонных проектов на базе накопленного  за последнее десятилетие  опыта проектирования и строительства зданий с  современными системами  отопления, вентиляции и кондиционирования.

 

На помощь новым решениям в отоплении и вентиляции должны придти конкурсы, моральные и материальные стимулы.

 

Институт СантехНИИпроект, существующий более 75 лет, обладает опытом проектирования  коттеджей и многоэтажных, высотных (более 75 м высотой) жилых и общественных зданий, оказывает техническую и консультативную  помощь более шестистам проектных, научных и монтажных организаций в России и странах СНГ. Институт готов принимать участие в проектировании вновь строящихся и реконструируемых зданий на базе  новой технологии и современного оборудования.

26 июня 2003



Хотите узнать больше? Найти все про Норматывы по вентиляции необходимо менять!


Также в этой рубрике:
 
Чтобы не пришла беда
Забота о безопасности объектов и сооружений начинается задолго до их рождения — с инженерных изысканий на территории будущего строительства. Сегодня, когда череда природных и техногенных катаклизмов и аварий непрерывно возрастает, казалось бы, участники строительного процесса, и прежде всего заказчики, эксплуатационники должны уделять все большее внимание инженерным изысканиям в строительстве.
Перечень мероприятий подпрограмм Целевой среднесрочной экологической Программы города Москвы на 2003-2005 годы. Перечень мероприятий подпрограммы “Совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды в 2003-2005 гг.”
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.10.2019 10:44,
страница Норматывы по вентиляции необходимо менять! - Экология строительного портала i-Stroy