Главная/ Экология/ (страница 6)/

Санкт-Петербург. Учет и контроль мусора

Городские власти строят планы по реорганизации сбора мусора

Городские власти строят планы по реорганизации сбора мусора. Среди внесенных предложений: учет всех мусорообразователей, изменение тарифной политики, а также установление наблюдения за грузовиками-мусоровозами в режиме реального времени.

Немного статистики: в 2003 году автотранспортом было вывезено около 6 миллионов кубических метров твердых бытовых отходов (ТБО). Из них 75% поставляет население, 20% — арендаторы (коммерческие структуры) и 5% приходится на крупногабаритный мусор. Кстати, для сравнения: в 1999-м году объем вывезенных отходов составлял примерно 3 тысячи кубометров – то есть за четыре года показатель вырос практически вдвое. Интересно, что в первую очередь сыграло тут свою роль – то, что количество мусора увеличилось, или то, что вывозить его стали больше?

Как бы то ни было, но проблема вывоза ТБО была и остается актуальной. Об усовершенствовании сбора, вывоза, размещения и переработки мусора в четверг говорили на заседании Городского штаба по благоустройству.

Для начала заместитель председателя Жилищного комитета городской администрации Сергей Орлов озвучил основные проблемы данной сферы. Среди таковых оказались: отсутствие единого контроля за процессом уборки и утилизации мусора, устаревшая инфраструктура и технологическая база, вопрос несанкционированных свалок. Все проблемы разом обостряются в дни праздников и массовых мероприятий.

Среди вопросов, требующих решения, были и те, которые касаются вывоза ТБО с предприятий и организаций. Как выяснилось, на сегодня около 70% отходов в местах торговли или строительный мусор вывозят теневым образом. Были случаи, когда предприятия вступали в сговор с коммерческими перевозчиками, которые не довозили до переработчиков часть указанного в документах объема.

Были случаи, когда коммерческие организации вывозили мусор по месячным нормативам, которые занижены в три, пять и даже восемь раз. Кроме того, довольно часто предприятия и организации сбрасывает свой крупногабаритный мусор в контейнеры, которые установлены во дворах жилых домов и предназначены для нужд окрестных жильцов. В этом случае вывоз ТБО производится по иным тарифам, нежели по договору коммерческой структуры и предприятия-перевозчика.

Небольшая справка: с июля 2003 г. рабочая группа, изучающая данный вопрос, проверила более 600 промышленных предприятий на предмет соблюдения правил вывоза ТБО. Она выдала 3100 предписаний, направила в суд 85 судебных дел, взыскала около 3 млн. руб. штрафов.

Участники обсуждения предлагали целый ряд мер, которые, возможно, помогут исправить положение. Во-первых, составить единый реестр всех «мусорообразователей» - предприятий и организаций, производящих твердые бытовые отходы. Таким образом, будут учтены все источники, поставляющие отходы, а также объемы мусора.

Во-вторых, предлагалось внедрить в процесс контрольно-информационную систему, которая позволит в онлайновом режиме следить за движением мусоровозов – от выхода из парка до конечной точки (пункта перегрузки или утилизации). Грузовики будут оснащены специальной системой, которая будет выводить данные об их передвижении на мониторы информационного центра. По мнению специалистов, это позволит в первую очередь не допустить возможности подгруза дополнительных объемов мусора в грузовик.

Было высказано и предложение разукрупнить мусорные контейнеры, стоящие во дворах для нужд населения. Если сейчас емкость таких контейнеров составляет до 6 куб. м, то в предложении фигурируют пухто примерно по 3 куб. м. В этом случае одна машина сможет забрать емкости сразу из нескольких дворов. Кроме того, в столь маленькие контейнеры вряд ли влезут крупногабаритные отходы с различных строек и предприятий. Впрочем, не исключено, что в этом случае «большой» мусор будет просто сваливаться в кучу прямо возле свалок.

В качестве мер совершенствования системы также предложены: изменение тарифной политики (выравнивание ставок для населения и коммерческих организаций), а также переход на весовой (по факту) учет вывоза и размещения отходов. Сегодня учет движения мусора и его оплата ведутся согласно договорным цифрам (как правило, заниженным) по талонной системе. Но эту систему представители администрации назвали неэффективной. Предлагалось также создать независимую структуру, которая будет управлять всем процессом вывоза и утилизации мусора. Большая часть предложений войдет в концепцию, которую планируется вынести на обсуждение городского правительства.

Вообще «мусорная» тема вызвала самое горячее и продолжительное обсуждение на заседании Штаба. Один из участников заседания даже высказал опасения – дескать, как бы из-за имеющихся проблем с отходами не завалить президентские выборы. Правда, как «мусорная» проблема может «завалить» выборы – не уточнялось. Разве что мусором...

27 февраля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Санкт-Петербург. Учет и контроль мусора


Также в этой рубрике:
 
Троицк. В защиту городского лесопарка
По инициативе жителей подмосковного города Троицк, обеспокоенных уничтожением лесопарковой зоны в городе, будет проведен референдум
Москва. Экологические проблемы
Правительством столицы принято решение о развитии городской системы обращения с опасными отходами
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.11.2020 19:00,
страница Санкт-Петербург. Учет и контроль мусора - Экология строительного портала i-Stroy