Главная/ Экология/ (страница 3)/

В администрации Приморья обсудили качество питьевой воды

Каждый житель Приморья должен получать качественную питьевую воду в достаточном количестве. Об этом губернатор Сергей Дарькин сегодня, 15 июня, на коллегии, посвященной вопросам водоснабжения городов и районов края

 Каждый житель Приморья должен получать качественную питьевую воду в достаточном количестве. Об этом губернатор Сергей Дарькин сегодня, 15 июня,  на коллегии, посвященной вопросам водоснабжения городов и районов края.

Открывая заседание, Сергей Дарькин отметил, что необходимость его проведения назрела давно. “Раньше мы исправляли ошибки прошлых лет, оставленные нам в наследство от прежней власти. Так, два года назад мы смогли решить серьезную проблему с водоснабжением Владивостока и юга Приморья, введя в строй Штыковский и Шкотовский водозаборы. Сейчас встает вопрос о качестве воды в муниципальных образованиях Приморья. И, как следствие, возникает необходимость модернизации существующих водопроводных сетей и строительства очистных сооружений”, - сказал губернатор.

По информации руководителя территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрия Маслова, качество питьевой воды за последние годы несколько стабилизировалось. Если пять лет назад микробиологические показатели по воде в среднем составляли 17,9 %, то сегодня эта цифра сократилась до 14,5 %. Вместе с тем проблема обеспечения населения края качественной питьевой водой на протяжении многих лет остается острой. Самые неблагополучные территории в этом плане - Партизанск, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Кавалеровский, Тернейский, Хасанский, Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский и Лазовский районы. Основные причины - отсутствие сооружений по очистке и обеззараживанию, а также вторичное загрязнение при транспортировке.

Cергей Дарькин подчеркнул, что по существующему законодательству полномочия по обеспечению водой возложены на муниципалитеты. “Однако мы понимаем, что самостоятельно ни одно муниципальное образование не в состоянии решить эти вопросы из-за недостатка финансовых средств. Поэтому администрация края активно включается в этот процесс. В ряде случаев краевой бюджет готов взять на себя обязательства по софинансированию строительства объектов водоснабжения в городах и районах Приморья. Кроме того, мы привлекаем средства из федерального бюджета. Положительное заключение правительства по этому вопросу уже получено”, - сообщил губернатор.

По мнению специалистов, решить проблему поможет активная реализация краевой целевой программы “Обеспечение населения Приморского края питьевой водой”, которая действует с 2002 года и предусматривает строительство и реконструкцию водозаборов, станций водоподготовки и других объектов водоснабжения. Для повышения эффективности работы программы губернатор предложил увеличить ее финансирование в два раза.

Главам муниципальных образований Сергей Дарькин поручил принять меры по организации зон санитарной охраны питьевых источников, а также предусмотреть средства на проведение аварийно-восстановительных работ на системах водоснабжения.

“За непринятие мер по наведению порядка в области обеспечения населения питьевой водой главы администраций или их заместители будут отвечать персонально, - заявил Сергей Дарькин. - Наша общая задача - обеспечить население чистой и качественной питьевой водой”.

На коллегии также был затронут вопрос очистки акватории залива Петра Великого. Губернатор выразил недовольство работой отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления, занимающегося выдачей лицензий пользователям морских акваторий. За полгода работы никаких реальных сдвигов в работе отдела не наметилось - нарушать природоохранное законодательство водопользователи продолжают, однако ни одного случая приостановки или изъятия лицензии не зафиксировано. Сергей Дарькин намерен поднять вопрос о несоответствии занимаемой должности заместителя начальника Амурского бассейнового водного управления - начальника отдела водных ресурсов по Приморскому краю Владимира Пономарева. Соответствующее письмо будет направлено министру природопользования РФ Юрию Трутневу.




Хотите узнать больше? Найти все про В администрации Приморья обсудили качество питьевой воды


Также в этой рубрике:
 
В Санкт-Петербурге прошел подводный субботник
В Выборгском районе прошел традиционный подводный субботник. Таким образом дайверы отметили Всемирный день очистки водоемов
На очистных сооружениях Волгограда установлена новейшая система обеззараживания воды
Практически завершены строительно-монтажные работы на станции ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях острова Голодный (Волгоград). Станция будет готова к сдаче в эксплуатацию уже в сентябре 2006 года
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.11.2020 22:50,
страница В администрации Приморья обсудили качество питьевой воды - Экология строительного портала i-Stroy