Главная/ Экология/ (страница 5)/

В Москве экологическая обстановка улучшается

Экология российской столицы улучшается с каждым годом, но некоторые проблемы до сих пор остаются нерешенными.

Во многом это связано с несовершенством федерального законодательства, которое оставляет лазейки для недобросовестных граждан. Такое положение дел вынуждает московские власти принимать собственные законы, направленные на предупреждение экологических нарушений.

Как рассказал на пресс-конференции, прошедшей 16 июня в здании Правительства Москвы, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Леонид  Бочин, уже на протяжении нескольких лет московские власти интенсивно занимаются созданием экологического законодательства столицы. За прошедшее время разработано множество важных законов, касающихся экологического мониторинга столицы, состояния водных объектов, почв и зеленых массивов. Сейчас, по словам Л. Бочина, Москва близка к тому, чтобы создать собственный экологический кодекс, который сможет урегулировать права и обязанности предпринимателей, административной власти и жителей города.

31 марта Мосгордума в первом чтении приняла закон "О комплексном природопользовании", который предусматривает поэтапную экологизацию промышленного производства. Комплексный подход заключается в том, что оценивается экологическое состояние всей территории, на которой находятся предприятия, а не действия одного конкретного завода. По мнению Л.Бочина, такое решение должно дать положительный результат. В качестве примера глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказал о создании водных очистных сооружений. Он отметил, что очистные сооружения, построенные только для одного завода дороги и малорезультативны, тогда как коллективное водоочищение принесет больше пользы городу, и меньше затрат самим предприятиям. Также, добавил Л.Бочин, для предприятий малого бизнеса привилегий в экологическом законодательстве не предусмотрено, и за загрязнение природной среды с них будут спрашивать также как и с крупных заводов.

Известно, что больше всего загрязняют окружающую атмосферу автомобили. При этом борьба с автомобильными пробками, часто возникающими из-за обилия оставленных на обочине дорог машин, до сих пор не решена. Как отметил Л.Бочин, сейчас эвакуация автомобилей в столице запрещена, и в итоге, автолюбители – в Москве их более 2,5 тыс. - могут бросать свои машины там, где им вздумается. Штраф за парковку в запрещенном месте равен 50 рублям, что даже меньше, чем тариф за парковку на автостоянке. Таким образом, людям "выгоднее платить штраф, чем соблюдать закон".

Как следствие автомобильный транспорт дает 93% загрязнения атмосферы города. Кстати, отметил Л.Бочин, некоторое время назад в городе был принят закон "Об ответственности за реализацию некачественного моторного топлива". Именно благодаря этому закону удалось увеличить размер штрафных санкций (до 2,5 тыс. МРОТ), которые являются сдерживающим фактором "для любителей продавать различные бензиновые смеси с присадками".

Сейчас в Москве полным ходом идет строительство различных объектов. Говоря об этом процессе, Л.Бочин пояснил, что существуют законы, запрещающие проведение строительных работ в ночное время и учитывающие мнение граждан по поводу строек. Также принят закон о защите зеленых насаждений. В соответствии с этим документом вместо каждого вырубленного дерева на том же месте должно быть высажено дерево такой же или более ценной породы, или же в пределах Префектуры должны быть произведены посадки в двойном размере. По словам главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды, закон уже дал положительные результаты: за последние несколько лет количество деревьев ценных пород в столице увеличилось. Благодаря тому, что ужесточен контроль за посадкой растений, приживаемость деревьев составляет 95-97%, а кустарников – все 100%. И вообще, отметил Л.Бочин, в столице прослеживается тенденция к "похудению" Красной книги, поскольку в городе постоянно ведется работа по восстановлению природного разнообразия в парковых зонах.

Между тем, руководитель Департамента отметил, что парковое хозяйство в столице находится в не очень хорошем состоянии. Сейчас зелеными массивами заведует Комитет по культуре, что, по мнению Л.А.Бочина, неправильно, поскольку "парки – это, прежде всего, сообщество древесно-кустарниковой растительности, а культурные объекты там вторичны". "Дирекция парков слабо занимается этим вопросом и слабо представляет себе его", - добавил он.

Еще одна проблема, волнующая жителей столицы, - переработка и вывоз мусора. В столице работают три мусоросжигательных завода, и на каждом из них, по словам главы Департамента, отлажена система, гарантирующая безопасный уровень выбросов. Сейчас в Москве разрабатываются программы, посвященные рециклингу - вовлечению во вторичный оборот отдельных видов твердого бытового мусора. Что касается связанной с этим сортировки мусора, то пока этот вопрос висит в воздухе. На сегодняшний день существует предложение по созданию в новых домах отдельных мусороопроводов для пищевых и твердых отходов.

В предверии жаркого летнего актуальна тревога москвичей по поводу смога. Отвечая на этот вопрос, Л.Бочин заверил, что смога в этом году в столице не будет. Во-первых, долгое время держалась холодная погода, а во-вторых, "приняты превентивные меры по профилактике возгораний, в том числе и на Шатурских болотах".

по материалам "Строительный мир"
18 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про В Москве экологическая обстановка улучшается


Также в этой рубрике:
 
Московские дубы теперь будут охранять законом
176 природным объектам столицы планируется придать статус памятников природы регионального значения.
Подмосковье "съедает" 5 тыс га леса под строительство. В год
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2021 01:40,
страница В Москве экологическая обстановка улучшается - Экология строительного портала i-Stroy