Главная/ Экология/ (страница 6)/

В Москве заработает Закон города "О санитарно-защитных зонах"

Совместная комиссия Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрела концепцию Закона города "О санитарно-защитных зонах", подготовленную Санэпиднадзором столицы и Институтом экологии города.

 

Документ призван отрегулировать отношения в сфере определения, установления границ и использования территорий санитарно-защитных зон (СЗЗ), окружающих производственные объекты города. Цель предлагаемого законопроекта - установить требования и контроль за градостроительным использованием территорий СЗЗ, а также обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие москвичей.

Согласно концепции, СЗЗ - это территория за границами предприятия, где запрещается проживание населения и не допускается размещение спортивных сооружений, парков, детских садов, школ, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений. Санитарно-защитной зоной следует считать территорию между промышленной площадкой и границей жилой застройки, где должны соблюдаться нормы предельно-допустимой концентрации веществ, загрязняющих атмосферу, предельно-допустимых уровней звука и другие физические факторы.

Кроме того, считают разработчики, стоит включить в документ и зону ограниченного землепользования. Территорию, находящуюся в зоне влияния предприятия, хотя и за пределами санитарно-защитной зоны, в которой использование земли должно быть дифференцированным, в зависимости от типа и интенсивности техногенной нагрузки. Помимо этого, в законе нужно обязательно "прописать" понятие "границы жилой застройки" - линии, которая бы ограничивала размещение жилых зданий, строений, наземных сооружений в соответствии с градостроительными нормативами. Что касается определения размера СЗЗ, то он, по мнению авторов концепции, должен устанавливаться в рамках действующего законодательства РФ, требований санитарных и строительных норм, правил и прочих государственных стандартов.

Наконец, документ впервые вводит такое юридическое определение, как режим ограничения хозяйственной деятельности. Он предполагается для объектов и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками неблагоприятного воздействия на городскую среду.

Участники были единодушны в своих выступлениях: назрела острая необходимость решения проблемы высвобождения территорий, занимаемых санитарно-защитными зонами, и использования их для городского строительства. А для этого нужен закон о СЗЗ.

Вместе с тем, многие специалисты города говорили, что документ нуждается в значительной доработке, так как не учитывает многих важных факторов и особенностей регулирования земельных правоотношений. Так, в нем ничего не говорится о вредном воздействии на СЗЗ автотранспорта.

Депутат Дмитрий Катаев обратил внимание коллег на то, что в концепции не указано на необходимость согласовывать установление СЗЗ с органами местного самоуправления, в то время как федеральное законодательство подобное право предоставляет. Он также отметил целесообразность включения в закон механизма согласования санитарно-защитных зон с градостроительным зонированием.

В ходе дискуссии практически все участники высказались за то, чтобы решать задачу поэтапно, общими усилиями и чиновников, и общественных организаций города. Завершая заседание, председатель комиссии депутат Иван Новицкий сообщил, что уже создана комплексная рабочая группа, которой предстоит в течение месяца осмыслить и учесть все поступившие предложения. "Нас ждет большая напряженная работа над законопроектом, - подчеркнул он, - надеюсь, что он, учитывая столь активную помощь специалистов в области земельных правоотношений и творческие идеи парламентариев, поступит на рассмотрение в Думу до начала парламентских каникул всесторонне и творчески подготовленным".

по материалам kdo.ru
04 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про В Москве заработает Закон города "О санитарно-защитных зонах"


Также в этой рубрике:
 
Ответственность за нарушение экологии при строительстве в Москве может увеличиться в пять раз
Правительство Москвы намерено в пять раз увеличить ответственность за нарушение экологических требований при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию различных объектов. Штраф может составить от 20 до 3000 минимальных размеров оплаты труда (размер МРОТ для штрафов составляет на данный момент 100 руб.). Такое положение содержится в проекте закона "О государственном экологическом контроле и об административной ответственности за правонарушения в сфере охраны окружающей среды", который был рассмотрен на заседании правительства столицы. Штраф в размере от 20 до 3000 МРОТ грозит и за нарушение порядка ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий.
Московские бактерии-мутанты едят цемент!
Бактерии-мутанты, прорвавшиеся в землю Москвы из канализационных труб, стремительно пожирают почву под нашими ногами и разрушают здания
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 15:34,
страница В Москве заработает Закон города "О санитарно-защитных зонах" - Экология строительного портала i-Stroy