Главная/ Экология/ (страница 5)/

Забота об экологии обойдется инвесторам в $100 тыс.

            Московские власти предъявили новые требования к компаниям, желающим строить объекты рядом с охраняемыми природными территориями.

 

Как считают эксперты, для застройщиков это нововведение грозит заметными затратами - порядка $100 тыс. Прежде всего это коснется застройщиков, работающих в районах Битца, Лосиный остров, долина реки Сетунь, Воронцовского и Москворецкого парков.

            Сегодня в Москве насчитывается 27 тыс. га земель, и 15 тыс. из них - это особо охраняемые природные территории.

Согласно новому распоряжению мэра Москвы (№ 114-РМ от 19 апреля 2005 г.), при разработке проектной документации на строительство сооружений, прилегающих к особо охраняемым природным территориям, в обязательном порядке проводится оценка воздействия на особо охраняемые природные территории.

По словам Аллы Супруновой, начальника отдела экологической экспертизы департамента природопользования Москвы, в городе насчитывается несколько природных зон, уже облюбованных инвесторами: это Битца, Лосиный остров, долина реки Сетунь, Воронцовский, Москворецкий парки.

В случаях строительства рядом с такими объектами власти и раньше производили расчет степени изменения рекреационной нагрузки на природную среду. Теперь, если выясняется, что воздействие, оказываемое строительством, изменяется в негативную сторону, инвестору не рекомендуют, а вменят в обязанность провести мероприятия, устраняющие такое воздействие. Например, для борьбы с шумом застройщик должен будет поставить шумопоглощающие щиты, при увеличении людского потока в природной зоне - организовать в парке проходы или дорожки.

Как поясняют в департаменте, если застройщик не будет выполнять требования нового распоряжения, сдать дом в срок ему будет сложно: управление инспекционного контроля департамента, принимающее участие в Госкомиссии, откажется принимать объект с нарушениями.

Как говорит Юрий Кочетков, начальник отдела маркетинга компании "Правовой центр жилья", некоторые новые стройки все же будут заморожены. Отдельным застройщикам придется решать проблемы не только с властями, но и с местными жителями или своими же покупателями. Кочетков припоминает несколько случаев грубого нарушения законодательства. "В природоохранной зоне, в Татаровской пойме (Крылатское), началось строительство парк-отеля "Остров фантазий" (проект компании "Теско" и "Баркли"). Из-за неувязки с оформлением в Госкомиссии покупатели жилья на "Острове" долго не могли получить документы о собственности",- поясняет Кочетков. Как удалось узнать "Бизнесу", еще два месяца назад проблемы с документами инвестором не были решены. Однако сегодня продажи в "Острове фантазий" возобновились, хотя объект все-таки именуется парк-отелем, а не жилым домом.
Рынку известны и другие примеры строительства рядом с природными зонами: это, в частности, объекты компании "ДОН-Строй", расположенные рядом с Чапаевским и Измайловским парками.

По мнению Юлии Никуличевой, старшего аналитика компании Jones Lang LaSalle, распоряжение московских властей может удлинить сбор документов для строительства и поднять их стоимость. "Сегодня стоимость оформления разрешающей документации колеблется от $500 тыс. до $1 млн. Разработка новой экологической экспертизы обойдется инвестору еще в $100 тыс.",- уверена Никуличева. Как считают в Jones Lang LaSalle, власти нуждались в подобном документе: слишком много в последнее время появилось жалоб на незаконное строительство. Однако нет гарантии, что новые требования к инвесторам не станут очередной кормушкой для чиновников.

Впрочем, полагает Алла Супрунова, вряд ли затраты на экспертизу будут неподъемными для инвесторов. "Это ненамного дороже, чем стоимость рекламы дома с видами на красивый парк",- иронизирует она. Согласен с ней и Дмитрий Раев, юрист Swiss Realty Group: "Главное, чтобы на практике предоставление положительного заключения было связано с объективной оценкой со стороны экспертов".

 

Надежда РУСИНА, Оксана КАРПОВА

по материалам Газета «Бизнес»
26 апреля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Забота об экологии обойдется инвесторам в $100 тыс.


Также в этой рубрике:
 
В Питере открывается Неделя окружающей среды-2004
Экологическую доктрину Москвы вынесут на обсуждение столичных жителей
17 мая состоялось очередное заседание правительства Москвы
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 18:56,
страница Забота об экологии обойдется инвесторам в $100 тыс. - Экология строительного портала i-Stroy