Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 10)/

Алюминий и медь - наиболее используемые материалы для электропроводки

Алюминий и медь - наиболее используемые материалы для электропроводкиДля монтажа внутренних электрических сетей зданий и сооружений непроизводственного назначения (дома, коттеджи, хозяйственные сооружения) используют изолированные медные и алюминиевые провода. Они могут быть плоскими и круглыми, более или менее гибкими, иметь одну или несколько изолированных проводящих жил: В качестве изолирующего покрытия используют различные диэлектрические материалы, такие как резина или поливинилхлорид. Особенности конструкции провода, тип проводника (медь или алюминий), материал изоляции, а также повышенная гибкость - имеют свое отражение в кратком названии (марке) провода. Например, алюминиевый плоский провод с поливинилхлоридной изоляцией имеющий три токопроводящих жилы сечением в 2,5 мм2 маркируется: АППВ 3х2,5.

Даная статья входит в обзор Провода для электропроводки, монтаж скрытой проводка.
Для монтажа внутренних электрических сетей зданий и сооружений непроизводственного назначения (дома, коттеджи, хозяйственные сооружения) используют изолированные медные и алюминиевые провода. Они могут быть плоскими и круглыми, более или менее гибкими, иметь одну или несколько изолированных проводящих жил:

В качестве изолирующего покрытия используют различные диэлектрические материалы, такие как резина или поливинилхлорид. Особенности конструкции провода, тип проводника (медь или алюминий), материал изоляции, а также повышенная гибкость - имеют свое отражение в кратком названии (марке) провода. Например, алюминиевый плоский провод с поливинилхлоридной изоляцией имеющий три токопроводящих жилы сечением в 2,5 мм2 маркируется: АППВ 3х2,5.

НАИБОЛЕЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАРКИ ПРОВОДОВ

Медные провода являются более надежными и практичными, чем алюминиевые. Медь меньше подвержена коррозии, она более прочная и, соответственно, лучше выдерживает изгибы при монтаже. Поэтому, если алюминиевая электропроводка надежно служит до 15 лет, то медная - до 25.

Кроме того, проводимость меди приблизительно в 1,5 раза выше, чем алюминия. То есть для подключения одинаковых электроприборов медные провода могут быть в полтора раза тоньше.

Для монтажа электропроводки по кирпичным и бетонным стенам чаще всего используют плоские провода марки ППВ или АППВ. Эти провода могут быть двух- и трехжильные. Каждая проводящая жила в них изолирована отдельным слоем поливинилхлорида.

Реже для этой цели применяют провода ПВС и ВВГ (АВВГ), которые имеют круглое сечение. Их главное преимущество в том, что они имеют внешнюю диэлектрическую оболочку.

Провода марки ПВС очень гибкие, так как каждая их жила состоит из множества тонких медных проводков. Здесь жилы также изолированы поливинилхлоридом и заключены в общую внешнюю оболочку из того же диэлектрика.

Провода марки ВВГ (АВГ) имеют похожую конструкцию. Но у них проводящие жилы - монолитные, имеют более жесткое изолирующее покрытие и значительно уступают проводам ПВС в гибкости.

Необходимость применения проводов марки ПВС и ВВГ возникает, если провод должен содержать более трех жил (например, 4 или 5 в трехфазной электросети).

Опыт практического применения проводов ВВГ и ПВС показывает, что последний значительно удобнее при монтаже, хотя и требует применения специальных наконечников или лужения концов при подключении в электроприборы.

Электрические соединения в электрошкафах и на электрощитах лучше выполнять одножильными проводами марок ПВ1 (АПВ1) или ПВ3. Причем, как и в случае описанном выше, ПВ1 (АПВ1) - это провод имеющий монолитную медную (алюминиевую) жилу, а ПВ3 - провод повышенной гибкости, у которого электропроводящая жила набрана из множества тонких медных проводков.

Для выполнения электрической разводки в стенах из гипсокартона можно применять те же провода, что и для кирпичных и бетонных стен, но протянутые в пластиковых гофротрубах или металлорукавах. Если же говорить о проводах с резиновой изоляцией, то в современных жилых домах и квартирах их практически не используют.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Важнейшим параметром любого электропровода является сечение токопроводящей жилы. Дело в том, что, несмотря на высокую проводимость металлов, используемых при производстве проводов, их электрическое сопротивление (при определенных значениях тока) все же достаточное для выделения такого количества тепла, которое может быть пожароопасным.

Для того чтобы эксплуатация электросети была безопасной, ее монтаж выполняют проводами, которые не нагреваются до критического значения. То есть используют провода с соответствующим сечением токопроводящей жилы.

Определить численные значения сечения жилы можно по специальным таблицам, сокращенный вариант которых приводится в конце статьи.

НЕ СИЛОЙ ЕДИНОЙ...

Кроме силовой электросети в современной квартире (доме), как правило, монтируются так называемые слаботочные электросети. Это телефонная разводка, телевизионные кабели, компьютерные сети и т.п.

Провода и кабели, которые используют для слаботочных сетей отличаются от силовых проводов прежде всего малым сечением токопроводящих жил (0,2 - 1,0 мм2), так как по ним протекают слабые токи (10-100 мА).

Для скрытой телефонной разводки лучше использовать двужильный медный провод ПРППМ сечением 0,9 мм2. Он плоский (хорошо ложится под штукатурку) и имеет двойную полиэтиленовую изоляцию, то есть достаточно прочный.

Открытая телефонная сеть, как правило, монтируется двужильным медным проводом ТРП, сечением 0,4 или 0,5 мм2. Этот провод удобен тем, что его полиэтиленовая изоляция имеет между жилами тонкую перепонку, и его можно крепить гвоздиками прямо на стену (плинтус, наличник и т.п.).

Телевизионные кабели - это целая наука. Для передачи телевизионного сигнала используются так называемые коаксиальные кабели с одной центральной жилой и экраном из металлической оплетки. Между ними находится диэлектрик. А вся эта конструкция заключена во внешнюю диэлектрическую оболочку.

В отличие от уже описанных проводов, в телевизионном кабеле и жила, и оплетка, и диэлектрик между ними (их размеры и конструкция) - все это влияет на параметры телевизионного сигнала. Монтаж же и соединение коаксиальных кабелей выполняют по отдельной технологии.

Для организации компьютерных сетей тоже используют особые кабели. Обмен информацией в компьютерных сетях осуществляется высокочастотными (около 100 МГц) сигналами, и это накладывает определенные требования на свойства проводников.

К таким кабелям относятся, например, кабель UTP (витая пара). Он состоит из четырех витых пар проводов сечением 0,5 мм2 каждый, заключенных в общую оболочку и рассчитанных на работу в частотном диапазоне от 25 до 125 МГц.

НЕ НАВРЕДИ

Наверное, одним из главных достоинств электрической энергии является то, что для ее транспортировки достаточно использовать всего лишь провода - простые изделия, которые можно спрятать в стену, закопать в землю, повесить на столбы и т.п. Но, несмотря на кажущуюся простоту монтажа домашней электросети, доверяйте эту работу лишь квалифицированным специалистам. А если уж беретесь за это дело сами - знайте, что в работе с электричеством всегда лучше делать правильно и качественно, чем быстро.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
17 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Алюминий и медь - наиболее используемые материалы для электропроводки


Также в этой рубрике:
 
Щит от небесных стрел
Представьте себе следующую картину. На опушке леса, недалеко от живописного озера стоит добротный дом с крышей из металлочерепицы. И вот во время сильной грозы в крышу попадает молния: Думаете, такое бывает только в кино' К сожалению, нет - подобные случаи широко распространены.
Кондиционер сегодня - это уже не роскошь
Кондиционер сегодня - это уже не роскошь, но суровая необходимость. Кондиционер - это не только комфорт. Для современного городского жителя кондиционер - это необходимый прибор, помогающий оставаться здоровым.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.12.2019 01:11,
страница Алюминий и медь - наиболее используемые материалы для электропроводки - Электрооборудование строительного портала i-Stroy