Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 5)/

Чем лучше свет, тем краше зелень

Чем лучше свет, тем краше зеленьМы с мужем немного занимаемся огородничеством. Хотелось как-то

Даная статья входит в обзор Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
Мы с мужем немного занимаемся огородничеством. Хотелось как-то <продлить лето>, поэтому некоторые овощи мы высадили в небольшой теплице. Погода стоит хорошая, так что надеемся собрать еще один урожай. Однако дни становятся короче и, очевидно, растениям не хватает света. Посоветуйте, что нужно, чтобы организовать дополнительное освещение.

Семья Лубченко, Чернигов



Отвечает электротехник Виктор Прокопенко:

- Как показывает практика, выращивание растений в условиях закрытого грунта, то есть в оранжереях и теплицах, требует их искусственного освещения. И благоухающий экзотическими цветами сад, и скромные тепличные грядки овощей будут выглядеть красивее и плодоносить лучше, если деревья, цветы и зелень получат обусловленную их природой ежедневную норму световой энергии, необходимой для протекания процессов фотосинтеза. Искусственное облучение светом является вспомогательным в дневное время и основным - в вечернее и ночное. Научные разработки и накопленный опыт показывают, что оптимальные режимы и параметры этого облучения способны обеспечить не только нормальное взращивание и содержание растений, но и повысить скорость их роста и увеличить плодородие.

Для основных процессов фотосинтеза растения используют большей частью видимый диапазон светового излучения. К синей и красной областям спектра они менее чувствительны. Однако наличие синей составляющей все же необходимо для поддержания этих процессов.

Оказывается, одними из наилучших для организации искусственного освещения растений являются некоторые типы натриевых ламп высокого давления. Они излучают свет, практически идеально совпадающий по своему спектральному составу с тем, который нужен для успешного фотосинтеза растений, имеют очень высокую светоотдачу (около 140 лм/Вт) и обеспечивают почти неизменные значения светового потока в течение всего периода работы. Срок службы этих ламп достигает 16 000 часов.

Как правило, фирмы-производители таких ламп вводят в их обозначения (названия) слова или символы, указывающие на их пригодность для освещения растений.

Для искусственного освещения растений можно также использовать иные виды электроламп (с риском получить худший результат), например лампы накаливания, люминесцентные или металлогенные. Но в любом случае целесообразно применять все эти лампы в составе светильников, снабженных отражателями (рефлекторами) для повышения освещенности на уровне облучаемых растений. В теплицах, например, светильники размещаются рядами на высоте 2-2,5 м так, чтобы обеспечить необходимые значения этой освещенности (как правило, это 5-7 тыс. люкс) по всей площади подлежащего облучению возделываемого грунта.

К сожалению, натриевые лампы высокого давления, предназначенные для использования в качестве искусственных источников света в условиях оранжерей и теплиц, можно приобрести лишь по предварительному заказу. Их стоимость составляет от 180 до 280 гривен. Причем цена зависит от объема заказа. Чем больше ламп содержит заказ, тем ниже цена.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
25 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Чем лучше свет, тем краше зелень


Также в этой рубрике:
 
Общие сведения об инфракрасных саунах, инфракрасных кабинах
Инфракрасные сауны (ИК-кабины) - пока это новинка в нашей стране и многие о них не слышали, но армия поклонников инфракрасных саун неуклонно растет! Почему огромное количество людей предпочли их классическим саунам и баням'
Электричество обогреет дом
В уютном доме должно быть тепло и, если мы видим символы тепла (печи, камины, радиаторы), становится комфортнее. Новый век предлагает другие технологии и символы: конвекторы, инфракрасные обогреватели, карбоновые электрические обогреватели и, наконец,
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
9. Чем лучше свет, тем краше зелень



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.10.2019 18:42,
страница Чем лучше свет, тем краше зелень - Электрооборудование строительного портала i-Stroy