Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 4)/

Если розетка ни с того ни с сего...

- Что делать, если без видимых причин розетка пахнет и даже дымится' Кисиленко Михаил, Киев Отвечает электрик Виктор Подопригора:

Даная статья входит в обзор Схема, монтаж и установка розеток и выключателей
ЕСЛИ РОЗЕТКА НИ С ТОГО НИ С СЕГО...


- Что делать, если без видимых причин розетка пахнет и даже дымится'


Кисиленко Михаил, Киев

Отвечает электрик Виктор Подопригора:

- Такое возможно в случае, если розетки в вашем доме включены <шлейфом>, т. е. каждая следующая розетка подключается проводом к предыдущей. При этом на каждой клемме каждой розетки соединяются по паре проводов: один - входящий, второй - выходящий на следующую розетку. Если в одну из розеток шлейфа включить электроприбор, в образовавшейся электроцепи появится ток, который будет протекать не только по проводам, но и по клеммам всех розеток, стоящих на его пути от вводно-распределительного устройства (электрощиток или электрошкаф, где установлены автоматические выключатели или <пробки>) до задействованной розетки. Сила этого тока будет тем больше, чем больше потребляемая мощность прибора.

Если на какой-либо из этих клемм провода плохо поджаты, то переходное сопротивление электротока в этом месте может быть достаточно большим, чтобы клемма, а от нее изоляция проводов и корпус самой розетки, ощутимо нагревались. И чем выше мощность включенного в розеточную сеть электроприбора, тем сильнее разогрев. Это приводит прежде всего к оплавлению изоляции проводов (появляется характерный резкий запах), а если ничего не предпринимать, то и к возгоранию:

Поскольку электропроводка в наших домах, как правило, скрыта под слоем отделочных материалов, иногда трудно понять, что причиной подгорания контактов в одной из розеток, например в гостиной, является электроутюг, включенный в спальне.

Что делать в такой ситуации' Прежде всего необходимо с помощью автоматического выключателя (на электрощитке) как можно быстрее обесточить розеточную сеть (вывернуть соответствующую <пробку>) и отключить электроприбор, ставший причиной аварии (в нашем случае - утюг). Если точно неизвестно, какой из всех включенных электроприборов виновник происшедшего, лучше будет выдернуть из розеток вилки каждого.

Нормальная эксплуатация розеточной сети возможна лишь после ремонта или замены аварийной розетки.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
19 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Если розетка ни с того ни с сего...


Также в этой рубрике:
 
Информация: сварочные электроды МР-3
Информация: сварочные электроды МР-3 Основное назначение Сварка конструкций из углеродистых сталей с содержанием углерода до 0.25 % во всех пространственных положениях шва переменным и постоянным током.
Пролился свет на бархат сада
Если вы владелец дачи или загородного дома, то освещение приусадебного участка - одна из насущных проблем, которую вам предстоит решить. Каковы же главные требования, предъявляемые в данном случае к электрическим источникам света' Во-первых, они должны быть экономными, а во-вторых, функциональными. Потому на усадьбе целесообразно оборудовать систему освещения, которая могла бы работать в тр'х режимах: дежурном, служебном и декоративном.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.10.2019 01:50,
страница Если розетка ни с того ни с сего... - Электрооборудование строительного портала i-Stroy