Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 9)/

Игры со стеклом и светом. Стеклоблоки: характеристики, применение, цены

Игры со стеклом и светом. Стеклоблоки: характеристики, применение, ценыПрозрачные стены, как бы сотканные из сверкающего воздуха, передвижные перегородки и аксессуары из стекла создают атмосферу легкости, простора и свободы. А естественное освещение от восхода до заката и ощущение масштабности пространства - безусловный плюс прозрачного фасада:

Прозрачные стены, как бы сотканные из сверкающего воздуха, передвижные перегородки и аксессуары из стекла создают атмосферу легкости, простора и свободы. А естественное освещение от восхода до заката и ощущение масштабности пространства - безусловный плюс прозрачного фасада:

Декоративные стеклоблоки являются представителями группы материалов из стекла. Взяв все лучшее от своих <прародителей> - промышленных стеклоблоков, этот необычный отделочный материал стал сегодня гораздо эстетичнее. Благодаря разнообразию форм, цветовых решений, а также инсталлированным декоративным вставкам (порой целым натюрмортам под стеклом), стеклянные полотна прекрасно смотрятся во всех без исключения стилях, будь то постмодернизм, готика или египетский стиль. А светопропускные возможности <стеклянных кирпичиков> позволяют использовать их для зонирования, не нарушающего целостности восприятия пространства.

ПРОЗРАЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Стеклоблоки - это не просто эффектный элемент отделки, но и стройматериал, во многом не уступающий кирпичу. Стена из стеклоблоков обладает всеми функциями обычной стены, но, в отличие от последней, пропускает свет. По форме стеклянный блок действительно похож на кирпич, только с герметически закрытой полостью, образованной в результате соединения двух отпрессованных стеклянных пластин (половинок-полублоков). Каждая половинка сделана из толстого стекла (5-8 мм). Разреженная среда, находящаяся внутри стеклоблока, придает этому материалу прекрасные теплосберегающие и звукоизоляционные свойства. Стеклоблоки способны выдерживать значительные перепады температур, пожаробезопасны, прочны, неприхотливы в уходе, а поскольку этот материал не боится воды, его применение оправдано в помещениях с высокой влажностью.

Поверхности такого <кирпичика> бывают разными: гладкими, рифлеными, прозрачными, матовыми, узорчатыми и даже цветными. В зависимости от фактуры внутренней поверхности стеклоблока увеличивается или уменьшается проходящий через него световой поток и изменяется его направление.

По форме стеклоблоки тоже бывают разными: квадратными, прямоугольными, треугольными, круглыми. Помимо обычных классических стеклоблоков, современная промышленность ввела в модельный ряд этих изделий дополнительные элементы, такие как угловые и половинчатые модули, а также Г-образные, шестигранные и торцевые блоки. Чаще всего выпускаются стеклоблоки в размерах 19х19х8, 24х24х8 см и так называемые половинки - 19х9х8, 24х11,5х8 см.

Цветовая гамма стеклоблоков представлена богатым выбором цветов и оттенков (от самых простых бесцветных и до самых ярких цветов). Есть два способа окрашивания. В первом случае окрашивание стеклянной массы происходит еще в процессе варки, в результате цвета получаются более мягкие и не тускнеют на протяжении всего срока службы. Во втором случае специальная краска наносится на внутреннюю поверхность стеклоблока вручную. Такие изделия имеют более яркие цвета, но используются только для интерьеров.

По светотехническим свойствам стеклоблоки бывают светопрозрачными (с гладкой поверхностью лицевых стенок), светорассеивающими (с заматированной изнутри или снаружи поверхностью) и светонаправляющими (с рифленой или рельефной внутри поверхностью). Поэтому выбирать цвет, фактуру и рисунок стеклоблоков нужно с учетом того, для чего они предназначены.

Как правило, весят стеклоблоки от 2,5 до 4,5 кг.

КРАСОЧНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Дизайнеры и архитекторы используют стеклоблоки в отделке жилых интерьеров, а также для фасадов частных домов и офисных зданий.

Стеклоблоки немыслимы без света. Способность стекла рассеивать свет делает возможными фантастические цветовые решения интерьеров с использованием стеклоблоков. Прозрачные гладкие стеклоблоки достигают эффекта панорамного обзора. Матовые блоки или с узорами обеспечивают абсолютную интимность интерьера. А цветные элементы - это ощущение праздника каждый день, и даже в пасмурную погоду ваш дом всегда будут оживлять яркие краски.

В просторных помещениях все чаще появляются высокие, низкие, прямые и круглые декоративные перегородки из интерьерных стеклоблоков, а современные романтики заменяют обычные стены на полупрозрачные при отделке ванных комнат и частных бассейнов, ведь <стеклянному кирпичу> не страшна повышенная влажность.

В прихожей чаще всего в дневное время приходится довольствоваться <вторичным> светом, проникающим из соседних комнат - естественный свет здесь тоже предмет роскоши. Поток его можно увеличить, используя стеклоблоки, застекленные двери или полупрозрачные перегородки.

Стена из прозрачных стеклоблоков - великолепное решение для маленьких или темных помещений. Стеклянные квадраты визуально увеличивают и раздвигают границы пространства, наполняя комнату мягким светом. Причем самая небольшая лампа, спрятанная за стеклянной стеной, превращает ее всю в огромный плафон. Блики, игра света - все это расширяет пространство, добавляет ему объема, что в наших небольших квартирах весьма актуально. А любая вставка, пусть даже состоящая всего из нескольких блоков с внутренней подсветкой, может быть имитацией еще одного, дополнительного, окна.

В больших же комнатах разноцветные прозрачные или матовые стеклоблоки могут разделять пространство, придавая ему изящные формы и разные оттенки цвета и света.

Стеклоблоки очень часто встраивают в кирпичные или гипсокартонные стены как декоративный элемент, их выкладывают в разном ритме, чередуя цвета или создавая диагональные световые полосы. Вертикальные фрагменты стен из стеклоблоков делают помещения с низкими потолками визуально более высокими, а горизонтальные стеклянные полосы увеличивают объем.

Помимо стеклоблоков, в интерьере актуальны прозрачные межкомнатные двери или передвижные перегородки из матового стекла. Такое стекло прячет содержимое разных помещений, придавая интерьеру приватность и не скрывая цветовых и световых акцентов.

Прочность стеклоблоков так высока, что специальные закаленные образцы используют для создания <воздушного> пола. Для этого выпускают <половинки> толщиной 22-70 мм. Уложенная на специальные цветные подложки в сочетании с боковой подсветкой <стеклянная> плитка производит впечатление <хрустального> пола, способного тем не менее выдерживать самые серьезные механические нагрузки. Предлагаются также специальные элементы для встраивания в лестничные ступени. Напольные стеклоблоки имеют шероховатую антискользящую поверхность, поэтому такие полы можно смело делать даже в ванной комнате.

КАРТИННОЕ ИЗЯЩЕСТВО

Коллекции декоративных и эксклюзивных стеклоблоков, имеющих очень широкую цветовую и фактурную гамму, можно по праву назвать настоящим подарком для тех, кто предпочитает нестандартные, уникальные дизайнерские решения. Они изготовлены по специальным технологиям и напоминают стеклянные картины: на поверхность таких стеклоблоков нанесен рисунок из мельчайших шариков цветного стекла. Из них можно выкладывать целые панно с изображениями натюрмортов, пейзажей, животных, птиц, цветов, абстрактных рисунков. Такие изделия изготавливаются на заказ, каждый декоративный стеклоблок считается авторской работой, естественно, что и цена у него достойная, зачастую приравниваемая к стоимости произведения искусства.

Очень востребованы непрозрачные стеклоблоки, имитирующие фактуру натуральных камней (мрамора, например), ткань или блики на воде. Прекрасным дополнением необычного интерьера вашего дома могут стать эксклюзивные стеклоблоки со вставками картинок злаков, цветов, морской гальки, глубоководных рыб и животных, фруктов и птиц и т. д.

Обычные прозрачные стеклоблоки стоят от 9 грн./шт., цветные и с цветными вставками - от 35 грн., для напольного использования - от 25 грн., торцевые - от 70 грн., эксклюзивные - от 100 грн./шт.

Игорь КАЛИТИН

СОВЕТЫ <СТРОЙСЯ!>

Чтобы оформительский замысел в готовом виде соответствовал задуманному, важно правильно уложить стеклоблоки. Есть два способа монтажа <воздушных> стен. Первый способ предполагает использование пластиковых профилей, которые позволяют монтировать стеклоблоки в короткие сроки. Стена получается идеально ровной, а каждый стеклоблок - <зашитым> в красивую рамку. Блоки укладывают на специальные смеси, придающие конструкции прочность, а если при монтаже использовать еще и силиконовые герметики - стена получит дополнительную степень звукоизоляции и герметичности.

Второй способ укладки - на кладочный раствор. Можно использовать колерованный цемент, чтобы не замазывать потом швы цветными затирками для плитки. Применяют также серые и белые цементные растворы - торцы стеклоблока прокрашены специальной белой краской, которая повышает адгезию и защищает блок от подсвечивания раствором.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
25 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Игры со стеклом и светом. Стеклоблоки: характеристики, применение, цены


Также в этой рубрике:
 
2.4. Данные о параметрах кислорода для некоторых процессов газопламенной обработки
таблица
Электроды для ручной дуговой сварки
Выпускаемая номенклатура электродов позволяет удовлетворить спрос практически на все применяемые сварочные электроды как в России, так и за рубежом. В каталоге приведены сведения об электродах для сварки, наплавки и резки следующих материалов:
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 07.12.2019 20:07,
страница Игры со стеклом и светом. Стеклоблоки: характеристики, применение, цены - Электрооборудование строительного портала i-Stroy