Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 2)/

Лампочные секреты

ИСТОЧНИКИ СВЕТА Обычные лампы накаливания по-прежнему наиболее широко используются как в быту, так и для специальных нужд. Вместе с тем все чаще сегодня применяются электрические источники света, имеющие иную конструкцию и принцип действия. Как же работают привычные нам лампочки и относительно новые галогенные и газоразрядные лампы'

Даная статья входит в обзор Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
ИСТОЧНИКИ СВЕТА



Обычные лампы накаливания по-прежнему наиболее широко используются как в быту, так и для специальных нужд. Вместе с тем все чаще сегодня применяются электрические источники света, имеющие иную конструкцию и принцип действия. Как же работают привычные нам лампочки и относительно новые галогенные и газоразрядные лампы'



Лампы накаливания

Классические лампы накаливания известны уже около ста лет. Источником света в них является раскаленная до температуры, близкой к 2000 'С, вольфрамовая спираль. Эти лампы имеют сплошной спектр излучения (в нем присутствуют все цвета ' от красного до фиолетового), поэтому цвет их свечения приближается к белому или определяется цветом стеклянной колбы лампы. Световой поток от некоторых видов ламп накаливания может достигать 18 000 лм*. Срок действия этих ламп ограничивается прежде всего 'временем жизни' металлической спирали на рабочих температурах и достигает 1000 часов (иногда 2500 часов).

Среди всех существующих видов ламп накаливания достаточно широкое распространение и популярность приобрели лампы с зеркальным слоем на колбе (рефлекторные). Свет этих ламп собирается рефлектором в пучок и направляется в одну сторону, что повышает их светоотдачу приблизительно на 50 %.

Стоят лампы накаливания 1-5 грн.

Галогенные лампы

Колбы галогенных ламп изготавливают из жаропрочного хрустального стекла и заполняют под высоким давлением инертным газом с примесями галогенов. Благодаря этому вольфрамовую спираль лампы удается разогревать до более высоких температур, чем у обычных ламп накаливания, без риска сократить срок ее действия.

Кроме того, атомы вольфрама, которые испарились в объем колбы, реагируют с галогенами при температуре 1400 'С, а созданные при этом химические соединения, в свою очередь, делятся на составляющие их элементы при более высокой температуре. Попав на спираль, атомы вольфрама возвращаются в ее тело. Спираль восстанавливается.

Благодаря таким конструктивным особенностям удалось приблизить спектр излучения ламп к спектру естественного дневного света, удлинить срок действия лампы до 5000 часов и значительно уменьшить размеры колбы.

На практике галогенные лампы часто используют встроенными во внешние колбы, которые служат одновременно и защитой, и рефлектором. Интересно, что рефлекторы с так называемым дихроическим слоем отражают свет и пропускают инфракрасные (теплые) лучи, отводя таким образом 60% тепла за пределы освещаемого пространства.

Цены на галогенки колеблятся от 5 до 45 грн.

Люминесцентные лампы

Источником лучевой энергии в люминесцентных лампах является тлеющий электрический разряд в разреженном газе, которым заполняется стеклянная колба лампы (чаще всего это пары ртути). Ультрафиолетовые лучи этого разряда активизируют люминофор, которым покрыта колба изнутри, заставляя его светиться именно тем светом, который мы видим. Цвет и иные параметры зависят от химического состава люминофора.

Современные люминесцентные лампы широко применяются и в быту, и для освещения производственных помещений, но в связи с тем, что спектр излучения этих ламп не сплошной, а линейчатый (в нем присутствуют не все цвета, свойственные естественному белому свету), для более точного определения свойств излучаемого ими света пришлось ввести дополнительные параметры: цветовую температуру и индекс цветопередачи.

Первый ' четырехзначная цифра, показывающая температуру в Кельвинах (К), до которой следует нагреть черное тело, чтобы оно засветилось так же, как светит соответствующая лампа. Например, 3000 К ' теплый белый, 5000 К ' холодный дневной и т.д.

Индекс цветопередачи ' это двухзначная цифра, означающая, на сколько процентов сохраняется естественный цвет предметов в свете лампы. Например, 80 ' сохраняется на 80 %, 90 ' на 90 %.

На цоколе (колбе) лампы либо просто пишется цвет лампы (белая, теплая белая и т.п.), либо наносится трехзначная цифра, например 830, где '8' означает, что индекс цветопередачи 80%, а '30' ' это цветовая температура, соответствующая 3000 К, т.е. лампа излучает теплый белый свет.

Люминесцентные лампы широкого применения, как правило, имеют более высокую светоотдачу, чем лампы накаливания. Она у них достигает 100 лм/Вт, поэтому при одинаковой электрической мощности они светят в 4-5 раз ярче. Срок действия люминесцентных ламп при правильной эксплуатации достигает 20 000 часов. Их стоимость составляет 4-60 грн.

Так называемые компактные люминесцентные лампы имеют один (а не два, как у большинства люминесцентных ламп) цоколь и относительно небольшие размеры, сравнимые с размерами обычных ламп накаливания. Впрочем, в продаже компактные люминесцентные лампы больше известны под названием 'энергосберегающие' и стоят от 12 грн.

Газоразрядные лампы высокой интенсивности

К этому классу ламп относятся: ртутные лампы высокого давления; натриевые лампы высокого давления; натриевые лампы низкого давления; металлогалогенные лампы; ртутно-вольфрамовые лампы высокого давления; индукционные лампы низкого давления.

В основе работы этих ламп лежит электрический разряд в газах. Хотя следует подчеркнуть, что в индукционных лампах используется разряд в высокочастотном электромагнитном поле. В этих лампах вовсе отсутствуют раскаленные электроды и иные легкоуязвимые детали, что позволило удлинить срок действия индукционных ламп до 60 000 часов.

Лампы такого класса, как правило, в быту не применяют, но в некоторых случаях (производство, сфера обслуживания и т.д.) они незаменимы. Цена ' от нескольких десятков до нескольких сотен гривен.



Виктор ПРОКОПЕНКО

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
12 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Лампочные секреты


Также в этой рубрике:
 
Монтаж светильников.
Искусственное электрическое освещение в жилых помещениях должно обеспечивать нормальные гигиенические условия видимости, необходимый комфорт и уют. Для выполнения этих условий применяют системы общего и комбинированного освещения. Общее освещение служит для освещения всей площади помещения. Комбинированное освещение выполняется с помощью ламп общего освещения, которые обеспечивают нужную освещенность во всем помещении, а лампы местного освещения, создают повышенную освещенность на рабочем месте. Комбинированное освещение наиболее экономично, позволяет создавать лучшие условия для работы и отдыха.
Электроды для сварки цветных металлов
Электроды для сварки алюминия и его сплавов. Электроды для сварки меди и ее сплавов. Электроды для сварки никеля и его сплавов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
3. Лампочные секреты



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 09:07,
страница Лампочные секреты - Электрооборудование строительного портала i-Stroy