Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 2)/

Магия света

Не каждый человек осознает, что свет - это не менее важная составляющая любого интерьера, чем мебель или отделка помещения. Грамотно подобранное световое решение в квартире, пусть и недешевое на первый взгляд, всегда оправдывает себя, позволяя минимизировать затраты на обслуживание и забыть о проблеме замены настольной лампы или торшера на долгие годы.

Даная статья входит в обзор Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
Не каждый человек осознает, что свет - это не менее важная составляющая любого интерьера, чем мебель или отделка помещения. Грамотно подобранное световое решение в квартире, пусть и недешевое на первый взгляд, всегда оправдывает себя, позволяя минимизировать затраты на обслуживание и забыть о проблеме замены настольной лампы или торшера на долгие годы.



КРИТЕРИИ ВЫБОРА СВЕТИЛЬНИКА

Как же правильно подобрать светильник' Сначала разберемся с терминами. Лампа, или лампочка, - это искусственный источник света, а светильник - весь световой прибор, который защищает лампу, распределяет и направляет ее свет.

Безусловно, <внешность> светильника очень важна, но не забудьте решить главный вопрос: какую задачу он будет выполнять' Для создания атмосферы уюта необходимо сначала понять, какой характер будет нести в себе интерьер. Световое оформление комнат светильниками должно быть, прежде всего, средством, которое помогает создать индивидуальное, комфортное настроение в доме. Такой свет преображает все элементы интерьера, подчеркивая его исключительные и уникальные особенности. Правильно спроектированное освещение завершает организацию интерьера.



СПАЛЬНЯ

<Общий> ориентирующий свет в спальне можно создать с помощью правильно расположенных локальных источников - торшеров, бра и высоких настольных ламп. Правила здесь таковы: абсолютное отсутствие света, падающего в глаза, и использование направленных световых потоков только для создания отраженного света. Оптимальным решением является равномерно и сильно рассеянный свет.

Для света возле изголовья используются несколько вариантов светильников.

Различные бра и настенные лампы создают боковой свет и мягкое, уютное освещение, они наиболее удобны для чтения в кровати там, где рядом нет столика или тумбочки. Настенные светильники крепятся примерно в 1,2-1,5 м от пола, в непосредственной близости к изголовью. Расстояние между осями бра, если их несколько, варьируются по желанию.

Торшер, пожалуй, один из самых удобных способов освещения спальни благодаря своей независимости. Источник света, расположенный на высоте около 1,3 м, оптимален для <местного> освещения. А при помощи более высоких торшеров, красиво расставленных по комнате, можно создавать общий, очень эффектный свет.

Если настольные лампы у изголовья исполняют не только роль ночника, то световой поток в нижней части лампы должен выходить свободно, чтобы активно освещать край постели. Остальная часть света должна проходить через абажур - рассеивающий или плотный. Расположите по комнате настольные лампы так, чтобы они создавали как бы мягкие облачка света возле кровати, туалетного столика, на комоде или других поверхностях. Если возможно, подсоедините все провода к одному выключателю, и тогда лампы зажгутся все сразу, едва вы только ступите на порог вашей спальни.

Освещение в спальне можно создать и при помощи источников света, расположенных на подвижных кронштейнах либо на гибких ножках. Они позволяют изменять точку исходящего света и угол наклона светового потока и своей динамикой почти приближаются к торшерам.

Необычный световой эффект производят большие абажуры, затянутые разноцветной материей. С виду они похожи на стилизованные китайские фонарики, а атмосферу спальни такие светильники делают особенно уютной. Изготовить их можно самим из куска легкой ткани, туго собранной по краям и расправленной легким каркасом в центре. А если вам хочется иметь у себя оригинальный светильник - просто прикройте потолочную лампочку подвешенным вверх ногами цветастым плафоном в виде зонтика.

Из технологических новинок можно отметить лампу-свечу, внутри плафона которой, имитирующего обычную восковую свечу, вставлена тонкая галогенная лампочка. Такая <вечная> свеча дает мягкий интимный свет и не плавится. Светильником сегодня может стать и хитросплетение никелированных проводов и даже обычных веток дерева со спрятанными в <чаще> лампочками.

Утренний туалет требует определенного освещения, поэтому у туалетного столика лучше, если свет создается множественными источниками, равномерно размещенными, например, по периметру зеркала (как вариации - по вертикалям или горизонталям). Хотя для этого вполне достаточно обычной лампы накаливания мощностью 100 Вт на расстоянии не более метра от вашего лица.



СТОЛОВАЯ

Основные виды светильников для столовой разделяются по местонахождению на несколько групп: стационарные - потолочные и переносные - настольные лампы и торшеры.

В обеденной зоне к потолку над столом чаще всего подвешивают подвесной одиночный светильник. Классический вариант - лампа с матерчатым абажуром. Ткань очень эффектно рассеивает и ограничивает световой поток, а ее цвет позволяет создать вокруг такого светильника окрашенный, обволакивающий полумрак. При этом на столешницу из-под абажура падает яркий прямой свет. Подвесной светильник должен располагаться чуть выше уровня глаз, то есть на расстоянии 60 см от поверхности стола.

За обеденным столом освещение должно быть таким, чтобы блюдо выглядело приятно и аппетитно. Мягкий, осторожный свет создаст благоприятную атмосферу как для тихой будничной, так и для праздничной домашней трапезы. В рабочей зоне для качественной готовки требуется интенсивное освещение столешницы и предпочтителен нейтральный спектр ламп, не искажающий естественного вида пищи. Для общего освещения можно использовать традиционный потолочный светильник.

В просторной столовой необходима равномерная подсветка по ее периметру. Эту функцию прекрасно выполняют бра, развешанные по стенам. В небольшой столовой со стенами, не закрытыми мебелью, по контуру потолка можно расположить точечные светильники. Такие светильники встраивают в подвесные потолочные панели, они легко поворачиваются в своих гнездах, их можно ориентировать в нужном направлении, чтобы равномерно освещать все помещение и в то же время выделять потоками света отдельные детали интерьера. При достаточной мощности их ламп такой прием визуально расширяет помещение.



ГОСТИНАЯ

Очень приятное для глаз освещение, отличающееся мягкими тенеобразующими свойствами и равномерным распределением яркости света, отраженного от поверхности стен, потолка и пола, дают потолочные светильники в форме шара или полусферы. Они непрозрачны и не пропускают слепящий свет, разбивая прямые лучи. Получается мягкое равномерное освещение с весьма слабыми тенями.

Популярным решением создания общего освещения является размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения. Такие источники отражают свет от потолка и отдают большую часть его назад, равномерно рассеивая по всей комнате. Отраженный свет делает пространство невесомым и прозрачным, а также создает наиболее комфортное и равномерное освещение. Подобного эффекта можно достичь, установив несколько торшеров и бра с плафонами, абажурами и отражателями, направляющими свет в потолок.

Часто можно встретить вариант, при котором потолочные светильники скрыты за размещенным вдоль стен специальным выступом. Этот прием зрительно увеличивает объем помещения и выгодно подчеркивает конфигурацию пространства.

Интересным вариантом освещения комнаты стоит признать токопроводящие конструкции, они позволяют обеспечить наибольшую мобильность. Конструкция таких токопроводящих шин разнообразна: их можно крепить как к потолку, так и к стенам. Световые элементы, расположенные на этих шинах, легко меняют угол луча и свое местоположение.

Ничто не создает праздничное настроение так, как зажженные свечи. Это весьма романтичный и независимый вид освещения. Свечи могут стоять на каминной доске, могут быть вставлены в канделябр или люстру-подсвечник на потолке или даже убраны в фонарь. Свечи всегда создают умиротворенную атмосферу. А красивый подсвечник еще больше усилит впечатление. Есть, например, подсвечники в виде домиков. И когда внутрь такой избушки ставят свечку, у домика загораются окошки, а из трубы идет дым. Загадочно смотрятся плавающие свечи, создающие неповторимую атмосферу таинственности. Их мягкий и ласковый свет создает как в спальне, так и в кухне такую ауру, которой никогда не достичь с помощью электрических ламп.



ЦЕНЫ

Стоимость торшеров, бра, настенных и напольных ламп может варьироваться от 70 грн. до нескольких сотен долларов, в зависимости от производителя и дизайна светильника.

ЦЕНЫ на потолочные и точечные светильники зависят от типа и мощности лампы, их можно приобрести от 2,8 у.е. за штуку, это опять-таки зависит от производителя и цветовой гаммы.



СОВЕТЫ - <СТРОЙСЯ!>

Существует множество приемов, при помощи которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от поставленной цели. Приведем несколько правил, которые вы сможете применить на практике при световой корректировке жилых помещений.

Максимальная освещенность стен и применение при их отделке материалов с хорошими отражающими свойствами помогут вам визуально расширить пространство, что очень актуально для небольших помещений.

Уменьшить высоту потолка вам удастся, если на нем разместите светильники, световые лучи которых будут направлены на стены, в этом случае потолок будет в тени и зрительно снижен.

Увеличения высоты потолка добьетесь, установив на стенах светильники с направленными вверх лучами, - ярко освещенный потолок будет казаться выше.

Освещенная стена в конце коридора делает его шире.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
28 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Магия света


Также в этой рубрике:
 
Электроды для холодной сварки и наплавки чугуна.
К группе электродов для сварки и наплавки чугуна относятся электроды, предназначенные для устранения с помощью холодной сварки и наплавки дефектов в чугунных отливках, а также электроды, используемые при ремонте вышедшего из строя оборудования и восстановления изношенных деталей. В ряде случаев электроды могут быть применены при изготовлении сварно-литых конструкций.
Энергосберегающие лампы
Газоразрядные ртутные лампы низкого давления, более известные как люминесцентные лампы, отличаются от ламп накаливания своей высокой экономичностью и более продолжительным сроком службы. Преимущества эти столь существенны, что, несмотря на необходимость применения специальной пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) и сложную конструкцию светильников, трубчатые люминесцентные лампы получили очень широкое распространение, особенно в качестве источников света для служебных и производственных помещений. В быту для освещения жилья вместо энергоемких и недолговечных ламп накаливания лучше использовать не трубчатые, а компактные люминесцентные лампы, в том числе и так называемые энергосберегающие:
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 23:36,
страница Магия света - Электрооборудование строительного портала i-Stroy