Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 6)/

Мебельные светильники монтируются непосредственно на деревянные или пластиковые поверхности

Зрение - наиболее информативный канал восприятия мира человеком, поэтому появление в свое время осветительных приборов, вмонтированных в мебель, было естественным и вполне предсказуемым. Особенно широким стало их применение после изобретения так называемых галогенных ламп и миниатюрных люминесцентных источников света. Разработанные на их основе светильники отличаются небольшими размерами, сравнительно низким тепловыделением и способны излучать свет достаточно высокой интенсивности.

Даная статья входит в обзор Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников

Зрение - наиболее информативный канал восприятия мира человеком, поэтому появление в свое время осветительных приборов, вмонтированных в мебель, было естественным и вполне предсказуемым. Особенно широким стало их применение после изобретения так называемых галогенных ламп и миниатюрных люминесцентных источников света. Разработанные на их основе светильники отличаются небольшими размерами, сравнительно низким тепловыделением и способны излучать свет достаточно высокой интенсивности.

СВЕТ НА КУХНЕ

Чаще всего мебельные светильники используют для освещения столешниц и глубоких ниш. Например, в современных кухонных гарнитурах длинная рабочая поверхность - столешница над выстроенными в ряд тумбами - как правило, оказывается затененной от света центрального потолочного светильника. Поэтому над ней устанавливают лампы местного освещения. Очень удобно для этой цели использовать 'точечные' светильники с галогенными лампами. Эти светильники благодаря своей небольшой толщине (20-30 мм) могут встраиваться прямо в днище навешенного над столешницей шкафчика или крепиться к этому днищу снаружи. Мощность капсульной галогенной лампы такого светильника всего 20 Вт, поэтому материал, из которого изготовлена мебель, не перегревается.

Практически холодными, по сравнению с лампами накаливания и галогенными, можно считать люминесцентные лампы. Те из них, которые имеют диаметр колбы 16-17 мм, используют в специальных светильниках, которые устанавливают на днище навесных кухонных шкафчиков или на стену под ними. Каждый такой светильник имеет отдельный миниатюрный выключатель и оснащен двумя разъемами на торцах, что позволяет соединять эти светильники 'шлейфом', причем лампы в шлейфе включаются 'параллельно', т.е. управлять каждой лампой можно независимо от других ламп.

Реже для местной подсветки кухонной мебели применяют так называемые консольные (выносные) светильники. Они монтируются на верхнюю панель навесных шкафов при помощи удлиненных (20-50 см) кронштейнов и как бы нависают над столешницей. Поскольку в этом случае расстояние от источника света до рабочей поверхности оказывается весьма значительным, то в таких светильниках, как правило, используют более мощные (35-50 Вт) галогенные лампы с отражателем типа Dichroic. В данном случае это вполне допустимо, так как консольные светильники не контактируют своими горячими деталями с материалом, из которого изготовлена мебель.

Кстати, отражатели типа Dichroic - прозрачные для инфракрасных лучей, поэтому поток света от ламп с такими отражателями несет в себе тепла на 40 % меньше, чем от обычных рефлекторных ламп.

Менее удачным техническим решением является размещение светильников на 'козырьке', образованном верхней панелью навесных шкафчиков. В этом случае, из-за того что светильники монтируют непосредственно на деревянную панель, в качестве источника света нельзя использовать галогенную лампу мощностью более 20 Вт. В результате - освещенность на уровне столешницы оказывается недостаточной.

СВЕТ В ПОЛНЫЙ РОСТ

Уже давно заслуженной популярностью пользуются так называемые шкафы-купе. Благодаря современным материалам и гибкой технологии изготовления они позволяют эффективно и красиво использовать пространство наших квартир, привносят особый колорит в интерьер, а вмонтированные в эти шкафы светильники создают дополнительные удобства.

Используют здесь в основном консольные и встроенные 'точечные' светильники с дихроическими и обычными галогенными лампами. Предпочтение этим лампам отдается не только потому, что они компактней обычных ламп накаливания и люминесцентных, но еще и благодаря исключительно хорошей цветопередаче излучаемого ими света.

Светильники с галогенными лампами устанавливают или в 'козырек', нависающий над зеркалом и являющийся продолжением верхней панели шкафа, или на выносные кронштейны.

Для подсветки глубоких ниш и отделений шкафа применяют только врезные мебельные светильники с галогенными лампами не более 20 Вт, чтобы исключить перегрев.

Возможны и иные способы организации освещения и подсветки в мебели. Но их применяют реже, и их целью, как правило, является создание специальных эффектов, таких как акцентирование светом, декорирование, создание оптимальных условий для развития растений, подсветки аквариумов и т.п.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
27 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Мебельные светильники монтируются непосредственно на деревянные или пластиковые поверхности


Также в этой рубрике:
 
Как проложить электропроводку, не разбирая потолка и стен
Все чаще сегодня строителям и монтажникам приходится сталкиваться с помещениями, отделанными гипсокартоном. И если перед ними стоит задача проложить внутри уже смонтированных стен скрытую электропроводку или, например, телефонный кабель, то решение ее не всегда бывает простым. Конструкции из гипсокартона очень хрупки, поэтому скрытая укладка требуют повышенной аккуратности и особого инструмента. Применение обычной стамески или дрели может привести к появлению на гипсокартоне трещин и прочих неприятностей.
Кровеносная система дома (
Как система кровообращения человеческого организма разносит энергию ко всем органам, так и система электропроводки питает и обогревает наше жилище, и от ее работоспособности зависят очень многие приборы, создающие комфорт в доме. А потому при строительстве электрификации следует уделить не меньшее внимание, чем дизайну.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
16. Мебельные светильники монтируются непосредственно на деревянные или пластиковые поверхности



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25