Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 5)/

Меняем розетки

Меняем розеткиОБЕСТОЧЬТЕ ЭЛЕКТРОСЕТЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ ПО РЕМОНТУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ! В старых домах отечественные розетки и выключатели устанавливались в монтажные (установочные) коробки диаметром 70 мм, поэтому современная европейская арматура (GIRA, Legrand, ABB и пр.), созданная по другим стандартам, плохо в них фиксируется. Замену в этом случае можно производить либо на адаптированную импортную арматуру (Makel, Vi-Co), либо на отечественную. Можно, конечно, вместе с розетками заменить и монтажные коробки, но разрушений и грязи в этом случае не избежать.

Даная статья входит в обзор Схема, монтаж и установка розеток и выключателей
ОБЕСТОЧЬТЕ ЭЛЕКТРОСЕТЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ ПО РЕМОНТУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ!

В старых домах отечественные розетки и выключатели устанавливались в монтажные (установочные) коробки диаметром 70 мм, поэтому современная европейская арматура (GIRA, Legrand, ABB и пр.), созданная по другим стандартам, плохо в них фиксируется. Замену в этом случае можно производить либо на адаптированную импортную арматуру (Makel, Vi-Co), либо на отечественную. Можно, конечно, вместе с розетками заменить и монтажные коробки, но разрушений и грязи в этом случае не избежать.

Не исключено также, что монтажные коробки в вашей квартире все же соответствуют европейским стандартам, то есть имеют внутренний диаметр 60 мм. Тогда в них можно устанавливать как любую европейскую, так и отечественную арматуру.

Электропроводка розеточной сети может быть выполнена двухжильным и трехжильным проводом. В последнем случае третья жила - это провод заземления. Для такой проводки следует приобретать розетки, имеющие электрод заземления. Они глубже, чем обычные, а электрод этот хорошо заметен.

В каждую установочную коробку заходят проводники квартирной электросети. Их может быть два и три или четыре и шесть. Почему два и три (для розеточной сети) ясно из предыдущего абзаца (третий провод заземляющий), а четыре и шесть появляются в том случае, если розетки включаются <шлейфом>, то есть следующая розетка подключается к предыдущей.

Каждый видимый проводник в установочной коробке - это одна из жил двух- или трехжильного провода. Чтобы подключить розетку, следует жилы каждого провода подвести под отдельную клемму. Например, трехжильный провод подключается левой жилой на левую клемму розетки, средней жилой - на клемму заземляющего электрода, правой - на правую клемму. Для двухжильного провода - тот же алгоритм, но лишь для левой и правой жилы.

Выключатели монтируются аналогично. Хотя есть здесь и свои особенности. Там, где выключатели двухклавишные, в коробку подводятся три проводника. Один из них - фазный, и включается он на общую клемму выключателя, а два других - на правую и левую клеммы, расположенные, как правило, с противоположной стороны от общей клеммы механизма выключателя.

После подключения проводов механизмы розеток и выключателей фиксируются в установочных коробках при помощи распорных лапок или саморезов (если коробки европейского образца), или и тем, и другим способом одновременно. На механизмы накладываются декоративные рамки, клавиши и привинчиваются панельки розеток. Интересно, что сравнительно легко и без участия посторонних можно полностью изменить форму и цвет современных розеток и выключателей, благодаря их модульной конструкции. Дело в том, что фирмы-производители электроинсталляции на базе одного механизма выпускают несколько дизайнерских серий.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
24 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Меняем розетки


Также в этой рубрике:
 
Свет на фасаде
Вечером, когда тени становятся гуще, и сумерки опускаются на город синей вуалью, под которой медленно исчезают, будто куда-то уплывают, дома и улицы, вдруг все разом или веселой бегущей цепочкой зажигаются уличные фонари и цветные вывески. А фасады зданий приобретают свой особый ночной облик, словно одеваются в чопорные вечерние наряды. Теперь их трудно узнать, ведь свет фасадных фонарей подчеркивает лишь вычурные узоры лепки, изящные линии арочных проемов и стройные анфилады колонн, оставляя в тени все то, что не может быть обозначено словом
ГОРЯЧАЯ ВОДА - ВСЕГДА! (накопительные водонагреватели)
Кто из нас не страдал от отсутствия горячей воды! Но за окном - третье тысячелетие, и для решения проблемы горячего водоснабжения есть множество способов. В этой статье мы рассмотрим только один, но весьма эффективный вариант.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.09.2019 05:01,
страница Меняем розетки - Электрооборудование строительного портала i-Stroy