Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 8)/

Небо в алмазах. Точечные светильники

Небо в алмазах. Точечные светильникиОдним из самых важных элементов в уютной квартире является необычное и вместе с тем тщательно продуманное освещение. Ведь оригинальные светильники и световые эффекты могут стать изысканным, дорогим украшением для хорошего интерьера. Достичь этого, если в комнате одна только верхняя люстра, работающая в режиме

Даная статья входит в обзор Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
Одним из самых важных элементов в уютной квартире является необычное и вместе с тем тщательно продуманное освещение. Ведь оригинальные светильники и световые эффекты могут стать изысканным, дорогим украшением для хорошего интерьера. Достичь этого, если в комнате одна только верхняя люстра, работающая в режиме <вкл./выкл.>, непросто. А вот точечные светильники легко решают эту проблему - дополняют, преломляют, увеличивают пространство.

КОНСТРУКЦИЯ

Точечные светильники не бросаются в глаза и создают впечатление <струящегося> по стенам света. Они бывают неповоротные и с асимметричной оптикой (поворотные). В поворотных приборах внешняя часть арматуры подвижная. Таким образом, можно направить световой поток в необходимом вам направлении. А неповоротные светильники закреплены в потолке неподвижно и освещают один и тот же участок помещения. Точечные потолочные светильники можно устанавливать на подвесном (натяжном) потолке, в гипсокартонных конструкциях и в некоторых других случаях (в нишах, мебели). К перекрытию крепится специальная конструкция из профилей (обычно металлических), в точке <выхода> светильника монтируется пластиковое кольцо, а в полотне натяжного потолка или потолочной панели создается соответствующее отверстие, куда ввинчивается светильник.

<НАЧИНКА>

Точечные потолочные устройства делятся на светильники под лампы накаливания и под галогенные лампы.

Точечные светильники с обычными лампами накаливания. Такие светильники комплектуются лампами накаливания с внутренним зеркальным покрытием, которое предохраняет конструкцию лампы от перегрева и благодаря чему светильники светят ярче (увеличивается светоотдача). При этом другая часть колбы остается матовой, смягчая и рассеивая свет. Такое освещение располагает к расслаблению и отдыху. Зеркальные лампы работают долго и не перегорают в течение 600-1000 часов.

Конструкция светильника для ламп накаливания бывает двух видов: открытого (П-образного) и закрытого. Во втором типе кожух защищает источник света от конденсата, поэтому его можно использовать во влажных помещениях. Правда, у светильников с лампами накаливания есть один недостаток - размеры арматуры (которая должна быть спрятана) - от 8 до 12 см. А это значит, что именно на эти сантиметры потолок станет ниже. В помещениях с высокими потолками (например, в <сталинках>) потеря такого расстояния практически неощутима, но если вы живете в типовой квартире с потолками высотой 2,5 м, то на такие жертвы вряд ли согласитесь. Что же делать' Выход есть: отказаться от ламп накаливания в пользу компактных <галогенок>.

Точечные светильники с галогенными лампами накаливания. Галогенная лампа является тоже лампой накаливания, но с той лишь разницей, что ее внутреннее устройство отличается от простой лампы накаливания размером стеклянной колбочки (у галогенной лампы она в несколько раз меньше) и внутренним наполнением (у <галогенки> нить накаливания помещена в колбу, заполненную смесью инертного газа с галогенами, что дает больше света).

Основное преимущество точечных светильников с галогенными лампочками состоит в том, что при их монтаже потолок опускается всего на 3,5-6 см. Именно поэтому их гораздо удобнее применять в помещениях с невысокими потолками. Да и срок службы у них побольше, чем у обычных ламп накаливания. <Галогенки> рассчитаны на 220 и на 12 В. Срок эксплуатации 220-вольтных ламп - 2000 часов, 12-вольтных - 4000 (это относится к продукции компаний с мировым именем, например, Osram или General Electric, другие производители могут давать меньшие показатели по этой характеристике).

Кроме того, точечные светильники дают направленный световой пучок; вы можете выбрать лампочку с углом рассеивания от 8 до 60'. Такая <узкая> направленность особенно хороша, если вам надо осветить очень ярко какой-нибудь отдельный предмет вашего интерьера. Сложность заключается лишь в замене лампочки: с <галогенки> сначала придется снимать фиксирующее кольцо, а уж потом ставить новую. А вот лампу накаливания поменять гораздо легче и проще.

НАЗНАЧЕНИЕ

Точечные светильники очень часто используют для общего освещения административно-общественных помещений - офисов, рабочих кабинетов, торговых залов, холлов, вестибюлей. Эти устройства безопасны в эксплуатации и имеют достаточно износостойкие характеристики, что делает их применимыми в освещении кафе и баров.

Такие светильники уместны также в тех ситуациях, когда есть необходимость локальной подсветки. С помощью точечных светильников можно выделить ключевой элемент интерьера, будь то картина, статуэтка, лепнина или витраж. Кстати, в последнем случае можно достичь оригинальной игры цвета и света. Очень хорошо использовать точечные светильники при устройстве ниш. Особый, так сказать, двойной эффект можно получить, устроив таким образом подсветку зеркал. Локальный свет незаменим также на кухне - это освещение рабочей поверхности, подсветка полочек. И все же, когда говорят о точечных светильниках, чаще всего имеют в виду потолочные. Их устанавливают при создании фонового освещения по периметру помещения, а также, когда необходимо создать <многоуровневое> освещение.

Но в принципе точечные светильники бывают разного назначения: для встраивания в мебель, стены, лестничные пролеты, арочные проемы и даже в пол. К примеру, некоторые фирмы продают специальные мебельные, встраиваемые светильники (под галогенные лампы). Выглядит такой дизайн довольно симпатично. Их можно вмонтировать в стены, в полки шкафчика для посуды или даже в плохо освещаемые шкаф или гардеробную. А если вы живете в коттедже, дизайнеры советуют установить точечные светильники в лестничные пролеты. Это не только красиво, но и функционально. В темноте можно ориентироваться на их путеводный свет, а не держаться рукой за <направляющую стену>. Еще можно подсветить воду в домашнем бассейне. На самом деле предложений по точечным светильникам у профессионалов множество.

ЦВЕТ И ФОРМА

Всевозможные цветовые окраски светильников необыкновенно разнообразят интерьер любого помещения, а при умелом расположении еще и подчеркнут нестандартность вашего стиля жизни.

Как правило, корпус точечных светильников изготавливается из металла, стекла, латуни и термопластика. Особый шарм светильникам придают специальные покрытия - полированная латунь, матовая латунь, хром, матовый хром, черный хром, бронза. Любителям замысловатых форм фирмы-изготовители предлагают ввинтить в потолок конструкции с плафонами в виде треугольника, цветка, шарика и т. д. Естественно, чем замысловатее светильник, тем он дороже.

Производители лампочек также предлагают широкий выбор цветов и форм. Наряду с классическими лампами, похожими на груши, появились трубчатые (для равномерной подсветки мебели и зеркал), декоративные (в виде шара, витой или обычной свечи, капли, с имитацией разнообразных узоров) да и просто разноцветные.

ПОЧЕМ <СТЕКЛЯШКИ>'

Лампы накаливания с отражательным напылением и матовым рассеивателем (именно они незаменимы при устройстве точечных светильников в потолках) представлены в изобилии. Цены на изделия Pila, Osram, Philips и General Electric независимо от мощности (40 и 60 Вт) варьируются в пределах 20-40 у.е. Самый недорогой точечный светильник (неповоротный, окрашенный белой краской) под лампы накаливания обойдется в 5-9 у.е. Аналогичный, цвета хрома, золота или титана - уже 20-25 у.е., а с декоративным элементом из цветного матового стекла - от 50 у.е. Поворотные светильники стоят дороже - от 40 у.е. Самые дорогие, замысловатой формы с <антикварным> покрытием под медь или бронзу - от 100 у.е. Цены на установку одного светильника - от 2 до 20 у.е.

Валерия ИВАНЦОВА
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
06 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Небо в алмазах. Точечные светильники


Также в этой рубрике:
 
В тепле и в радости...
Наш дом - наша крепость. и... место, где нам всегда тепло, даже в лютую стужу. Особую атмосферу уюта и умиротворенности можно создать лишь в доме с теплыми полами. Каменный пол, даже если это благородный мрамор, - для дворцов и вокзалов. От него всегда веет холодком. То ли дело деревянный... Или каменный, но заботливо обогретый.
Собственная электростанция
Современному человеку трудно представить себе жизнь без электричества. Но, как известно, система централизованного электроснабжения, особенно за пределами городской черты, не отличается надежностью. Никого давно не удивляют частые отключения электроэнергии, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Что же делать в таких условиях владельцу загородного дома' Верным решением станет приобретение домашней электростанции. О том, что это такое и какие преимущества при ее использовании вы получите, читайте в этой статье.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
18. Небо в алмазах. Точечные светильники



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.10.2019 11:41,
страница Небо в алмазах. Точечные светильники - Электрооборудование строительного портала i-Stroy