Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 4)/

От правильного монтажа электропроводки зависит и комфорт жилища, и его безопасность

От правильного монтажа электропроводки зависит и комфорт жилища, и его безопасностьТрудно себе представить современный дом или квартиру без электрических приборов. Они несут нам свет и тепло, делают наш дом уютным и удобным для жизни. Электрическая энергия поступает к нам от внешних сетей электроснабжения и распределяется по дому с помощью внутренней электропроводки, которая монтируется в процессе строительства или во время ремонта. Внутренняя электропроводка состоит из трех основных элементов:

Даная статья входит в обзор Провода для электропроводки, монтаж скрытой проводка.
Трудно себе представить современный дом или квартиру без электрических приборов. Они несут нам свет и тепло, делают наш дом уютным и удобным для жизни. Электрическая энергия поступает к нам от внешних сетей электроснабжения и распределяется по дому с помощью внутренней электропроводки, которая монтируется в процессе строительства или во время ремонта.

Внутренняя электропроводка состоит из трех основных элементов:
1. вводно-учетного устройства с защитной аппаратурой;
2. системы проводов;
3. терминальных устройств (розетки и осветительная арматура).
От вводно-учетного устройства по проводам различного сечения электрический ток поступает на терминальные устройства - розетки и осветительную арматуру, куда подключают бытовую электротехнику и светильники. Вся внутренняя электросеть делится на фрагменты - группы электропотребителей, защищенные от токовых перегрузок автоматическими выключателями или плавкими предохранителями (пробками).

ВВОДНО-УЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО - ВСЕМУ ГОЛОВА

Внутренняя электропроводка подключается к внешней электросети через вводно-учетное устройство. Так называется собранный в электрошкафу или на электрощите комплекс определенным образом соединенных приборов, состоящий из счетчика электрической энергии и нескольких автоматических выключателей (АВ). Сюда могут также входить устройства защитного отключения (УЗО), индикаторы фазы, таймеры и иные приборы. Но основными и обязательными являются счетчик и АВ. Впрочем, вместо АВ могут быть использованы <пробки> - плавкие предохранители.

При помощи счетчика ведется учет потребляемой электроэнергии. Назначение АВ состоит в том, чтобы отключить электропроводку или ее фрагмент от электросети в том случае, если потребляемый электрический ток превышает максимально допустимые значения.

Как правило, все электрические приборы в квартире группируют по их назначению, образуя, таким образом, группы электропотребителей. Каждая группа получает элетроэнергию через свой отдельный фрагмент электропроводки, который подключается к электросети при помощи АВ или УЗО. Сечение провода, используемого для монтажа данного фрагмента, и номинал автоматического выключателя определяют по суммарной потребляемой мощности данной группы электропотребителей.

Здесь целесообразно объяснить разницу между автоматическим выключателем и устройством защитного отключения.

Автоматический выключатель разрывает электрическую цепь в том случае, если в цепи наступает перегрузка. Значение тока отключения указывается на корпусе АВ.

Устройство защитного отключения - это прибор, который размыкает электрическую цепь, если в ней происходит утечка электрического тока. Такой утечкой может быть ток, протекающий по телу человека в случае его прикосновения к оголенным проводам, находящимся под напряжением. В этом случае УЗО защищает человека от поражения электрическим током. На корпусе УЗО указывается значение рабочего тока и тока утечки, при котором происходит разрыв цепи. УЗО, срабатывающее лишь при токах утечки, называют еще дифференциальным реле. УЗО, которое сочетает в себе качества дифференциального реле и автоматического выключателя, т.е. разрывает цепь как при возникновении токов утечки, так и при перегрузках (например, при коротком замыкании), называют дифференциальными автоматами.

КУДА НЕ ТКНИ - ВЕЗДЕ ПРОВОДА

От вводно-учетного устройства электрический ток через соответствующие АВ и УЗО поступает по электрическим проводам на розетки, светильники и клеммы электроприборов.

Для внутренней электропроводки в жилых помещениях используют алюминиевые и медные провода различной конструкции и сечения. Главные достоинства медных проводов в том, что они прочнее алюминиевых, имеют лучшую электропроводность и более устойчивы к коррозии. Зато алюминиевые - легче и дешевле. Но если исходить из показателей надежности электропроводки, то лучше выбрать медь.

Для монтажа электропроводки используют провода различных марок в зависимости от конкретных условий. Например, при укладке по стенам под штукатурку лучше применить плоские провода марки ППВ или АППВ (буква <А> означает, что <жила> в проводе алюминиевая). В гипсокартонных системах необходимо проложить электропроводку в двойной изоляции, например проводом марки ПВС (гибкий, многожильный, медный).

Сечение проводов определяют по специальным таблицам. Главное условие правильного выбора проводов состоит в том, чтобы они не грелись при длительном протекании по ним тока соответствующей силы.

По пути к терминальным устройствам провода данного фрагмента электропроводки соединяются и разветвляются в соответствии со схемой. Все соединения проводов должны выполняться только в специальных коробках, которые называют распаечными или распределительными. Причем от качества соединения зависит электрическое сопротивление в месте соединения, а значит и то, будет ли оно греться (возможная причина многих пожаров).

Допускается несколько способов соединения проводов: пайка, сварка, обжим специальной гильзой и клеммное соединение. Простая скрутка - это уже нарушение и очень серьезное (если не сказать - опасное).

ЕСТЬ РОЗЕТКА - БУДЕТ МУЗЫКА!

Электроприборы включают в электросеть через специальные коммутационные устройства. В нашем случае это розетки, патроны для электроламп, клеммные соединения. Последние используют там, где электропотребитель непосредственно подключается к выступающему над поверхностью строительной конструкции проводу. Прежде всего, таким способом подключают относительно мощные элетроприборы (электробойлеры, электроплиты и т.п.)

Розетки - это простейшие электрические разъемы, которые имеют специальные гнезда для вилки электроприбора. Розетки могут иметь также электроды заземления, соединенные с заземляющим проводом электропроводки. Для монтажа розеток и выключателей в стене (скрытая электропроводка) используют установочные коробки, закрепленные в стене гипсом или иным способом. Не допускается монтаж розеток и выключателей непосредственно в стене (без этой коробки).

Розетки, предназначенные для использования в жилых помещениях, рассчитаны, как правило, на электрический ток силой до 16 А. Если необходимо подключить более мощный электропотребитель, то следует использовать разъемы иной конструкции или клеммные коробки.

Очень простой пример. В небольшой квартире необходимо установить 26 розеток, 8 светильников (общая потребляемая электрическая мощность 1400 Вт), стиральную машину (2,5кВт), электробойлер (3 кВт). Какой может быть электропроводка в этом случае' Какие следует установить электросчетчик и автоматические выключатели'

Поскольку в числе электроприборов есть такие, что требуют обязательного заземления, за основу принимается медный трехжильный провод, где одна из жил служит заземлением. На вводно-учетном устройстве она подключается на клеммную колодку заземления. Все электропотребители делят на группы: розеточная сеть, осветительная сеть, сеть стиральной машины и сеть электробойлера. Можно так же выделить в отдельную группу розетки кухни.

Кроме автоматических выключателей, на каждую группу потребителей для защиты всей электропроводки от токов утечки целесообразно установить общее УЗО в исполнении дифференциального реле, рассчитанного на ток не менее 40 А и способного отключать внутреннюю электропроводку от внешней электросети при токах утечки выше 0,03 А.

Для учета потребляемой электроэнергии в данном случае можно применить однофазный счетчик прямого включения, разрешенный к использованию на территории Украины и рассчитанный на рабочие токи 10-40 А.

В данной статье умышленно опущены более подробное описание характеристик основных элементов электропроводки и методика расчетов, дабы уберечь читателя от соблазна выполнить монтаж электропроводки в своей квартире собственными силами, без привлечения специалистов. Дело в том, что электрическая сеть является источником энергии, способной быть не только созидающей, но и разрушительной. Поэтому никогда не выполняйте монтаж электропроводки собственноручно, если вы не прошли специального обучения и не получили соответствующую квалификацию.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
31 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про От правильного монтажа электропроводки зависит и комфорт жилища, и его безопасность


Также в этой рубрике:
 
Фрезерные машины: красивая точность
Фрезеры применяются для обработки различных поверхностей, при выполнении таких элементов, как пазы, уступы, кромки, профили, канавки... Так как фрезерные машины предназначены для точных фрезеровальных работ при необходимой глубине резания, то, принимая решение об использовании той или иной модели, следует учитывать некоторые технические характеристики. Мощность. Достаточная мощность инструмента является гарантией того, что фреза обработает участки плавно, без рывков и обеспечит требуемую чистоту обработки. Мощность фрезеров различных моделей, как правило, не превышает 2 кВт, поэтому проблем с эксплуатацией даже в обычной квартире не будет.
Освещение ванных комнат
Наш день начинается и заканчивается в ванной комнате. Хотя освещение зеркала имеет большое значение, зеркальные светильники должны быть лишь частью общего освещения ванной комнаты. При этом необходимый уровень горизонтального освещения (порядка 200 лк) должен достигаться с помощью дополнительных настенных или потолочных светильников. В ванной комнате площадью 9 м 2 и высотой потолка 2,5 м с яркими поверхностями потолка и пола оптимальный вариант - использование четырех светильников под обычную 100-ваттную лампу накаливания, часть которых расположена около зеркала, а часть - вне этой зоны. Во-первых, если светильники достаточно равномерно распределены по всей площади помещения, а не сконцентрированы в одном месте, легче достичь единого уровня освещенности. Во-вторых, в этом случае не возникает крайне нежелательного бликового эффекта, вызванного высокой освещенностью на уровне глаз, так как только часть общего освещения исходит от светильников, расположенных рядом с зеркалом.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 12.11.2019 17:02,
страница От правильного монтажа электропроводки зависит и комфорт жилища, и его безопасность - Электрооборудование строительного портала i-Stroy