Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 5)/

Производители современной электроинсталляции стремятся сделать свои изделия безопасными и эстетичными

Электроинсталляция или элетроустановочные изделия - это розетки, выключатели, терморегуляторы и иные полезные устройства, с помощью которых мы можем управлять параметрами электрического тока и подключать к электросети всевозможные электрические приборы. Главная особенность всех этих устройств состоит в том, что они монтируются в электроцепь непосредственно (без каких-либо дополнительных проводов) иепри этом абсолютно безопасны.

Даная статья входит в обзор Схема, монтаж и установка розеток и выключателей
Электроинсталляция или элетроустановочные изделия - это розетки, выключатели, терморегуляторы и иные полезные устройства, с помощью которых мы можем управлять параметрами электрического тока и подключать к электросети всевозможные электрические приборы. Главная особенность всех этих устройств состоит в том, что они монтируются в электроцепь непосредственно (без каких-либо дополнительных проводов) и при этом абсолютно безопасны.

Все современные электроустановочные изделия обязательно имеют в своей конструкции устройство присоединения к проводам, узел крепления изделия к строительной конструкции, элементы защиты человека от воздействия электрического тока. В зависимости от функционального назначения в корпус изделия встраивается соответствующий механизм. Собственно, это все, что необходимо для любого электроустановочного изделия с технической точки зрения. Выключатель (при наличии всех названных узлов) будет выключать, розетка - соединять, таймер - отсчитывать время...

ЭЛЕКТРОИНСТАЛЛЯЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ДИЗАЙНА

Но есть еще одна особенность, которую обязательно учитывают конструкторы современной электроинсталляции. Разработанные ими устройства должны гармонично вписываться в интерьер того помещения, в котором они будут установлены. Уютное жилище или удобный офис - это прежде всего гармония больших и малых деталей обстановки. Причем, именно незначительные элементы интерьера часто оказывают решающее воздействие на человеческое восприятие, делают пребывание в помещении приятным или, наоборот, создают дискомфорт. Вот почему каждое предприятие, производящее электроинсталляцию, наряду со стремлением к техническому совершенству своих изделий всегда уделяет огромное внимание цвету, форме и качеству видимых поверхностей.

Чтобы удовлетворить требования функциональности и эстетичности, практически все фирмы-производители используют модульную конструкцию электроустановочных изделий, при которой механизм устройства и декоративная накладка представляют собой отдельные модули. В этом случае форма и цвет накладки могут изменяться в соответствии с особенностями интерьера, а невидимый глазу механизм остается неизменным. Таким образом, создаются целые серии на базе однотипных механизмов, имеющие совершенно разный стиль.

В Украине наряду с отечественной электроинсталляцией нашли широкое применение установочные изделия иностранных производителей, в основном - европейских. Наиболее популярной является электроинсталляция немецких фирм (GIRA, ABB) благодаря своей надежности, а также турецких производителей (Vi-Ko, MAKEL) из-за сравнительно низких цен.

Естественно, что электроустановочные изделия разных производителей имеют в своей конструкции только им присущие особенности, но есть между ними и много общего. Так, устройство присоединения к проводам везде выполнено в виде зажимов под винт (клеммное или пружинное); узел крепления к строительным конструкциям - в виде распорных <лапок> и отверстий для саморезов.

Характерной особенностью современной электроинсталляции является значительное расширение ассортимента установочных изделий. К традиционным для инсталляционных серий выключателям, розеткам, диммерам и различным кнопкам добавились электроизмерительные приборы, таймеры, всевозможные датчики, программаторы и иные устройства, необходимые для организации электроснабжения в режиме <умный дом>.

Серии электроустановочных изделий отличаются друг от друга прежде всего дизайном декоративных накладок и их цветом. Очень существенно в сериях разных фирм колеблется количество видов устройств и приборов. Но каждая серия обязательно включает в себя розетки электрические, выключатели, кнопки звонка, розетки телефонные, розетки телевизионные и рамки для объединения устройств в блоки.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЭЛЕКТРОИНСТАЛЛЯЦИИ

Электрические розетки предназначены для включения электрических приборов в электросеть. Они бывают двухполюсными и трехполюсными с заземляющим контактом. У последних, кроме двух гнезд, имеется один или два хорошо заметных электрода-контакта, выступающих над поверхностью розетки. К этим электродам подключается заземляющий провод электросети. Розетки с заземляющим контактом могут иметь захлопывающуюся крышку, которая защищает их от случайного попадания воды.

Назначение выключателей всем известно. Они бывают одноклавишные, двухклавишные (иногда трехклавишные) и проходные (лестничные). Проходные выключатели при правильном их подключении в электросеть позволяют управлять освещением из двух различных мест.

Кнопка для дверного звонка имеет характерную для данной серии форму одноклавишного выключателя, но ее клавиша фиксируется лишь в одной позиции.

Телефонные розетки позволяют подключать аппараты связи к телефонной сети. Они предполагают у аппаратов наличие соединительного шнура с соответствующим коннектором. Телефонные розетки могут иметь от одного до трех контактных гнезд.

Для подключения телевизора к телесети используются телевизионные розетки. На панели такой розетки может быть до трех гнезд: для кабельного телевидения (от антенны), спутникового телевидения, радио. О назначении гнезд свидетельствуют соответствующие надписи под ними. Телевизионные розетки могут быть оконечными и проходными. Тот или иной тип розеток выбирается в зависимости от выбранной схемы внутренней телесети помещения.

Все приборы и устройства в сериях можно устанавливать блоками. Например, в блоке может быть три розетки или розетка и выключатель. Для таких блоков используются специальные многопозиционные рамки, которые объединяют все устройства блока в одну монолитную систему.

Для монтажа вне помещений или в помещениях с повышенной влажностью используется электроинсталляция специальной конструкции. Как правило, эти устройства не <утапливаются> в строительные конструкции, а устанавливаются на поверхности. Их механизм изолируется от воздействия неблагоприятных атмосферных условий и от попадания влаги при помощи пластиковой оболочки и захлопывающейся крышки, если это розетка. Провода подводятся через резиновые сальники. Такая электроинсталляция выглядит несколько громоздко и используется в тех случаях, когда этого требуют правила электробезопасности в специфических условиях (например, повышенная влажность).

Все розетки и выключатели, предназначенные для бытовых нужд, не могут быть использованы в электрической сети напряжением выше 380 В и для подключения электрических приборов с током потребления выше 16 А. Это требование важно знать, а еще важнее выполнять, т.к. соображения безопасности всегда должны доминировать при монтаже любых электроустановок и электропроводок.

<< Назад Оценить/комментировать статью


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
28 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Производители современной электроинсталляции стремятся сделать свои изделия безопасными и эстетичными


Также в этой рубрике:
 
Электричество обогреет дом
В уютном доме должно быть тепло и, если мы видим символы тепла (печи, камины, радиаторы), становится комфортнее. Новый век предлагает другие технологии и символы: конвекторы, инфракрасные обогреватели, карбоновые электрические обогреватели и, наконец,
Электроды для наплавки
В группу электродов для наплавки входят электроды, предназначенные для ручной дуговой наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами (кроме электродов для наплавки слоев из цветных металлов).
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25