Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 6)/

Провода, которые нам нужны

Укрощенная и обузданная человеком электрическая энергия верно служит ему уже более ста лет. Сегодня она является, пожалуй, основной движущей силой технологических процессов на производстве и верным нашим помощником в быту, а электрические приборы, механизмы и оборудование используются практически повсеместно. На расстояние электроэнергия передается по проводам - металлическим проводникам в диэлектрической изоляции или без нее. Провода без изоляции, подвешенные на высоких опорах (столбах или вышках), используются, прежде всего, для воздушных линий электропередачи. Естественной изолирующей средой в этом случае является окружающий провода воздух.

Даная статья входит в обзор Провода для электропроводки, монтаж скрытой проводка.
Укрощенная и обузданная человеком электрическая энергия верно служит ему уже более ста лет. Сегодня она является, пожалуй, основной движущей силой технологических процессов на производстве и верным нашим помощником в быту, а электрические приборы, механизмы и оборудование используются практически повсеместно.
На расстояние электроэнергия передается по проводам - металлическим проводникам в диэлектрической изоляции или без нее. Провода без изоляции, подвешенные на высоких опорах (столбах или вышках), используются, прежде всего, для воздушных линий электропередачи. Естественной изолирующей средой в этом случае является окружающий провода воздух.

Для прокладки под землей и в строительных конструкциях применяются провода, имеющие диэлектрическую оболочку из эластичного пластика или из резины. Самые сложные из проводов (многожильные, с усиленной изоляцией и защитной оболочкой) называют кабелями.

В качестве проводника в проводах и кабелях чаще всего служит медь или алюминий. Причем медь по своим физическим характеристикам лучше алюминия. Она прочнее, и электропроводимость у нее выше. В зависимости от того, какой силы электрический ток будет течь по электропроводу, выбирается его толщина, вернее, сечение его металлической жилы. Причем чем больше сила тока, тем больше должно быть сечение жилы. При заниженном сечении будет выделяться слишком много тепла, то есть провод будет греться, что чревато серьезными проблемами, вплоть до разрушения электропроводки.

Для устройства электропроводок, используемых для освещения в жилых помещениях, применяют исключительно изолированные провода с алюминиевыми или медными проводниками. Причем алюминиевые провода не могут иметь сечение жилы меньше 2,5 мм2, а медные - 0,5 мм2. Необходимое для используемой электропроводки или ее фрагментов сечение проводов выбирается по специальным таблицам.

Провода электропроводок в современном жилище, как правило, скрываются в объеме строительных конструкций: в стенах, потолках или полах. Реже прокладываются в специальных коробах (кабельканалах) по поверхности этих конструкций. Для электропроводок по кирпичным стенам под штукатурку лучше использовать плоские двух- и трехжильные провода марок ППВ (АППВ) или ВВП (последние имеют двойную изоляцию). Буква <А> означает, что провод алюминиевый. В стенах и за потолком из гипсокартона следует применять или те же провода, но проложенные в пластиковых трубах, или провода повышенной гибкости марки ПВС, имеющие двойную изоляцию.

В условиях, когда от проводов требуется более высокая прочность и устойчивость их изоляции к воздействию атмосферы и влаги, целесообразно использовать провода марки ВВГ или АВВГ. Они имеют достаточно твердый и плотный внешний слой двухслойной изоляции, поэтому менее уязвимы.

Обозначение разных типов проводов состоит из буквенной и цифровой частей. При этом буквенная часть указывает на материал, из которого изготовлена изоляция провода и его проводящая жила, а цифровая - на количество жил и сечение каждой из них.

П П В-3 х 1,5, где

П - медный провод

П В - поливинилхлоридная изоляция

3 - три жилы

1,5 - сечение каждой жилы 1,5 мм2.

Продаются электропровода в специализированных магазинах и на хозяйственных рынках. Как правило, их ассортимент достаточно широк, и наиболее <ходовые> типы проводов в продаже есть всегда. Вместе с тем покупки в магазинах делать предпочтительнее, так как выбор там несколько шире, а образцы проводов разных конструкций демонстрируются на специальных стендах. Да и продавец всегда может дать достаточно квалифицированный совет. Ориентировочные розничные цены на некоторые наиболее востребованные типы проводов в торговой сети Киева приведены в таблице.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
14 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Провода, которые нам нужны


Также в этой рубрике:
 
Кабель, сохраняющий жизни
По статистике МЧС, в 2006 году в России зарегистрировано 218 570 пожаров. Из них больше всего (72,3% от общего числа пожаров) зарегистрировано в жилом секторе. Причины каждого пятого пожара связаны с электротехническим оборудованием. В этой связи нельзя недооценивать роль правильного использования кабелей пониженной пожарной опасности в жилищном и общественном строительстве
Нормативные аспекты освещения
По привычке, для обычного освещения своего жилья мы покупаем лампочки той мощности, к которой привыкли. Иногда берем те, что помощнее, если плохо видно, когда читаешь книгу, или те, что послабее, если лампа нужна для торшера у кровати. Но, оказывается, существуют определенные нормативы освещения жилых помещений. Предлагаем вам некоторые советы по
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 09.12.2019 19:09,
страница Провода, которые нам нужны - Электрооборудование строительного портала i-Stroy