Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 5)/

Свет на фасаде

Вечером, когда тени становятся гуще, и сумерки опускаются на город синей вуалью, под которой медленно исчезают, будто куда-то уплывают, дома и улицы, вдруг все разом или веселой бегущей цепочкой зажигаются уличные фонари и цветные вывески. А фасады зданий приобретают свой особый ночной облик, словно одеваются в чопорные вечерние наряды. Теперь их трудно узнать, ведь свет фасадных фонарей подчеркивает лишь вычурные узоры лепки, изящные линии арочных проемов и стройные анфилады колонн, оставляя в тени все то, что не может быть обозначено словом

Даная статья входит в обзор Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
Вечером, когда тени становятся гуще, и сумерки опускаются на город синей вуалью, под которой медленно исчезают, будто куда-то уплывают, дома и улицы, вдруг все разом или веселой бегущей цепочкой зажигаются уличные фонари и цветные вывески. А фасады зданий приобретают свой особый ночной облик, словно одеваются в чопорные вечерние наряды. Теперь их трудно узнать, ведь свет фасадных фонарей подчеркивает лишь вычурные узоры лепки, изящные линии арочных проемов и стройные анфилады колонн, оставляя в тени все то, что не может быть обозначено словом <красиво>.

Для создания такого рода <световых сцен> дизайнеры и архитекторы используют несколько видов светильников и целую <коллекцию> различных электрических ламп.

Скульптурные фрагменты и крупные рельефные орнаменты на вертикальных поверхностях фасада освещаются системами прожекторных светильников, которые делают видимыми эти украшения, акцентируют внимание на их достоинствах, но не ослепляют зрителя. Здесь важно, чтобы свет был достаточно ярким, и в то же время не создавал слишком густых теней, что особенно не желательно при освещении скульптурных групп. Иначе эти тени окажутся на переднем плане, отодвинув главное назад. И если светильники для такой подсветки устанавливаются на стенах относительно близко к объектам освещения, то отличные результаты можно получить, используя в качестве источников света декоративные лампы накаливания с белой колбой или матовые лампы с частичным зеркальным покрытием, ограничивающим сектор облучения и создающим эффект <занавеса>.

Удаленные (высокие, протяженные) элементы фасада лучше освещать специальными рефлекторными лампами, которые могут устанавливаться и вне прожекторных систем. Такие лампы способны излучать достаточно сильный свет пучком с углом рассеивания всего 12-30.

Если фасадные прожекторы установлены так, что их обслуживание (замена ламп) может оказаться проблематичным, то лучше использовать подходящие газоразрядные лампы, срок службы которых иногда в десятки раз больше, чем у ламп накаливания.

Фасадные системы, устроенные из арочных конструкций и колоннад, будут внешне очень привлекательными, если свет <заливает> их снизу вверх вдоль опор и колонн, подчеркивая таким образом их строгую геометрию и изящные формы арочных сводов. А вот глубокие террасы и веранды лучше освещать яркими внутренними светильниками, буквально <переполняющими> их своим светом. И если сами светильники при этом остаются незаметными, то такие террасы совершенно преображаются. Это впечатление можно усилить, если сделать освещение цветным, использовав все те же рефлекторные лампы с колбой из прессованного стекла, но с цветным покрытием.

Кстати о цвете. Нежелательно при освещении фасада применять так называемый монохроматический свет, чтобы <поднять> тот или иной оттенок облицовки или орнамента, так как все прочие цвета при этом сильно искажаются. Для этой цели используют электролампы, в спектре излучения которых соответствующий цвет преобладает, но не доминирует. Так что свет от этих ламп, оставаясь белым, все же усиливает восприятие нужного цвета. Например, красный, синий и зеленый оттенки хорошо подчеркивает свет ламп, имеющих неодимовый рефлектор.

Кроме <богатого> главного фасада здания, архитекторы и строители выделяют так же дворовой и боковые фасады. Как правило, светильники, которые на них устанавливают, должны решать лишь одну задачу: <светить в ночи> в любую погоду и быть достаточно экономичными. Но будет совсем не плохо, если их формы станут еще и своеобразным украшением этих, зачастую не очень привлекательных, порой довольно старых, стен.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Свет на фасаде


Также в этой рубрике:
 
ЭКОНОМИЧНЫЕ, УДОБНЫЕ И ДОЛГОВЕЧНЫЕ (люминесцентные лампы)
Лампочка Ильича многие десятилетия оставалась основным световым решением для наших жилищ. Однако с появлением компактных люминесцентных ламп и особенно их разновидности - энергосберегающих ламп - ассортимент источников света значительно расширился. В общем-то, идея не нова: первые люминесцентные лампы появились еще в 30-х годах XIX в. Это были довольно неуклюжие изделия с относительно плохой цветопередачей. Однако именно они доказали всему миру, что газоразрядные лампы имеют право на существование как высокоэкономичные источники света, способные заменить классические лампы накаливания при освещении, как минимум, промышленных и служебных помещений.
Меняем розетки
ОБЕСТОЧЬТЕ ЭЛЕКТРОСЕТЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ ПО РЕМОНТУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ! В старых домах отечественные розетки и выключатели устанавливались в монтажные (установочные) коробки диаметром 70 мм, поэтому современная европейская арматура (GIRA, Legrand, ABB и пр.), созданная по другим стандартам, плохо в них фиксируется. Замену в этом случае можно производить либо на адаптированную импортную арматуру (Makel, Vi-Co), либо на отечественную. Можно, конечно, вместе с розетками заменить и монтажные коробки, но разрушений и грязи в этом случае не избежать.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
10. Свет на фасаде



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.10.2019 10:44,
страница Свет на фасаде - Электрооборудование строительного портала i-Stroy