Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 7)/

СВЕТЛЫЙ ОБЛИК НОЧИ (ландшафтное освещение)

Глаз человека обладает высокой адаптационной способностью, что позволяет ему различать предметы при освещенности 0,1 люкс и менее (звездная ночь). И все же для комфортного передвижения человеку необходима освещенность дороги около 2 люкс. По этой причине люди с давних времен использовали искусственные источники света в темное время суток. В этой статье мы рассмотрим использование источников света для ландшафтного освещения загородных участков.

Даная статья входит в обзор Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
Глаз человека обладает высокой адаптационной способностью, что позволяет ему различать предметы при освещенности 0,1 люкс и менее (звездная ночь). И все же для комфортного передвижения человеку необходима освещенность дороги около 2 люкс. По этой причине люди с давних времен использовали искусственные источники света в темное время суток. В этой статье мы рассмотрим использование источников света для ландшафтного освещения загородных участков.



Когда наступают сумерки, любимый сад, который так радует хозяев при свете дня, быстро тонет в темноте. Продлить радость общения с природой поможет ландшафтное освещение. Искусственные источники света укажут путь в темноте, предостерегут от падения со ступенек, переходов через ручейки, осветят изгибы троп. Они позволят вам дольше находиться на свежем воздухе и вдобавок отпугнут незваных гостей.

Грамотно выполненное ландшафтное освещение - продукт сотрудничества ряда специалистов. Только комплексное решение инженерных, функциональных, архитектурно-планировочных аспектов разрешит реализовать задуманное без неприятных ошибок, исправление которых в период проведения работ отнимет много сил и средств не только у подрядчика, но и у заказчика.



ТИПЫ ОСВЕЩЕНИЯ

Специалисты в области ландшафтного дизайна условно выделяют два типа освещения: функциональное и декоративное. Основной задачей первого является обеспечение общей ориентации людей в пространстве. В этих целях устанавливают фонари, имеющие, как правило, заливающий или прожекторный характер распределения света. Декоративная же подсветка существует для того, чтобы и вечером сад выглядел привлекательно.

Классификация светильников. Большое разнообразие садовых светильников, предлагаемых производителями, можно свести всего лишь к нескольким группам на основе кривой распределения света (КРС). Рассмотрим наиболее популярные группы светильников наружного освещения.

Традиционные ретро-фонари - <классические> светильники - характеризуются большим разнообразием моделей и предлагаются в типоразмерах высотой от 0,5 до 5,0 метров. Они, как правило, светят равномерно в стороны и вдаль. Установка их на определенном расстоянии (в соотношении с высотой светильника) позволяет освещать довольно большие участки дороги. Однако надо сказать, что особенности конструкции обусловливают достаточно ощутимый слепящий эффект, то есть, поле зрения человека ограничивается световым кругом, все прочее пространство остается во мраке. Производители предлагают модели светильников с плафонами из матового стекла, которые несколько смягчают эффект ослепления. Эти светильники также используют как декоративные элементы сада.

У сферических светильников плафон выполнен в виде шара. Световой поток у них равномерно направлен во все стороны. Плафоны таких светильников могут выполняться из матового пластика или стекла. Они тоже ослепляют наблюдателя, причем тем сильнее, чем мощнее лампа. На расстоянии видимым остается только сферический плафон, а окружающие предметы теряются в темноте. Применение этих светильников оправдано для частных случаев ландшафтного освещения. Более интересным представляется применение полусферических светильников, верхняя часть которых представлена отражателем. У полусферических светильников отражатель направляет световой поток в стороны и вниз. Ими освещают террасы, площадки и беседки.

Болларды (столбики) также являются распространенным элементом загородных владений. Они представляют собой столбики, выполненные в стиле хай-тек, из пластика, камня или полированного металла. Высота их может варьироваться от 0,5 до 1,0 м. Болларды могут быть интересны как элементы маркировочного освещения для дорожек и парковочных площадок.

Светильники отраженного света, или индиректы, вошли в моду в последние несколько лет и сейчас, пожалуй, все серьезные фирмы внесли их в свои каталоги. Конструкция индиректа представляет собой полую трубу с источником света и световодом и широкую крышку-отражатель, направляющую световой поток вниз. Это обеспечивает отсутствие ослепления и равномерное освещение больших территорий. Для парков и рекреационных зон такие светильники - отличный выбор. На загородных участках светильники отраженного света могут использоваться в целях безопасности, когда есть необходимость яркого света.

Светящиеся дорожки. Освещенные дорожки образуют <световой скелет> ночного сада, выполняющий главную функцию системы садового освещения - обеспечение человеку возможности ориентироваться в пространстве и обозначение пути. Поэтому часто освещение аллей, дорожек и тропинок называют функциональным в противовес декоративной подсветке ландшафтных объектов.

Современные технологии и материалы позволили создать специальное устройство, которое идеально подходит для нижнего подсвечивания тротуаров, пешеходных дорожек в вечернее время суток - прозрачные булыжники со светодиодной лампой. Они прекрасно сочетаются с брусчаткой и тротуарной плиткой, а в выключенном состоянии не выделяются на общем фоне. При этом имеют шероховатую поверхность, что позволяет обеспечить хорошее сцепление.

Хорошая герметичность камней не пропускает воду, они, как правило, изготовлены из натурального стекла 20 мм, что позволяет выдержать вес грузового автомобиля. Стеклянные камни не впитывают грязь и химические вещества, а при необходимости - без труда очищаются водой с любыми моющими средствами.

Никакого специального оборудования при установке камней не требуется, что позволяет производить их установку как специалистами, так и индивидуально.



ОСВЕЩЕНИЕ ФОНТАНОВ И БАССЕЙНОВ

Вода создает специфические проблемы для осветительной техники, накладывая повышенные требования на надежность и электробезопасность светильников. Избежать этих проблем можно единственным способом, а именно - применением обычного заливающего освещения. Однако этот прием зачастую не позволяет подчеркнуть архитектурные достоинства фонтанов, а в освещении бассейнов создает дискомфорт для пользующихся ими людей. Поэтому наиболее интересным с эстетической точки зрения является освещение изнутри этих объектов, т. е. из-под поверхности воды.

Абсолютное требование к подводным светильникам заключается в следующем: их питание должно быть от напряжения не выше 12 В. Этому условию соответствуют герметичные галогенные светильники с зеркальными лампами мощностью 50 Вт. Они вполне могут обеспечить равномерное освещение толщи воды нужным цветом (с использованием светофильтров), однако достаточно трудоемки в монтаже и обслуживании (например, при замене ламп). На смену этим лампам приходят светодиоды с направленным (торцевым) свечением. При этом весь фонтан обслуживается одной-двумя металлогалогенными лампами мощностью 35-150 Вт, находящимися вне его пределов (таким образом выполняется требование к электробезопасности).



СТОИМОСТЬ

Обычно стоимость проекта, работ по установлению источников света и материалов рассчитывают отдельно. Проект стоит от 250 у.е. в зависимости от сложности концепции. Работы по установке осветительного оборудования обойдутся в 300-500 у.е. за сотку. Стоимость устройства системы освещения зависит от того, требуются ли земляные работы и устройство бетонного основания под светильник. Первое оценивается в 10 у.е. за кубометр, второе стоит примерно 25-40 у.е. за единицу.

Также отдельно оплачиваются прокладка и изоляция кабеля. Если вы пожелаете убрать его в оцинкованные трубы, это будет стоить около 10-15 у.е. за один погонный метр, если в пластиковые - около 10 у.е. Стоимость стеклянного камня с подсветкой размерами 100x100 мм - около 40 у.е.

Монтаж и подключение каждого светильника обычно стоит примерно 20 у.е. Стоимость собственно светильников зависит от размера, покрытия, степени защиты и фирмы-производителя. Найти вариант дешевле 10 у.е. будет сложно, а в среднем классическое бра обойдется в 40 у.е. Импортные фонари можно купить по цене от 80 у.е.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
06 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про СВЕТЛЫЙ ОБЛИК НОЧИ (ландшафтное освещение)


Также в этой рубрике:
 
Организация рабочего места при газовой сварке и резке
1.1. ПРОЦЕССЫ ГАЗОПЛАМЕННОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ (ГОМ) Методы газопламенной обработки металлов объединяют свыше 30 технологических процессов. По своему технологическому назначению они могут быть подразделены на четыре основные группы: резка, соединение, нагрев и напыление материалов.
СТАБИЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ (cовременные стабилизаторы напряжения)
Стабилизаторы напряжения получили распространение еще в 50-х годах прошлого века после появления высокоточной электронной аппаратуры. К сожалению, качество электроснабжения все еще не позволяет отказаться от этих устройств. Современная бытовая электроника допускает отклонения параметров электропитания не более чем на 10% от номинала. Но даже в крупных городах электросети (особенно в районах со старой застройкой, где они давно не обновлялись) не всегда гарантируют выполнение этих требований.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
17. СВЕТЛЫЙ ОБЛИК НОЧИ (ландшафтное освещение)



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 23:27,
страница СВЕТЛЫЙ ОБЛИК НОЧИ (ландшафтное освещение) - Электрооборудование строительного портала i-Stroy