Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 6)/

Светомузыка люминесцентных ламп

Светомузыка люминесцентных лампО ЧЕМ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ МАРКИРОВКА НА ЛАМПАХ ДНЕВНОГО СВЕТА Характер воздействия искусственного освещения на наши глаза определяется его цветом и зависит от того, как свет электрической лампочки искажает естественные цвета предметов. Цвет любой лампочки характеризуется цветовой температурой, измеряемой в градусах Кельвина (ºК), а степень воспроизведения натуральных цветов - индексом цветопередачи.

Даная статья входит в обзор Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
О ЧЕМ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ МАРКИРОВКА НА ЛАМПАХ ДНЕВНОГО СВЕТА

Характер воздействия искусственного освещения на наши глаза определяется его цветом и зависит от того, как свет электрической лампочки искажает естественные цвета предметов. Цвет любой лампочки характеризуется цветовой температурой, измеряемой в градусах Кельвина (ºК), а степень воспроизведения натуральных цветов - индексом цветопередачи.

Не будем здесь вникать в физический смысл этих параметров, но отметим, что согласно международным стандартам свет для общего внутреннего освещения жилых, служебных и производственных помещений разделяется на три цветовых класса: теплый белый, температура которого ниже 3300 ºК, нейтральный белый - от 3300 до 5000 ºК и холодный дневной - выше 5000 ºК. Некоторые фирмы-производители электрических ламп иногда делают это деление более детальным. Например, фирма PHILIPS для своих ламп ввела такие цвета: свет лампы накаливания, температура которого 2700 ºК, теплый белый - 3000 ºК, белый - 3500 ºК, холодный белый - 4000 ºК, холодный дневной свет - 5000 ºК, естественный дневной свет - 6500 ºК и выше. Стандартные же индексы цветопередачи имеют такое наименование: выше 90 (deLuxe) - отличная цветопередача, 80-89 (Super 80) - хорошая, 60-79 (Standard) - стандартная умеренная, 40-59 (Standard) - стандартная плохая.

Если попытаться как-то обобщить свои ощущения во время пребывания под воздействием искусственного света с тем или иным сочетанием цвета и цветопередачи, то можно условно выделить четыре цветовых атмосферы: уютную теплую, теплую приятную, теплую нейтральную и холодную деловую.

Стоит отметить, что эти малоизвестные физические параметры сегодня используют в основном для описания характеристик газоразрядных или люминесцентных ламп. Уже довольно давно в названии (маркировке) этих ламп появились новые цифровые и буквенные элементы, указывающие на цвет ламп и уровень цветопередачи. Как правило, эти элементы состоят из двух- или трехзначных чисел и надписей 90 deLuxe или Super 80.

Если число на лампе двухзначное - это значит, что на ней приведены первые две цифры из числа соответствующей цветовой температуры. Число 33, например, означает, что цветовая температура света, излучаемого лампой, 3300 ºК, то есть он теплый белый. Если же число трехзначное, то первая цифра - это значение индекса цветопередачи, а две последние - сокращенная запись цветовой температуры. Таким образом, лампа с числом 930 в маркировке излучает теплый белый свет, в котором натуральные цвета воспроизводятся на 90%, то есть отлично. Тот же смысл будет иметь надпись 30/90 deLuxe.

Если же в маркировке лампы используется только двузначное число, а надпись 90 deLuxe или Super 80 отсутствует - это означает, что цветопередача в свете этой лампы стандартная умеренная или стандартная плохая.

РАЗНООБРАЗИЕ АССОРТИМЕНТА УДОВЛЕТВОРИТ ЛЮБЫЕ ЗАПРОСЫ

Если бы удалось собрать в одном месте хотя бы по одной из всех типов люминесцентных ламп, потребовался бы внушительных размеров склад, так велико их разнообразие. И это хорошо, так как открываются широкие возможности для конструкторов в создании электрических светильников под любые потребности и вкусы.

По форме люминесцентные лампы можно разделить на прямые (подавляющее большинство), кольцевые и U-образные. Кроме того, можно выделить группы прямых ламп с диаметром колбы 40, 28 и 16 мм. Их длина независимо от диаметра может быть от 15 до 180 см, причем длина жестко <привязана> к электрической мощности лампы. По назначению люминесцентные лампы бывают специальными и для общего применения.

Люминесцентные лампы общего применения используют для освещения жилых, служебных и производственных помещений, а также в наружных светильниках. Они имеют очень высокую светоотдачу и широкую гамму оттенков излучаемого света: от теплого белого до холодного дневного. Цветопередача в свете этих ламп может быть стандартной (Standard), хорошей (Super 80) и отличной (90 deLuxe), причем именно уровень цветопередачи можно было бы посоветовать использовать в качестве отправной точки при выборе светильника или люминесцентной лампы.

Свет со стандартной цветопередачей излучают люминесцентные лампы с диаметром колбы 40 мм и цоколем G13 (лампы серии TL <стандартный свет>). Среди них есть лампы с быстрым поджогом при низких температурах (TLM RS), с быстрым поджогом без стартера (TLS) и для применения во взрывоопасных условиях (TLX с цоколем Fa 6). Такую же цветопередачу имеют и некоторые лампы с диаметром колбы 28 мм (TLD Standard).

В основном, лампы с таким диаметром колбы и цоколем G13 относятся все же к цветовой группе Super 80. Среди них есть люминесцентные лампы с низким уровнем поглощения ртути стеклом люминофором (TLD HF Super 80 NG), что практически снимает проблему их утилизации, лампы с внутренним рефлектором (TLD REFLEX Super 80 NG), лампы с наружной защитной пленкой, предотвращающей разлетание осколков стекла в случае боя колбы (TLD SECURA Super 80 NG). Той же цветопередачи свет излучают некоторые лампы в форме кольца (TLE Super 80).

Производится и имеется в продаже емкая серия миниатюрных люминесцентных ламп с диаметром колбы 16 мм и цоколем G5. Эти лампы излучают свет очень высокого качества цветом от теплого белого до холодного дневного с цветопередачей Super 80 и 90 deLuxe. Некоторые из них имеют внутренний отражатель (TL REFLEX Super 80).

Свет наивысшего качества с цветопередачей более 90% излучают люминесцентные лампы, относящиеся к цветовой группе 90 deLuxe, кроме миниатюрных (это в основном лампы с диаметром колбы 28 мм и цоколем G13 (серия TLD 90 deLuxe)). Их свет может быть от теплого белого до холодного дневного и естественного дневного (>6500 ºК). Электрическая мощность этих ламп находится в пределах от 15 до 58 Вт, а индекс цветопередачи больше 95.

ПОД НИМИ МОЖНО ДАЖЕ ЗАГОРАТЬ!

Специальные люминесцентные лампы применяются для решения специфических задач в различных сферах человеческой деятельности. По функциональному назначению эти лампы можно разделить на активационные (для активации фотохимических процессов - для копировальных машин и аппаратов и т.д.), аквариумные, для дезинфекции (обеззараживание воздуха, воды и поверхностей), для косметического загара, медицинские, цветные и черные (контроль валюты, криминалистика и др.).

Из этого перечня интерес для неспециалистов могут представлять аквариумные и цветные лампы, а также лампы для косметического загара.

Аквариумные люминесцентные лампы (TLD AQUARELLE) излучают свет с очень высокой энергетической плотностью в синей части спектра. Это не только подчеркивает красоту и неповторимость подводного мира, но обеспечивает также оптимальные условия для фотосинтеза, стимулирует образование кислорода, благотворно влияет на аквариумные растения и рыб. Эти лампы имеют форму трубки диаметром 16 или 28 мм и цоколь G5 или G13 соответственно. Их мощность может быть 8-58 Вт. Полезный срок службы - 8000 часов.

Цветные люминесцентные лампы (TLD:/15 - красные, TLD:/16 - желтые, TLD:/17 - зеленые, TLD:/18 - синие) используют для создания всевозможных цветовых эффектов. Они имеют колбу в виде трубки диаметром 28 мм и цоколь G13. Потребляемая электрическая мощность этих ламп 18 и 36 Вт.

Лампы для косметического загара (CLEO Compact, CLEO Effect, CLEO Performance) применяют в специальных установках для искусственного загара. Эти лампы излучают свет в диапазоне длинных ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на кожу человека и вызывают ее пигментацию, то есть загар.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
19 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Светомузыка люминесцентных ламп


Также в этой рубрике:
 
Нормативные аспекты освещения
По привычке, для обычного освещения своего жилья мы покупаем лампочки той мощности, к которой привыкли. Иногда берем те, что помощнее, если плохо видно, когда читаешь книгу, или те, что послабее, если лампа нужна для торшера у кровати. Но, оказывается, существуют определенные нормативы освещения жилых помещений. Предлагаем вам некоторые советы по
ЭКОНОМИЧНЫЕ, УДОБНЫЕ И ДОЛГОВЕЧНЫЕ (люминесцентные лампы)
Лампочка Ильича многие десятилетия оставалась основным световым решением для наших жилищ. Однако с появлением компактных люминесцентных ламп и особенно их разновидности - энергосберегающих ламп - ассортимент источников света значительно расширился. В общем-то, идея не нова: первые люминесцентные лампы появились еще в 30-х годах XIX в. Это были довольно неуклюжие изделия с относительно плохой цветопередачей. Однако именно они доказали всему миру, что газоразрядные лампы имеют право на существование как высокоэкономичные источники света, способные заменить классические лампы накаливания при освещении, как минимум, промышленных и служебных помещений.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
12. Светомузыка люминесцентных ламп



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.10.2019 10:17,
страница Светомузыка люминесцентных ламп - Электрооборудование строительного портала i-Stroy