Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 8)/

В тепле и в радости...

Наш дом - наша крепость. и... место, где нам всегда тепло, даже в лютую стужу. Особую атмосферу уюта и умиротворенности можно создать лишь в доме с теплыми полами. Каменный пол, даже если это благородный мрамор, - для дворцов и вокзалов. От него всегда веет холодком. То ли дело деревянный... Или каменный, но заботливо обогретый.

Наш дом - наша крепость. и... место, где нам всегда тепло, даже в лютую стужу. Особую атмосферу уюта и умиротворенности можно создать лишь в доме с теплыми полами. Каменный пол, даже если это благородный мрамор, - для дворцов и вокзалов. От него всегда веет холодком. То ли дело деревянный... Или каменный, но заботливо обогретый.


Слишком расточительно' Ничуть. Если использовать для этого электрические кабельные системы отопления (ЭКСО), в которых источником тепла является специальный нагревательный кабель. Благодаря своей гибкости он может быть установлен на поверхности и в объеме практически любых строительных конструкций, в том числе в полах и в стенах. Причем каменные (кафельные, из полированного гранита, мраморные и т.д.) полы в этом случае даже предпочтительнее, чем деревянные.

Если отопление дома, квартиры, офиса организовано с использованием ЭКСО, то нагревательный кабель укладывается в объеме пола так, чтобы температура его поверхности везде была одинаковой. Согретый у пола воздух создает устремленные вверх конвекционные потоки (теплый воздух легче холодного), благодаря чему тепло равномерно распространяется по всей комнате. Температура пола, а следовательно и воздуха в комнате, задается и контролируется специальным терморегулятором, который не допускает перерасхода электроэнергии. Электрические кабельные системы отопления отличаются некоторыми только им присущими достоинствами:

- скрытые в строительных конструкциях элементы этих систем не уменьшают полезный объем отапливаемых помещений;

- воздух в помещениях нагревается очень равномерно;

- пол в помещениях нагревается до комфортной температуры;

- температура пола и воздуха в помещениях поддерживается автоматически.

В настоящее время область применения ЭКСО очень широка. Наряду с использованием их для отопления, они устанавливаются на крышах домов и в дорожных покрытиях, как автоматические системы снеготаяния. С их помощью поддерживают необходимую температуру жидкостей в трубопроводах, и даже обогревают скафандры космонавтов. И это не удивительно. Ведь кабельные системы очень просты и относительно дешевы по сравнению с иными способами обогрева.

ЭКСО состоит из двух основных компонентов: нагревательного кабеля и терморегулятора (термостата), оснащенного термодатчиком. Кабель, который используется для обогрева жилых помещений, как правило, не толще обычного карандаша. Он достаточно эластичен и прост в монтаже. Для тонких полов применяются термоматы, где толщина нагревательного кабеля не превышает 3 мм.

Электронный терморегулятор монтируется на стенке, подобно обычной розетке. На его лицевой панели имеется ручка задатчика температуры со шкалой, вращая которую мы, собственно, и устанавливаем температуру пола или воздуха в помещении.

По надежности ЭКСО сравнимы с конструкциями, на которых они монтируются. Например, срок службы нагревательного кабеля - 50 лет.

При использовании электрической кабельной системы отопления важно свести к минимуму потери тепла. Поэтому в пол ниже уровня залегания нагревательного кабеля закладывается слой термо- и гидроизоляции. Это может быть, например, плотный пенопласт и слой рубероида. При помощи этих же материалов можно предотвратить утечки тепла в стены.

Чтобы отбор тепла с поверхности нагревательного кабеля был равномерным, при установке в бетонный пол не допускается его укладка непосредственно на термоизоляцию. Кабель со всех сторон должен быть окружен песочно-цементной стяжкой. Таким образом <теплый пол> представляет собой некий сендвич. Его основанием служит бетонное перекрытие, на котором лежит слой термо- и гидроизоляции и тонкая песочно-цементная стяжка. По ней укладывается нагревательный кабель, который опять заливается стяжкой.

Возможен монтаж электрических кабельных систем отопления и в деревянные полы, и в полы, изготовленные из иных материалов. Для этого существуют специальные технологии, учитывающие свойства этих материалов.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
01 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про В тепле и в радости...


Также в этой рубрике:
 
Спрячем проводку
- Мы сделали ремонт, установили кухонную мебель, а подключить новую электробытовую технику, телевизор и телефон некуда! Нет розеток! Что делать' Галина Иванченко, Киевская обл. Отвечает инженер-электрик Виктор Подопригора. Отсутствие розетки способно испортить настроение кому угодно, когда необходимо подключить новую стиральную или посудомоечную машину,
Небо в алмазах. Точечные светильники
Одним из самых важных элементов в уютной квартире является необычное и вместе с тем тщательно продуманное освещение. Ведь оригинальные светильники и световые эффекты могут стать изысканным, дорогим украшением для хорошего интерьера. Достичь этого, если в комнате одна только верхняя люстра, работающая в режиме
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 09.12.2019 09:08,
страница В тепле и в радости... - Электрооборудование строительного портала i-Stroy