Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 9)/

Энергосберегающая лампа: за и против

Энергосберегающая лампа: за и противМода на всеобщее энергосбережение наконец докатилась до Украины с запада почти одновременно с подорожанием энергоносителей, поступающих с востока... Поэтому непредвзятым взглядом окинем один из светочей бытового энергосбережения ' компактную люминесцентную (энергосберегающую) лампу (КЛЛ).

Даная статья входит в обзор Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
Мода на всеобщее энергосбережение наконец докатилась до Украины с запада почти одновременно с подорожанием энергоносителей, поступающих с востока... Поэтому непредвзятым взглядом окинем один из светочей бытового энергосбережения ' компактную люминесцентную (энергосберегающую) лампу (КЛЛ).



Такая лампа является прямой 'родственницей' всем известной лампы дневного света в форме длинной трубки, заливающей светом станции метрополитена, магазины и офисные помещения. Как и в обычной люминесцентной лампе, в КЛЛ есть пускорегулирующее устройство (стартер). Он вмонтирован в стандартный цоколь диаметром 27 или 14 мм, что позволяет вкручивать ее в соответствующий патрон любой люстры, бра или светильника.

КЛЛ потребляет в 4-5 раз меньше электроэнергии, чем стандартная лампа накаливания, давая при этом свечение той же интенсивности. Однако и цена на энергосберегающий источник света в 5'30 раз превышает цену обычной лампочки и составляет примерно от 12 (Украина, Китай) до 40 (Германия) гривен.

В свою очередь КЛЛ более долговечны. Если ресурс ламп накаливания в среднем не превышает 1 тыс. часов, то у их энергосберегающих конкурентов он колеблется от 6 до 10 тыс. В принципе, использовать энергосберегающие лампы экономически выгодно, экономия средств (по разным подсчетам) составляет от 1,2 до 1,8 раз и измеряется в десятках гривен за время службы лампы. А низкое энергопотребление позволяет значительно меньше заботиться об отводе тепла от лампы.

Заметное преимущество КЛЛ ' это различная цветовая температура источников света. Так, они выпускаются трех цветов ' 'Теплый белый' (2700 К) (желтоватый свет, близкий к лампе накаливания), 'Естественный' (белый, 4000 К) и 'Дневной' (6400 К). Таким образом, свет становится еще одним средством, создающим настроение. Для дома, если есть возможность смешивать различные виды ламп, можно сделать два вида освещения ' для отдыха (2700 К) и для работы (4000 К). Цветовая температура 2700 К часто обозначена на упаковке как 827, а 4000 К ' 840.

Недостатки у КЛЛ, к сожалению, также имеются. Прежде всего, их срок службы ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, КЛЛ 'не любят' частого включения и выключения. Суперэкономам придется отказаться от привычки постоянно клацать выключателем.

Интенсивность свечения обратно пропорциональна 'возрасту' лампы и к концу эксплуатации может составлять всего 75 % от начальной, что также следует иметь в виду.

Наконец, энергосберегающие лампы с электронным стартером нельзя регулировать светорегулятором. Плавно уменьшить/увеличить освещенность, следовательно, не получится, как и создать с помощью одного и того же источника и 'рабочее' освещение, и интимный полумрак. Это серьезно ограничивает применение подобных источников света, к примеру, в спальнях.

Ну, и экологический аспект. Как и все люминесцентные лампы, КЛЛ содержат микроскопическое количество ртути. Поэтому такие лампочки требуют специальной утилизации' либо придется смириться с тем, что, выбрасывая лампу в обычный мусорный бак, вы наносите вред окружающей среде.



Евгений ГРИДЬКО


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
28 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Энергосберегающая лампа: за и против


Также в этой рубрике:
 
Электроды для сварки высоколегированных сталей и сплавов
Электроды для сварки высоколегированных сталей и сплавов включают две группы электродов, предназначенных для сварки высоколегированных сталей и сплавов на железоникелевой и никелевой основах:
Сварочные материалы Электроды сварочные покрытые. Электроды для резки
Сварочные материалы Электроды сварочные покрытые. Электроды для резки
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Потолочные, люминисцентные и лампы для светильников
19. Энергосберегающая лампа: за и против



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 07.12.2019 07:27,
страница Энергосберегающая лампа: за и против - Электрооборудование строительного портала i-Stroy