Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 2)/

ЗА ГОРОДОМ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! мини-электростанции

Жизнь вдали от шума и суеты, навязчивой рекламы и выхлопных газов многим кажется привлекательной. Но не всегда те, кто решается переехать 'на окраину цивилизации', помнят, что вместе со всеми недостатками, они теряют и некоторые преимущества городского жителя.

Даная статья входит в обзор Мини электростанция и стабилизаторы напряжения
Жизнь вдали от шума и суеты, навязчивой рекламы и выхлопных газов многим кажется привлекательной. Но не всегда те, кто решается переехать 'на окраину цивилизации', помнят, что вместе со всеми недостатками, они теряют и некоторые преимущества городского жителя.



Для тех, кто хочет обустроиться в загородном доме комфортно, необходимость автономного источника электропитания очевидна. Состояние существующих за городом электрических распределительных сетей сегодня очень различно. Они могут находиться как в приемлемом, так и в неудовлетворительном состоянии (например, на входе в населенный пункт доживает отслуживший свое распределительный трансформатор). В последнем случае неизбежны частые отключения электроэнергии. Если речь не идет о таунхаузах (здесь обычно предусматривают резервирование по электропитанию, а кое-где даже устанавливают собственную поселковую автономную электростанцию на случай серьезных аварий на линии), то от 'исчезновения' напряжения в сети не застрахован никто, и отключения случаются чаще, чем в крупном населенном пункте. Увы, неприятности не всегда ограничиваются размороженным холодильником.

Выход ' оснащение загородного дома автономным источником энергоснабжения ' мини-электростанцией. Правда, существует еще вариант установки ИБП (источник бесперебойного питания) с мощной аккумуляторной батареей, но это недешевый, громоздкий, и, самое основное, вариант, жестко лимитированный по времени (зависит от емкости батареи).





Домашняя электростанция состоит из карбюраторного или дизельного двигателя, приводящего в действие генератор. Чаще используются генераторы с однофазным напряжением, однако существуют и домашние трехфазники напряжением 380 или 400 В, а также генерирующие постоянное напряжение 12 В (например, для подзарядки аккумуляторной батареи автомобиля). Самый простой (и дешевый) из используемых двигателей ' одноцилиндровый двухтактный c воздушным охлаждением, а самый сложный ' дизельный многоцилиндровый четырехтактный с водяным охлаждением.

Сложность конструкции (и, следовательно, стоимость двигателя) в значительной степени определяет ресурс работы прибора до капитального ремонта, измеряемый в моточасах. По нему электростанции можно условно разделить на три группы: с ресурсом от 500 до 1000 моточасов, от 1500 до 2500 и долговременного пользования с ресурсом 3000 моточасов и более.

Кроме того, следует обратить внимание на так называемые устройства автоматического пуска, которыми комплектуются некоторые электростанции. В этом случае примерно через 20'40 секунд после выхода на режим бытовые потребители переходят на питание от бытовой электростанции, а при восстановлении централизованного электропитания она автоматически отключается. Это очень удобная функция, однако она налагает соответствующие требования к корректному определению мощности электростанции.

Если выбор типа двигателя, охлаждения и ресурса ' ваша прерогатива, то в вопросах подключения электростанции и выборе агрегата по мощности лучше довериться специалистам. Мощность электростанции определяет максимальное количество потребителей, которое может быть подключено в сеть, но важно сделать поправку на пусковые токи подключаемых потребителей электроэнергии. Существуют две группы электроприборов ' с активным сопротивлением (электроплиты, электронагреватели, лампы накаливания) и с индуктивным сопротивлением (дрель, пила, холодильник, насос). Пусковой ток электроприборов первой группы незначительно отличается от тока их работы в стационарном режиме, и для определения необходимой мощности электростанции нужно просто сложить их мощности. Пусковой ток электроприборов второй группы примерно в 2'2,5 раза выше тока стационарного режима, поэтому при подсчете необходимой мощности электростанции для их одновременного включения (например, во время внезапного пропадания электроэнергии и последующего автоматического запуска) необходимо перед суммированием номинальную (паспортную) мощность каждого электроприбора умножить на два. В среднем, для летнего домика достаточно 2 кВт, для обеспечения жизнедеятельности семьи в течение длительного времени ' 5 кВт и, наконец, для использования бойлерной и сауны ' 20 кВт. Надо сказать, что мощность бытовых электростанций может быть от 0,35 кВт и обычно не превышает 20 кВт. Бензиновые электростанции имеют мощность от 0,35 до 10 кВт, в то время как дизельные ' от 2,5 кВт.

Не следует забывать и о противопожарной безопасности. Электростанция должна быть размещена в отдельном, хорошо вентилируемом помещении и обязательно заземлена.



Евгений ГРИДЬКО
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
10 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ЗА ГОРОДОМ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! мини-электростанции


Также в этой рубрике:
 
Сварка алюминия: практические советы и рекомендации
Немногим более чем за 100 лет алюминий из редчайшего и дорогого материала превратился в необходимую составляющую нашей жизни. Области его применения все более расширяются, соответственно растут промышленные объемы потребления этого металла.
Электроды для холодной сварки и наплавки чугуна.
К группе электродов для сварки и наплавки чугуна относятся электроды, предназначенные для устранения с помощью холодной сварки и наплавки дефектов в чугунных отливках, а также электроды, используемые при ремонте вышедшего из строя оборудования и восстановления изношенных деталей. В ряде случаев электроды могут быть применены при изготовлении сварно-литых конструкций.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Мини электростанция и стабилизаторы напряжения
1. ЗА ГОРОДОМ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! мини-электростанции
По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.11.2019 22:43,
страница ЗА ГОРОДОМ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! мини-электростанции - Электрооборудование строительного портала i-Stroy