Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 9)/

Защитники проводов автоматические выключатели, их назначение, конструкция и монтаж

Защитники проводов автоматические выключатели, их назначение, конструкция и монтажНе трудно предположить, что произойдет, если все электроприборы квартиры или дома включить одновременно. Провода разогреются до такой температуры, при которой их изоляция может просто сгореть, а алюминий - расплавиться. Похоже на мрачную фантастику' Ничуть... Такая ситуация вполне реальна для электропроводки, подключенной к источнику электропитания без так называемой защитной аппаратуры: плавких вставок,

Даная статья входит в обзор Схема, монтаж и установка розеток и выключателей
Не трудно предположить, что произойдет, если все электроприборы квартиры или дома включить одновременно. Провода разогреются до такой температуры, при которой их изоляция может просто сгореть, а алюминий - расплавиться. Похоже на мрачную фантастику' Ничуть... Такая ситуация вполне реальна для электропроводки, подключенной к источнику электропитания без так называемой защитной аппаратуры: плавких вставок, <пробок> или автоматических выключателей.

ВСЕ ХОРОШО, ЧТО В МЕРУ...

Дело в том, что сила тока, циркулирующего в электропроводке квартиры, зависит от потребляемой электрической мощности всех работающих электроприборов. Если обратить внимание на значительный прогресс, который совершила электротехника в последние 10-15 лет, суммарная мощность электроприборов в сети обычной квартиры может достигать и 10, и 20 киловатт, а ток, следовательно, - 40-50 или даже 100 ампер.

И главная проблема даже не в том, что сечение проводов в электрической разводке квартиры недостаточное (как правило, 1,5-2,5 мм2), чтобы быть безопасным. В конце-концов, схему электропроводки можно сделать такой, что на каждый мощный электроприбор ток будет подаваться по отдельной ветке. Да и одновременное включение всей электроаппаратуры маловероятно. Беда может произойти в результате банального <короткого замыкания>, при котором сила тока достигает нескольких тысяч (!) ампер.

Поэтому началом любой линии электропроводки, всегда должен быть некий предохранитель, рассчитанный на безотказную работу, пока текущий через него ток остается в допустимых пределах. В противном случае, он отключает источник питания.

Что при этом происходит с так называемыми <пробками> - всем известно. Они перегорают, и чтобы опять зажечь свет в доме, перегоревшую <пробку> необходимо заменить.

Иное дело, автоматический выключатель - более совершенный прибор с весьма точной калибровкой не только по величине номинального тока, но и по другим параметрам.

КЛАССЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И СПОСОБНОСТИ

Автоматический выключатель (АВ) разрывает электрическую цепь или в момент, когда значение тока превысило определенный уровень, или с некоторой задержкой. Это зависит от того, насколько сильно протекающий по проводам ток превышает ток номинальный (расчетный для данного выключателя).

Например, если ток превышает номинальный в 1,3-1,4 раза, то это приведет к срабатыванию выключателя примерно через час. Если же в 2 раза, то это произойдет за минуту. Для токов же многократно превышающих номинальный (сверхтоков), время срабатывания составляет всего десятые или сотые доли секунды.

Все выключатели, в зависимости от значения сверхтоков, делятся на три класса. Для класса <В> сверхтоки равны 3-5 кратному значению номинального тока выключателя, <С> - 5-10 кратному, а - 10-20 кратному.

Для чего это сделано' Чтобы выключатель не разрывал электрическую цепь, при появлении в сети очень коротких, но весьма ощутимых всплесков тока, вызванных включением или выключением приборов с высокой индуктивностью или емкостью (электродвигатели, мощные светильники и др.).

Например, на фрагмент проводки, в которую включен небольшой деревообрабатывающий станок, лучше установить выключатель класса , а на обычную розеточную сеть - класса <В>.

Еще автоматические выключатели характеризуются выключающей способностью (максимальное значение тока, при котором автомат срабатывает без ущерба для элементов своей конструкции) и классом селективности, которых тоже три. Чем выше класс селективности, тем быстрее механизм выключателя разрывает электрическую цепь при появлении тока срабатывания.

ОДИН ВЗГЛЯД - И ВСЕ ПОНЯТНО

Важнейшие электрические параметры автоматических выключателей наносятся на верхнюю площадку корпуса прибора рядом с рычажком <включено-выключено> по единой схеме. Буква, обозначающая класс выключателя (<В>, <С> или ), всегда ставится перед цифрой указывающей номинальный ток выключателя. Выключающая способность наносится тут же в прямоугольной рамке, а под ней в квадратной рамке - селективность.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

Выше уже упоминалось, что автоматические выключатели и другие предохранители защищают электропроводку от теплового разрушения вследствие протекания по ней токов, превышающих допустимые значения.

Преимущество автоматических выключателей перед плавкими вставками и <пробками> состоит в том, что они допускают многократное срабатывание на сверхтоки. Отключившийся выключатель легко включить обратно, просто подняв вверх специальный рычажок.

Чтобы правильно выбрать выключатель для уже смонтированной электропроводки (обратите внимание - именно для электропроводки, а не для электроприборов, которые в нее включаются) следует точно знать, какие провода (медные или алюминиевые) используют и какое сечение проводов в том ее фрагменте, который будет защищать выключатель.

Затем, по таблицам, следует определить допустимый для этого провода ток. Номинальный ток нужного вам выключателя будет равен или меньше допустимого тока проводки. Если вы имеете дело с обычной розеточной или осветительной сетью, то для нее подойдет выключатель класса <В>.

МОНТАЖ

Современные автоматические выключатели с номинальными токами от 6 до 63 А, как отечественные, так и импортные имеют такие форму и размер, которые позволяют компактно устанавливать их в электрошкаф рядами один возле другого. Причем, поскольку выключатели бывают однополюсные, двухполюсные и трехполюсные, то их ширина выполняется кратной ширине однополюсного выключателя.

Например, трехполюсный прибор в три раза шире однополюсного. Это позволяет для подключения всех выключателей на фазные провода использовать общую шину (гребенку). Монтаж в этом случае оказывается более надежным. Благодаря унифицированному механизму крепления выключателей на так называемую DIN-рейку шириной 35 мм, сборка этих устройств на панели электрощита или в электрошкафу значительно облегчается и не требует применения винтов, саморезов и специальных инструментов.

СКОЛЬКО СТОИТ БЕЗОПАСНОСТЬ'

Одно-, двух- и трехполюсные автоматические выключатели всех классов можно приобрести в специализированных магазинах, имеющих в своем ассортименте электроматериалы и электроустановочные изделия.

В них вам, как правило, предложат выключатели не одного, а нескольких разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Цены на выключатели разных марок колеблются от 8-10 до 20-25 грн. Иногда больше. Кстати, январе-феврале этого года везде был замечен рост цен на импортную электропродукцию, в том числе и на выключатели. На март прогноз по ценам тоже не утешителен.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
17 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Защитники проводов автоматические выключатели, их назначение, конструкция и монтаж


Также в этой рубрике:
 
Сварочные материалы Электроды сварочные покрытые. Электроды для резки
Сварочные материалы Электроды сварочные покрытые. Электроды для резки
Что такое система резервного энергоснабжения
Сегодня трудно себе представить загородный дом без множества сложных систем, обеспечивающих его жизнедеятельность: отопления, водоснабжения, кондиционирования, видеонаблюдения. Насыщать дом интеллектуальной автоматикой стало не только модно и престижно, но и просто необходимо. Но следует не забывать, что такая сложная система требует бесперебойного питания и что сбой в подаче электроэнергии может обернуться настоящей катастрофой. Решить эту проблему позволяет система резервного (автономного) энергоснабжения.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 16:26,
страница Защитники проводов автоматические выключатели, их назначение, конструкция и монтаж - Электрооборудование строительного портала i-Stroy