Главная/ Рынок недвижимости/ (страница 3)/

Инвестиционные предпочтения российских граждан

Почти половина россиян предпочли бы инвестировать свободные средства в недвижимость

Почти половина россиян предпочли бы инвестировать свободные средства в недвижимость

В ходе январского всероссийского опроса исследовательский холдинг ROMIR Monitoring попытался выяснить у своих респондентов, как бы они распорядились свободными средствами при наличии таковых. Было опрошено 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Итак, респондентам был задан вопрос:
«Если бы у Вас были свободные денежные средства, то куда бы Вы предпочли их вложить?»
Ответы на него распределились следующим образом (Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то сумма всех ответов не равна 100%):

Если бы у Вас были свободные денежные средства, то куда бы Вы предпочли их вложить?

Согласно результатам исследования, наибольший интерес для инвестиций представляет недвижимость. Так сказали 44% опрошенных россиян. Почти в два раза меньше респондентов (21%) ответили, что отнесли бы свободные деньги в банк и сделали бы вклад. Всего 5% респондентов ответили, что купили бы акции или ценные бумаги, 2% — вложили бы свободные деньги в страховку, 1% участников опроса для сохранения и преумножения свободных капиталов воспользовались бы услугами управляющих компаний или инвестиционных фондов. При этом 28% респондентов, отвечая на вопрос, сказали, что вообще не стали бы вкладывать свободные деньги куда бы то ни было.

Как показывают распределения по федеральным округам, инвестиции в недвижимость больше других привлекают жителей Южного федерального округа – 52%, а меньше всего респондентов Северо-Западного региона – 37%. При появлении свободных денег первым делом пошли бы в банк 33% участников опроса на Дальнем Востоке. Среди жителей Приволжского округа обнаружилось больше, чем в других регионах, респондентов, которые бы вложили деньги в акции или страховые полисы – 8% и 7% соответственно. А наибольшее число респондентов, которые вообще не стали бы вкладывать свободные деньги, проживает в Северо-Западном федеральном округе – 35%.

Покупка недвижимости, как средство инвестирования свободных средств, в большей степени привлекает жителей крупных городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек – 55%. Зато жители малых и средних городов (менее 100 тысяч и от 100 до 500 тысяч человек) больше доверяют банковским вкладам – 24%. Страсть к вложению свободных денег в чулок или под подушку свойственна 31% респондентов, приживающих в городах-миллионерах.

60% респондентов в возрасте от 25 до 34 лет предпочли инвестировать свободные средства в недвижимость. А 8% молодежи (18-24 года) не боятся вкладывать деньги в акции компаний и предприятий. Зато 46% пенсионеров сказали, что свои свободные средства они не доверили бы никому – не стали бы их вкладывать вообще.


по материалам Monitoring.ru
15 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Инвестиционные предпочтения российских граждан


Также в этой рубрике:
 
Рейтинг районов Москвы по стоимости квартир в декабре
В четырех районах столицы продолжилось снижение цен уже четвертый месяц подряд.
Московская недвижимость: в цене растет только дорогое жилье
Столица прошла этап спекулятивного спроса на квартиры
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.10.2019 19:08,
страница Инвестиционные предпочтения российских граждан - Рынок недвижимости строительного портала i-Stroy