Главная/ Рынок недвижимости/ (страница 3)/

Московская недвижимость: в цене растет только дорогое жилье

Столица прошла этап спекулятивного спроса на квартиры

Первые два месяца 2005 года так и не принесли ответа на главные вопросы, волнующие практически всех: московское жилье все-таки дорожает или дешевеет и какая из этих тенденций окажется преобладающей в ближайшей перспективе?

Эксперты аналитического центра IRN.RU считают, что "средние" цифры по рынку ответа на эти вопросы дать не могут, поэтому разбили рынок на сегменты, в каждом из которых можно хотя бы нащупать некую тенденцию. В свою очередь, глава имущественного комплекса столицы Юрий Росляк уверен, что "стабилизация цен на рынке - закономерное явление, и это означает, что столица прошла этап спекулятивного спроса на квартиры".

Так, по данным аналитического центра IRN.RU, за февраль общегородской индекс стоимости жилья вырос примерно на 0,4% и составил $1814 за 1 кв.м против $1806 за 1 кв.м в январе. За январь прирост составил около 0,2%. И хотя положительная динамика все-таки есть, ее величина крайне мала, и вряд ли она позволяет делать какие-либо окончательные выводы.

Ситуация еще больше усложняется при попытке понять, с чем именно связано повышение показателя среднего уровня цен на жилье. Анализ по разным классам жилья и даже отдельным квартирам показывает, что прирост среднерыночного показателя происходит в основном за счет повышения цен на дорогое жилье - это современные кирпичные и монолитно-кирпичные дома в хороших районах, отчасти "сталинские" дома, элитное и полуэлитное жилье. В то же время почти все классы панельного жилья, а также кирпичные пятиэтажки и жилье в малопрестижных районах испытывают характерную корректировку цен вниз примерно на 0,5% в месяц, отдельные квартиры - даже больше.

Если смотреть с точки зрения отдельных районов и округов, то получается похожая картина. В половине округов Москвы средняя стоимость жилья немного повышается, а в другой половине - напротив, снижается. По районам средние цены снижаются в 63% районов, и только в 37% - повышаются. Причем все эти ценовые корректировки находятся на уровне долей процента. Таким образом, на сегодняшнем рынке одновременно есть примеры как дорожающих, так и дешевеющих квартир.

Получается, что главной особенностью сегодняшнего квартирного рынка следует считать вовсе не малозаметный рост среднего уровня цен и не снижение стоимости отдельных квартир. Наиболее важной тенденцией этого года является усиливающаяся дифференциация столичного рынка недвижимости. В отличие от прежних лет, когда дорожали все квартиры без исключения (и не только квартиры), теперь часть жилья продолжает слегка расти в цене, в то время как другая часть - наоборот, дешеветь.

Средний уровень цен на московское жилье, очевидно, остается примерно постоянным с конца весны - начала лета 2004 года, когда прекратилось масштабное подорожание квартир. В этих условиях определяющее значение приобрели локальные факторы, связанные со свойствами каждой конкретной квартиры (ее качество, расположение и состояние), которые, в свою очередь, и влияют сейчас на ликвидность и цену жилья. Именно по этим причинам одни квартиры могут корректироваться по ценам вверх, а другие - наоборот, вниз. Это создает полную дезориентацию в понимании того, что же все-таки происходит с ценами.

Впрочем, власти города пока сохраняют спокойствие.

- Стабилизация цен на жилье в Москве - нормальное, закономерное явление, - уверен первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. - Оно означает, что постепенно уходит спекулятивный рост цен, вызванный ажиотажным спросом тех лиц и организаций, которые таким образом защищали свои свободные средства.

По мнению Росляка, стабилизация цен на недвижимость приведет к повышению доступности жилья, в частности к развитию ипотеки.

- Важно и то, что не наблюдается падения спроса на элитные квартиры, - уверен чиновник. - Соответственно, город получит запланированные доходы от этого сектора рынка и сможет направить их на строительство социального жилья

Индексы стоимости жилья

 

по сегментам, $ за 1 кв.м Февраль К январю
Плохая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 1570 -0,3%
Обычная панель (9-14 этажей, типовые площади) 1608 -0,2%
Современная панель (от 16 эт. и иные квартиры увеличенных пл-дей) 1750 -0,5%
Плохой кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 1712 -0,1%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт. и иные квартиры небольших пл-дей) 2212 1,2%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увелич. пл-дей) 2024 0,7%
Все панельные и блочные дома 1643 -0,3%
Все монолитные и кирпичные дома 1983 0,7%

Источник: Аналитический центр IRN.RU

 

Индексы стоимости жилья по округам

$ за 1кв.м Февраль К январю
Центральный 2714 -0,3%
Северный 1806 0,4%
Северо-восточный 1643 0,1%
Восточный 1658 0,2%
Юго-восточный 1501 -0,5%
Южный 1563 -0,3%
Юго-западный 2083 0,5%
Западный 2033 -0,2%
Северо-западный 1749 0,2%
За МКАД (все районы за МКАД, выделенные из других округов) 1438 -0,3%

Источник: Аналитический центр IRN.RU

Виктория ВОЛОШИНА

 

по материалам IZVESTIA.RU
01 марта 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Московская недвижимость: в цене растет только дорогое жилье


Также в этой рубрике:
 
Инвестиционные предпочтения российских граждан
Почти половина россиян предпочли бы инвестировать свободные средства в недвижимость
Что считают элитным жильем приезжающие в Москву иностранцы
Приезжая в Москву по рабочему контракту, иностранные топ-менеджеры обычно к окладу получают и социальный пакет, в который нередко входит и аренда элитных апартаментов. Бывает, что после нескольких лет работы в Москве западный специалист принимает решение приобрести жилье в собственность. Как показала практика риэлтеров, требования иностранцев к элитной квартире зачастую разительно отличаются от требований, предъявляемых к этому классу жилья москвичами.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.10.2019 09:32,
страница Московская недвижимость: в цене растет только дорогое жилье - Рынок недвижимости строительного портала i-Stroy