Главная/ Недвижимость/ (страница 32)/

Аналитики ожидают сокращения темпов строительства в сегменте коммерческой недвижимости на 40-50%

Аналитики ожидают сокращения темпов строительства в сегменте коммерческой недвижимости на 40-50%. Такие данные предоставили ряд экспертов. В частности, аналитики компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko полагают, что темпы строительства в 2009г. сократятся на 40-50%, а арендные ставки снизятся на 20-40% в зависимости от сектора.

Аналитики ожидают сокращения темпов строительства в сегменте коммерческой недвижимости на 40-50%. Такие данные предоставили ряд экспертов. В частности, аналитики компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko полагают, что темпы строительства в 2009г. сократятся на 40-50%, а арендные ставки снизятся на 20-40% в зависимости от сектора. Аналитики также не исключают, что в 2009г. ряд девелоперских компаний обанкротятся, но в целом в 2009г. ждут оздоровления рынка. Компании, излишне перегруженные кредитами, покинут рынок, в результате чего конкуренция станет более здоровой.

Снижение стоимости объектов коммерческой недвижимости в ходе торгов также может достигать 20-30%, полагают в консалтинговой компании RRG. Как отмечают в RRG, в течение IV квартала 2008г. окончательно сформировались тенденции, которые были предопределены кризисом и которые, в свою очередь, окажут решающее влияние на рынок в 2009г. Первым "звонком", по мнению аналитиков, стало сентябрьское увеличение объема предложения. В сентябре 2008г. объем предложения рынка купли-продажи коммерческой недвижимости не просто оказался гораздо выше, чем в предыдущем месяце, а достиг рекордных за все время мониторинга значений. При этом ряд объектов уже продавали со скидкой, но средневзвешенная цена предложения выросла на 5%, в итоге составив 6,659 тыс. долл. за кв. м. Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию инерционностью рынка, а также неготовностью собственников позиционировать свои объекты по более низким ценам.

В октябре 2008г., по оценкам экспертов RRG, объем предложения продолжал увеличиваться. Так, общий объем предложения в физическом выражении составил 2,61 млн кв. м, в ноябре общая площадь предложений на рынке была 2,55 млн кв. м. На октябрь 2008г. пришлось и максимальное количество экспонируемых объектов (1 тыс. 422 предложения, в ноябре - 1 тыс. 302). Максимальное значение общей стоимости предложений также зафиксировано в октябре - 16,9 млрд долл.

Однако в ноябре 2008г. для всех сегментов рынка коммерческой недвижимости Москвы наблюдалось снижение количества предложений, считают в RRG. Кризис ликвидности вступил в следующую фазу, когда собственники стали снимать объекты с продажи, понимая, что продать сейчас за адекватные деньги будет сложно, и предпочитая не тратить деньги на рекламу. С октября 2008г. начала снижаться средневзвешенная цена на коммерческую недвижимость Москвы. За октябрь 2008г. снижение составило 2,6%, за ноябрь 2008г. - 2,3% - до значения 6,313 тыс. долл. за кв. м.

На рынке аренды в октябре 2008г. также резко увеличилась суммарная площадь экспонируемых объектов - на 57% по сравнению с сентябрем. В ноябре 2008г. общая площадь увеличилась еще на 6% и составила 2,13 млн кв. м. Средняя арендная ставка снижается. По сравнению с докризисными летними месяцами это снижение составило 19%.

По мнению экспертов RRG, к началу декабря окончательно сформировались "кризисные" тенденции. Таким образом, в сравнении с сентябрем 2008г. цена предложения на рынке коммерческой недвижимости снизилась на 7%, сроки экспозиции выросли на 20%, объем предложения вырос на 30%, но стабилизировался, доля объектов с понижением цены выросла на 50%. В целом, по наблюдению аналитиков RRG, объем сделок уменьшился в разы и наблюдается стагнация, увеличивается количество объектов снимаемых с продажи из-за экономии средств и отсутствия спроса.

 

по материалам i-stroy
16 января 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Аналитики ожидают сокращения темпов строительства в сегменте коммерческой недвижимости на 40-50%


Также в этой рубрике:
 
Якутские риэлторы категорически исключают падение цен на жилье
Якутские риэлторы категорически исключают значительное снижение цен на рынке первичного и вторичного жилья, который прогнозировался ближе к лету, сообщил в пятницу представитель Северо-Восточной риэлторской компании, работающей в Якутии почти 15 лет.
Самое резкое падение цен на жилье за последние семь лет зафиксировано в Великобритании
Цены на жилье в Великобритании за период с ноября 2008 года по январь 2009 года упали на 7,3%, по сравнению с августом-октябрем 2008 года, что стало самым резким падением стоимости жилья за три месяца в стране, начиная с августа 2002 года.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25