Главная/ Недвижимость/ (страница 32)/

Девелоперы не смогут достроить в 2009 году в РФ 18,3 млн кв м начатого жилья

Российские девелоперы не смогут достроить в 2009 году из-за мирового финансового кризиса 18,3 миллиона квадратных метров начатого жилья, пишет в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование аналитиков банка UniCredit.

Российские девелоперы не смогут достроить в 2009 году из-за мирового финансового кризиса 18,3 миллиона квадратных метров начатого жилья, пишет в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование аналитиков банка UniCredit.
"Сначала компании объявляли о заморозке только проектов, находящихся на "бумажной" стадии, однако сейчас стало ясно, что это коснется и уже начатых проектов", - цитирует издание отчет под названием "Российский рынок недвижимости: худшее впереди".
В материале поясняется, что аналитики отталкиваются от цифры, названной заместителем главы Минрегионразвития Сергеем Кругликом, который сообщил, что сейчас в России 78 миллионов квадратных метров незавершенных строек.
"Авторы исследования исходят из того, что в среднем эти стройки находятся на стадии 50-процентной готовности и застройщикам, чтобы их завершить, необходимо возвести около 39 миллионов квадратных метров. При средней себестоимости строительства 1,2-1,5 тысячи долларов за 1 квадратный метр это потребует как минимум 47 миллиардов долларов", - подчеркивает газета.
По этом, указывает издание, по мнению экспертов, 20,7 миллиона квадратных метров из этих 39 миллионов еще не построенных квадратных метров могут быть возведены с помощью госсредств, банковских кредитов и средств соинвесторов.
"По подсчетам UniCredit, государственные программы (программа обеспечения жильем военных, программа "Доступное жилье", поддержка ипотечной программы) обеспечат вливания в размере до 14,6 миллиарда долларов, которых хватит на возведение не более 10 миллионов квадратных метров жилья", - указывается в нем.
В свою очередь банки, которые будут постепенно увеличивать объемы кредитования, смогут предоставить девелоперам кредиты примерно на 6 миллиардов долларов (4 миллиона квадратных метров), а от покупателей застройщики с учетом продолжающего падать спроса смогут привлечь около 7,3 миллиарда долларов (еще 6 миллионов квадратных метров), добавляет газета, указывая на подсчеты UniCredit.
Чтобы девелоперам удалось привлечь еще больше средств от населения, снижение цен на жилье в России, по подсчетам специалистов, должно достигнуть не менее чем 50%, рассказывается в издании.
"Таким образом, российские застройщики жилья найдут около 27,9 миллиарда долларов, но еще 22 миллиарда долларов на достройку 18,3 миллиона квадратных метров взять будет неоткуда", - резюмирует газета со ссылкой на вывод UniCredit.

по материалам РИА Новости
18 декабря 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Девелоперы не смогут достроить в 2009 году в РФ 18,3 млн кв м начатого жилья


Также в этой рубрике:
 
В перспективе компенсация должна выплачиваться за утрату только застрахованного жилья – Шойгу
Глава МЧС Сергей Шойгу считает, что в перспективе в России следует ввести норму, согласно которой государство будет возмещать гражданам утрату в результате чрезвычайных ситуаций жилья только в том случае, если оно было застраховано.
Падение цен на жилье в Москве может составить до 50%
Жилье в Москве до лета 2009 года может подешеветь в отдельных случаях до 50%.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.09.2019 06:31,
страница Девелоперы не смогут достроить в 2009 году в РФ 18,3 млн кв м начатого жилья - Недвижимость строительного портала i-Stroy