Главная/ Недвижимость/ (страница 48)/

ФНС выявит неплательщиков среди сдающих квартиры с помощью соседей

В соответствии с Налоговым кодексом, граждане до 30 апреля текущего года обязаны отчитаться по полученным в 2006 году доходам. Налоговики будут выявлять незаконные доходы от сдачи жилья в аренду благодаря взаимодействию с правоохранительными органами, Росрегистрацией и соседями владельцев сдаваемых квартир

Налоговики будут выявлять незаконные доходы от сдачи жилья в аренду благодаря взаимодействию с правоохранительными органами, Росрегистрацией и соседями владельцев сдаваемых квартир, сообщили РИА "Новости" в ФНС.

В соответствии с Налоговым кодексом, граждане до 30 апреля текущего года обязаны отчитаться по полученным в 2006 году доходам - помимо тех доходов, с которых налог удерживается работодателем (налоговым агентом). С таких дополнительных доходов (например, при продаже имущества или сдаче в аренду жилья) до 15 июля следует заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

В ходе декларационной кампании за 2006 год особое внимание Федеральная налоговая служба уделит доходам, полученным от сдачи в найм жилых помещений, подчеркнул источник агентства в ФНС. По его словам, налоговая служба уже продумала варианты контроля получения таких доходов. "Если между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он регистрируется в Росрегистрации. А оттуда информация уже стекается в налоговые органы", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, есть налаженный обмен информацией и с органами, которые осуществляют регистрацию по месту жительства. "Очевидно, что если это не родственник, то за жилье он, скорее всего платит", - считают в ФНС. Налоговики планируют "задать вопросы" тем, кто зарегистрировал у себя в квартире постороннего, а доходы от найма квартиры не задекларировал.

"Если предположить, что посторонний живет бесплатно, тогда он фактически получает доход, не уплачивая арендную плату. С этой выгоды, по-хорошему, гражданин должен заплатить налог", - отметил собеседник агентства. Он не исключил, что в таких случаях налоговая инспекция будет обращаться в суд, с целью доказать получение дохода от найма и факт их сокрытия от налогообложения. "Пусть они (арендатор и арендодатель) в суде сами разбираются, кто должен был заплатить налог. Возможно, суд сочтет, что это - доход арендатора в материальной форме", - предположил источник в ФНС.

Если договора аренды нет, договор краткосрочный (договоры на срок до года не подлежат обязательной регистрации) и/или человек живет вообще без регистрации по месту жительства и снимает квартиру, налоговики рассчитывают получать информацию из правоохранительных органов. "К тому же всегда есть соседи, которым не нравятся живущие нелегально и при этом не соблюдающие элементарных правил приличия граждане", - отметил источник в ФНС, добавив, что "этот морально-психологический аспект" - самый ненадежный источник информации.

"Взаимный обмен с Росрегистрацией и правоохранительными структурами у нас достаточно хорошо налажен", - заявил источник, отвечая на вопрос, есть ли соглашение о таком информационном взаимодействии с МВД и Росрегистрацией.

Для исчисления налоговой базы для уплаты налога от сдачи жилья в аренду в ФНС планируют использовать среднерыночную стоимость аренды. В соответствии с НК РФ граждане, сдающие жилье в аренду, платят налог исходя из сумм, указанных в договоре, или исходя из получаемых от арендатора сумм (если договора нет).

Непредоставление декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы подлежащего уплате налога за каждый полный или неполный месяц. Опоздание с подачей декларации в 180 дней и более чревато штрафом в размере 30% суммы налога плюс 10% суммы налога за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.

по материалам www.realty.newsru.com
28 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ФНС выявит неплательщиков среди сдающих квартиры с помощью соседей


Также в этой рубрике:
 
Один из красивейших особняков Парижа может купить россиянин
Налоговики будут интересоваться, прежде всего, владельцами нескольких квартир – Росрегистрация
Федеральная налоговая служба (ФНС), которая совместно с Росрегистрацией намерена выявлять арендодателей, которые сдают жилье и не платят за это налоги, будет интересоваться, прежде всего, владельцами нескольких квартир
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 09:26,
страница ФНС выявит неплательщиков среди сдающих квартиры с помощью соседей - Недвижимость строительного портала i-Stroy