Главная/ Недвижимость/ (страница 60)/

Государственные компании смогут выкупать землю у государства.

Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий госкомпаниям выкупать у государства землю под своими постройками.

           

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", которые уточняют порядок выкупа земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Законопроект предоставляет право акционерным обществам, доля государства или муниципального образования в уставном капитале которых превышает 25%, приобретать в собственность муниципальные и государственные земли, на которых расположены их объекты недвижимости, не являющиеся самовольными постройками. Таким образом устраняется противоречие в действующем законодательстве.

Противоречие заключалось в том, что, согласно статье 28 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", собственники объектов недвижимости, расположенных на государственных и муниципальных земельных участках, в праве взять земли в аренду или приобрести ее собственность.

Однако статья 5 этого же закона устанавливает запрет для АО, доля государства или муниципального образования в уставном капитале которых превышает 25%, на приобретение в собственность у государства или муниципалитета имущества, включая земельные участки. В этой связи многие АО, в том числе РАО "ЕЭС России", Газпром, Сбербанк России, не могут приобрести в собственность земли под своими объектами недвижимости.

 

 

по материалам "AK&M"
02 марта 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Государственные компании смогут выкупать землю у государства.


Также в этой рубрике:
 
Развитию рынка недвижимости мешают недостоверные сведения о ценах
Развитию цивилизованного земельного рынка в России мешает отсутствие достоверной информации о рыночных ценах и реальной стоимости земельного участка.
Мэру города Фрязино предъявлено обвинение.
Владимир Ухалкин обвиняется в предоставлении в аренду земельных участков без проведения конкурса и торгов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.09.2019 16:25,
страница Государственные компании смогут выкупать землю у государства. - Недвижимость строительного портала i-Stroy