Главная/ Недвижимость/ (страница 38)/

Хорошо подсвеченное жилье продавать значительно выгоднее

Наружное освещение объектов архитектуры не только участвует в создании имиджа города, но еще и приносит прибыль. По мнению экспертов, хорошо подсвеченное офисное или жилое здание рекламирует и продает само себя еще на этапе строительства, а также подчеркивает индивидуальность проекта.

Наружное освещение объектов архитектуры не только участвует в создании имиджа города, но еще и приносит прибыль. По мнению экспертов, хорошо подсвеченное офисное или жилое здание рекламирует и продает само себя еще на этапе строительства, а также подчеркивает индивидуальность проекта.

«Архитектурная подсветка имеет коммерческий смысл. При увеличении затрат на архитектурную подсветку на 1-2%, выигрыш в цене при продаже жилья составляет 10-20%», - отметил генеральный директор компании по производству светотехники Дмитрий Мехович.

По оценкам специалистов, стоимость наружного и внутреннего освещения зданий в России составляет 0,5-1% от стоимости его строительства, на Западе эта сумма достигает 4%. Однако, по мнению других участников рынка, единой процентной привязки стоимости осветительных проектов к цене строительства не существует. По их словам, стоимость осветительных проектов зависит от фазы строительства, амбиций авторов проекта. Например, подсветка башни «Федерация», по предварительным расчетам, обойдется в 4,5 млн евро.

Световые архитекторы убеждены в том, что созданный светом имидж играет на инвестиционную привлекательность мегаполисов. Так, в Лондоне на эти цели тратится примерно $24 млн в год. В то же время в Москве, по мнению специалистов, отсутствует единая концепция освещения районов, улиц, зданий. В итоге ночной мегаполис обвиняют в дисгармонии в световом облике, что существенно искажает красоту сооружений. Но в этом нет ничего удивительного, нормативы столичных властей носят рекомендательный характер. И лишь в случае госзаказа концепцию архитектурной подсветки действительно утверждает худсовет Москомархитектуры. Кроме того, подсветка многих зданий исторического ампира, с которыми ассоциируется ночной город, морально устарела. Сравнивая световой имидж европейских столиц с Москвой, световые архитекторы отмечают правильность подсветки стадиона Лужники, а также подсветку, выполненную в классических канонах, всех построек на территории Московского Кремля.

В московской мэрии также считают необходимым совместить программы освещения столицы между собой. С 2008 года московские власти планируют постепенно заменять существующую желтую подсветку зданий на белую, выделяя на эти цели 12 млрд рублей.

по материалам i-stroy
23 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Хорошо подсвеченное жилье продавать значительно выгоднее


Также в этой рубрике:
 
Москва и Санкт-Петербург значительно отстают от мировых столиц по насыщенности коммерческой недвижимостью
Несмотря на активную фазу роста коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, эти два российских мегаполиса существенно отстают от крупных мировых столиц по количеству квадратных метров коммерческой недвижимости на душу населения.
Основные расходы при малоэтажном строительстве в России приходятся на оформление земель и создание инфраструктуры
При малоэтажном строительстве в России порядка 60% всех расходов приходится на переоформление земель и создание инфраструктуры, сообщил исполнительный директор Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Руслан Вишневский в ходе III Петербургского ипотечного форума в пятницу.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 09:35,
страница Хорошо подсвеченное жилье продавать значительно выгоднее - Недвижимость строительного портала i-Stroy