Главная/ Недвижимость/ (страница 26)/

Инвестиции в коммерческую недвижимость России в I полугодии упали почти в 8 раз

Инвестиции в коммерческую недвижимость России в первом полугодии 2009 года снизились почти в 8 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 249 миллиона евро.

Инвестиции в коммерческую недвижимость России в первом полугодии 2009 года снизились почти в 8 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 249 миллиона евро, говорится в материалах международной консалтинговой компании CB Richard Ellis.

По данным аналитиков, если в первом полугодии 2008 года объем инвестиций в рынок коммерческой недвижимости РФ составлял около 1,9 миллиарда евро, то по итогам первых 6 месяцев 2009 года этот показатель находится на уровне 249 миллиона евро.

"Общий оборот инвестиций на рынке недвижимости стран Центральной и Восточной Европы за первое полугодие составил приблизительно 560 миллиона евро, что на 86% и на 91% ниже объема инвестиций за вторую половину 2008 года и первую половину 2008 года соответственно", - отмечается в исследовании.

При этом, говоря о распределении инвестиций по конкретным странам в этом регионе, эксперты указывают, что инвестиционная активность была сосредоточена в России (249 миллиона евро), а также на основных рынках стран Центральной Европы - Польше (114 миллиона евро) и Чехии (73 миллиона евро).

"В результате, оборот инвестиций в недвижимость этих трех стран составил приблизительно 78% от общего объема инвестиций в недвижимость стран данного региона в первой половине 2009 года, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 65%", - добавляется в отчете.

Эксперты объясняют низкие объемы инвестиций в коммерческую недвижимость стран Центральной и Восточной Европы тем, что "предложение на рынке ограничено, а условия заключения ценового соглашения до сих пор остаются довольно сложными".

"Сравнительно высокий уровень активности на российском инвестиционном рынке, в основном, обусловлен активностью со стороны именно российских инвесторов, значительным ростом ставок капитализации в течение нескольких предыдущих кварталов, а также соответствующим ростом цен на товары, который продолжается до сих пор", - поясняется в отчете.

По данным CB Richard Ellis, наибольшая доля инвестиционной активности в первом полугодии 2009 года наблюдалась в офисном сегменте (48%), в то время, как в ритейле активность была намного ниже, чем в предыдущие несколько лет (17% от общего инвестиционного оборота на рынке недвижимости этого региона за первое полугодие 2009 года по сравнению с 33% за данный период прошлого года).

"Низкий уровень активности в сегменте ритейл может быть связан с большим объемом торговых площадей, которые наиболее сложно профинансировать в текущих рыночных условиях. Кроме того, по сравнению с офисной недвижимостью, в сегменте торговой недвижимости существует большее количество различных финансовых рисков, связанных с доходом на капиталовложения.

Более того, в условиях нестабильной экономической ситуации, объекты ритейла являются достаточно выгодным активом. Следовательно, владельцы существующих объектов не горят желанием распродавать свои активы", - добавляют аналитики.

 

по материалам риа новости
15 июля 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Инвестиции в коммерческую недвижимость России в I полугодии упали почти в 8 раз


Также в этой рубрике:
 
Цены на жилье в Великобритании неожиданно снизились в июне
Стоимость жилья в Великобритании неожиданно снизилась в июне на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.
Продажи квартир в Токио упали за первое полугодие 2009 на 26% по сравнению с 2008 годом
Продажи квартир в Токио и трех соседних с ним префектурах упали за первые полгода 2009 года на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года, количество проданных квартир за этот период составило 15,9 тысячи, сообщил в среду японский НИИ недвижимости и экономики в рамках ежемесячного исследования рынка недвижимости.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.03.2021 05:11,
страница Инвестиции в коммерческую недвижимость России в I полугодии упали почти в 8 раз - Недвижимость строительного портала i-Stroy