Главная/ Недвижимость/ (страница 47)/

Копнуть глубже

Главной городской яме Владивостока исполняется тринадцать лет

Среди множества достопримечательностей, которыми, несмотря на свою молодость, богат Владивосток, особое место занимает котлован в самом центре города, на улице Алеутской, 45А.

 

Яму глубиной в шесть с лишком метров приморские строители вырыли на совесть: даже спустя 13 лет стенки ее, выполненные по технологии буронабивных свай, по-прежнему прочны. Да и воды на дне ямы почти нет - отводится грамотно сделанным дренажом. Это единственное, что осталось от некогда существовавшего коммерческого Востокинвестбанка. Еще от него досталась городу столь оригинальная память.

23 апреля 1999 года постановлением № 734, подписанным тогда исполняющим обязанности  главы администрации Владивостока Юрием Копыловым, "незавершенка" была у рухнувшего банка изъята. За долги перед городом, и, как говорилось в документе, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию - сползание в котлован Владивостокского дома строительных организаций. Дом стройорганизаций никуда не сполз, да и город, похоже, сильно ямой не разжился.

Администрация вскоре передала имущество новому собственнику- им стало некое торфоперерабатывающее предприятие. Новый владелец ямы  захотел себе в ней офис. По его заказу проектировщиками был разработан проект административно­делового здания с подземной автостоянкой. Как вспоминает главный инженер проекта Елена Филимонова, дальше предварительной концепции дело не пошло. Сделанную разработку никто даже не стал забирать.

Начавшееся было в яме строительство гаражей - мэр краевого центра Николаев обещал  владивостокцам несколько крытых автостоянок - прекратилось. Руководил строительством  известный в крае Герой Социалистического Труда Петр Шугуров, который, пожалуй, впервые за всю свою историю вынужден был оставить объект "незавершенкой". Больше в эту яму уже никто не заходил.

В 2002 году торфоперерабатывающее предприятие продало объект, балансовой стоимостью в 11 миллионов рублей, двум физическим лицам. Продало практически задаром- за 420 тысяч рублей. В 2005 году ликвидационная комиссия, "хоронившая" банк на протяжении последних десяти лет, предприняла попытку вернуть изъятое имущество через арбитражный суд Приморского края. Но не преуспела.

Яма осталась в собственности двух горожан, которые, судя по всему, никакого достойного применения ей пока не нашли. Во всяком случае, в городском комитете по архитектуре и градостроительству об этом ничего не знают.

Такое впечатление, что выкопанный банком котлован превратился в "черную дыру" Владивостока. Сюда бесследно утекли немалые деньги. Более того- сегодня это, как ни странно, практически единственная в историческом центре города площадка, до сих пор не занятая современным офисом или очередным супермаркетом.

Комментарий

 

Игорь Верховода, заведующий Инспекцией по контролю за градостроительной деятельностью и землепользованием администрации Владивостока:

- Поскольку у этой ямы есть собственники, полной информацией о них владеет Федеральная регистрационная служба, а почему владельцы ее не используют - это вопрос только к ним самим. Кроме того, у городских властей нет законных рычагов воздействия на частного собственника, чье имущество, к сожалению уже много лет изрядно портит городской пейзаж.

Кстати

Есть версия, что строительство на самом деле могло быть грамотно спланированной операцией по уводу денег из гибнущего банка. На эту мысль наталкивают и откровения проектировщиков, в начале 1990-х ездивших в Италию для совместной работы со своими зарубежными коллегами.  Как вспоминал один из них, офис "ИталТекно Групп",- фирмы, которая подрядилась у банка возводить офис и  куда привезли гостей из России, был похож на все что угодно, но только не на место, где трудится преуспевающий подрядчик. Скорее, это помещение специально арендовали на несколько дней. Не исключено, что компания "ИталТекно Групп" была создана исключительно под этот проект. И испарилась вместе с деньгами, заплаченными банком за свой несостоявшийся офис.

по материалам «Российская газета»
26 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Копнуть глубже


Также в этой рубрике:
 
Спрос на недвижимость превышает предложение в 5 раз
Ипотека – эффективный инструмент решения жилищной проблемы, но это касается только увеличения спроса и никак не решает проблему доступности жилья. чтобы сбалансировать спрос и предложение на жилую недвижимость необходимо строить не менее 140 млн. кв. м жилья в год
58% населения России предпочли бы жить в собственном доме
Почти половина ценителей собственных домов заявили, что им будет достаточно одноэтажного дома, и лишь 3% опрошенных предпочли бы строение выше двух этажей. При этом у деревянного домостроения оказалось больше поклонников, чем у кирпичного
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 07.12.2019 17:33,
страница Копнуть глубже - Недвижимость строительного портала i-Stroy