Главная/ Недвижимость/ (страница 58)/

Кризис системы регистрации прав на недвижимое имущество.

Пресс-конференция российских риэлторов в Москве

 

6 апреля в Мраморном зале Дома журналистов (Москва, Никитский б-р, 8а) состоялась пресс-конференция “Кризис системы регистрации прав на недвижимое имущество. Открытое письмо Российской гильдии риэлторов президенту России».

 

Ежегодно в России регистрируется около 1 миллиона сделок по недвижимому имуществу.

В течение первой половины января 2005 года в России не было зарегистрировано ни одной сделки.

Почему? Потому, что с 1 января права на недвижимость регистрируют территориальные органы «Росрегистрации» - учреждения, созданного при Министерстве юстиции РФ. Всего в ведении Росрегистрации оказалось 47 функций, в том числе  и регистрация политических партий. Заплаты чиновников Росрегистрации начинаются с двух тысяч рублей. Регистрировать сделки они обязаны в течение одного месяца (раньше этот срок составлял три дня). По истечении месяца может оказаться, что документы, поданные в органы регистрации, содержат неправильно поставленную запятую. В этом случае документы возвращаются, и человек, желающий зарегистрировать купленную квартиру, начинает мотать свой месячный срок снова. И так далее.

Поэтому сегодня в органах Росрегистрации восстанавливаются вполне советские, беззаветно терпеливые очереди. Кое-где очередникам идут навстречу -  выдают им талоны с номером очереди (с ними же кислород делить приходится). Там, где у людей еще не отняли последнее, с них просто дерут взятки. Например, в уфимском территориальном филиале Росрегистрации стоимость регистрационного бланка, выданного в обход очереди, стоит 40 тысяч рублей. В Петербурге стоимость услуг по ускоренной регистрации достигла уже 3000 долларов. О московских ценах на пресс-конференции никто и говорить не решился.

Длинное, обстоятельное объяснение причин сложившейся ситуации начинается с упоминания закона, создавшего ее – это федеральный закон № 122 от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательный акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Возможно, самый информированный в России человек, которому риэлторы собрались послать отчаянное письмо, дочитает название этого закона до конца, нахмурится и т.д. Но  миллиону потенциальных продавцов квартир надо объяснить причину очередей на понятном им языке. Сделать это, судя по всему, и должны журналисты, приглашенные на пресс-конференцию.

Насколько наш корреспондент эту причину понял, суть дела вот в чём: чиновники отнимают доходы у предпринимателей, то есть Росрегистрация (в ее Главном управлении работают 143 человека) во главе с Главным регистратором РФ г-ном Мовчаном С.Н. – у риэлторов (Российская гильдия риэлторов во главе с президентом Еленой Дранченко объединяет более 1300 организаций). Риэлторы открыто называют цены на свои услуги. Чиновники вымогают взятки. Конечно, для продавцов квартир высокие цены риэлторских услуг – зло меньшее, потому что оно легальное. Пресечь его гораздо легче, чем коррупцию.

Собственно, именно пресечения коррупции риэлторы и добиваются. Риэлторам нужна общественная поддержка, и они должны ее получить.

 

Юрий ЧИЖОВ 

 

 

Из выступления президента Российской гильдии риэлторов Елены Дранченко:

 

- Эта система всегда претерпевала какие-то изменения. Когда в 2000 году Департамент муниципального жилья и Фонд имущества передавали все свои базы органам регистрации, мы были поставлены в крайне затруднительные условия.  Было объявлено, что фактически регистрационные действия будут проходить в течение 30 дней. То есть с момента, когда мы регистрировали за 1-3 дня, мы должны были перестроиться, перестроить рынок и регистрировать в течение 30 дней. Так вот, я хочу сказать: Российская гильдия риэлторов в то время принимала достаточно активное участие в формировании мировоззрения руководителей аппарата в Минюсте, непосредственно отвечавших за регистрацию и тех, кто непосредственно отвечали за регистрацию в Москве, потому что тогда все смотрели «в центр». От того, какой будет система регистрации в Москве, зависели и регионы, которые на Москву ориентировались и принимали свои подзаконные акты…

И мы пришли к тому, что регистрационные действия проводились в течение двух недель, в различных регионах – в пять дней. Более того: на тот момент во Всемирном банке был взят кредит на развитие системы регистрации, для развития системы технологий, для того, чтобы обрабатывать документы в электронном виде. Мы подходили к тому, чтобы сегодня сделать систему регистрации в электронном виде, программа так и называлась «Регистрация в электронном виде». Регистрационные действия занимали бы всего пять дней. Так вот: с 1 января 2005 года мы все были отброшены в 1998 год. Потому что все, созданное, наработанное в системе регистрации, все специалисты, которые наработали колоссальный опыт – все они сегодня, с принятием нового федерального закона были вынуждены уйти из системы по одной простой причине.

На сегодняшний день в системе регистрации Москвы работали полторы тысячи сотрудников. Заработная плата сотрудников была нормальной: профессионал получал 10-15-20 тысяч рублей за счет того, что часть денег, полученных  от сбора за регистрационные действия, поступала на развитие системы и, отчасти, на заработную плату специалистов. К сожалению, сегодня финансирование этой системы производится только из федерального бюджета. И сегодня сбор, который взимался за регистрационные действия, сегодня назван «госпошлиной». Естественно, все средства, которые получают от регистрации (сегодня они увеличены в два с половиной раза), эти средства поступают в бюджет. И финансирование тоже производится из бюджета. Больше никаких средств на развитие этой системы из других источников не поступает... Сегодня, к сожалению, штат органов регистрации – я говорю только по Москве – сократился в три с половиной раза. Потому что зарплата этих специалистов сократилась в пять раз.

Естественно, специалисты высочайшего уровня покидают систему регистрации. И сегодня нас волнует прежде всего этот аспект. Если раньше мы могли зарегистрировать сделку в течение нескольких дней, то сегодня, конечно, не будут выдерживаться даже установленные законом сроки…

 

 

 

 

 

 

 

 

См. также:

К вопросу о ходе реформы в сфере регистрации прав. Статья председателя комитета по региональной политике Российской гильдии риэлторов С.П. Сосновского

 

Открытое письмо профессионалов рынка недвижимости России президенту Российской Федерации В.В.Путину

 

 

 

 

 

 

 

по материалам I-STORY.RU
07 апреля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Кризис системы регистрации прав на недвижимое имущество.


Также в этой рубрике:
 
Заключение по проекту федерального закона "О формировании, государственном кадастровом учете, государственной кадастровой оценке объектов недвижимости"
Жилье в Подмосковье будет дорожать
Потому что растет его себестоимость
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 12.11.2019 04:15,
страница Кризис системы регистрации прав на недвижимое имущество. - Недвижимость строительного портала i-Stroy