Главная/ Недвижимость/ (страница 43)/

Квартиры в Сочи подорожали на 10-20%, а цены на земли догнали московские

На следующий день после объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года цены на недвижимость в городе взлетели. Квартиры подорожали на 10-20%, а земельные участки догнали московские. Не стоит торопиться со скупкой, предупреждают эксперты: часть земель будет изъята государством для олимпийских целей,


На следующий день после объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года цены на недвижимость в городе взлетели. Квартиры подорожали на 10-20%, а земельные участки догнали московские. Не стоит торопиться со скупкой, предупреждают эксперты: часть земель будет изъята государством для олимпийских целей.
За месяц до объявления Сочи столицей Олимпийских игр рынок недвижимости в городе замер. "Продавцы не спешили оформлять сделки, потому что решение в пользу города означало автоматический рост цен на квартиры и участки. А покупатели ждали, что в случае проигрыша цены упадут", - рассказывает Инга Таханова из сочинского агентства недвижимости "Спектр". "Последние месяц-два цены не росли - сыграл роль отложенный спрос, люди ждали решения МОК, - соглашается коммерческий директор "СТ Групп Регион" Дмитрий Шмелев (строит в Сочи 4 жилых комплекса). - А 5 июля на нас обрушился шквальный спрос: за два дня мы выполнили месячный план по сделкам, естественно, цены надо было поднимать". "СТ Групп Регион" увеличила цены на 15%, сейчас квартиры в двух домах в Сочи продаются по $3200 за 1 кв. м.

"MR Group повысила цены на 10-15%, сейчас продаем квартиры по $6000-12 000", - говорит ее коммерческий директор Ирина Дзюба. "цены по нашим объектам изменились по-разному: элитное жилье стоимостью от $7000 в цене практически не изменилось, а массовое, по $1500-2000, подорожало на 15-20%", - сообщает начальник отдела маркетинга компании "Вант" Сергей Ростов (застройщик жилья в Сочи). По данным Тахановой, сегодня средняя стоимость 1 кв. м в новостройке начинается с $2500.

Квартирам еще предстоит плавный путь к повышению цен, как уверен гендиректор агентства недвижимости "Негоциант" Павел Никитин, рынок земли действительно "выстрелил": "Владельцы пригодных для строительства наделов оказались в наибольшем выигрыше - ведь участки под строительство покупают бизнесмены, которые рассчитывают на прибыли, исходя из изменения статуса города". В среднем сочинская земля подорожала на 30-50%, как считает он.

"Участок, который мы собирались купить две недели назад, сегодня стоит больше на 30%", - жалуется топ-менеджер девелоперской компании SaveIncom. По информации Ростова, сотка уже стоит дороже $100 000. Дзюба сравнивает цены с московскими: "Гектар земли за пределами Третьего кольца в Москве можно купить за $10 млн., а на прибрежных участках Сочи земля дороже $150 000 за сотку, т. е. $15 млн. за 1 га".

"Все самые хорошие участки уже распределены между местными игроками. И по ценам на землю чувствуется ожидание владельцев участков будущего "золотого дождя", - рассказывает Шмелев. - До решения МОК поражающая воображение цена была на уровне Барвихи - $300 000. А сейчас на пару сладких кусков в центре хозяева увеличили цену вдвое, самые сумасшедшие запросы достигают $700 000 за сотку". Правда, это цена предложения. По самым скромным прогнозам, к Олимпиаде земля подорожает еще раза в два, уверен Ростов.

"Если взять опыт других городов, то следующего скачка цен следует ждать за год до Игр, в 2013 году, - говорит Дзюба. - А качественные предложения будут расти в цене плавно". По мнению Шмелева, сочинская недвижимость становится инвестиционным инструментом: "Если раньше, особо не торгуясь, люди вкладывались в московскую недвижимость, сейчас нечто подобное происходит в Сочи". Никитин предупреждает, что ситуация на рынке недвижимости еще может поменяться: "Теперь всю землю станут контролировать федеральные власти. Некоторые владельцы участков не без оснований побаиваются, что могут отобрать и то, что уже выделено".

Особо перспективные и стратегические участки будут изъяты для государственных нужд, соглашается вице-президент компании "Диал Строй Инвест" Александр Пляцевой. Представитель департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края Владимир Василенко сообщил, что инвентаризация всех строений, находящихся в зоне большой олимпийской стройки в Сочи и на Красной Поляне, будет проведена в ближайшее время; незаконно возведенные объекты будут снесены. Сейчас краевые и городские власти заканчивают разработку генерального плана развития города, заключает Василенко.

по материалам Ведомости
16 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Квартиры в Сочи подорожали на 10-20%, а цены на земли догнали московские


Также в этой рубрике:
 
Миэль - Коммерческая недвижимость вступила в организацию оценщиков России
Компания «Миэль - Коммерческая недвижимость» 28 марта 2007 года стала членом Саморегулируемой межрегиональной ассоциации специалистов-оценщиков (СМАОс) – крупнейшего профессионального объединения российских оценщиков.
«Интеко» завершила формирование первого ЗПИФа недвижимости
ГК "Альянс Континенталь", управляющая активами компании "Интеко" Елены Батуриной, завершила формирование первого закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Континенталь Апартамент".
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.09.2019 05:39,
страница Квартиры в Сочи подорожали на 10-20%, а цены на земли догнали московские - Недвижимость строительного портала i-Stroy